Строительство дома требует больших затрат как времени, так и денег. От фундамента зависит надёжность и долговечность дома, поскольку ошибка в фундаменте или неверно подобранный тип фундамента может сделать невозможным эксплуатацию дома, в любой момент стены могут дать трещину и возникнет реальная опасность жизни в таком доме.
Поэтому перед тем, как приступать к сооружению фундамента, необходимо хорошо изучить различные виды фундаментов и выбрать из них наиболее подходящий для вашего случая.
Все фундаменты делятся на типы, исходя из следующих факторов:
1. Форма конструкции;
2. Способ изготовления;
3. Вариант опоры на почву.
Фундаменты могут быть следующих типов:
1. Свайный;
2. Ленточный:
a. монолитный,
b. сборный;
3. Ленточно-свайный;
4. Плитный;
5. Столбчатый;
6. Блочный.
1. Свайный. Один из самых быстрых и простых для возведения фундаментов. Чаще всего бывает трех типов: на забивных, на винтовых и на буронабивных сваях.
Конструкция состоит из отдельных свай, которые вворачиваются, набиваются или забиваются прямо в грунт. Для буронабивных и забивных свай используют для обвязки плитный или ленточный ростверк (объединяющая сваи часть фундамента) из бетона, винтовые опоры обвязывают ростверком из бруса или швеллера. Скважины для свай могут бетонироваться для лучшего закрепления.
Такой фундамент очень популярен из-за простоты и быстроты исполнения. Но для его исполнения может потребоваться специальная техника. Построить дом на сваях возможно даже на болоте или плывуне, препятствием для свай не будут неровные участки с уклоном, а также торфяники и просадочные грунты.
2. Ленточный. Такой тип фундамента представляет собой продолжение несущих стен, уходящее вглубь грунта на определенную глубину для повышения устойчивости конструкции дома. Полностью копирует периметр дома, а также в некоторых случаях всех или некоторых внутренних стен. Подходит для большинства частных построек и частных жилых домов из дерева, газобетона, кирпича или камня, и даже железобетона, но не для больших многоэтажных конструкций. Подразделяется на две разновидности:
Мелкозаглубленный имеет глубину всего 50-60 см, поэтому о подвале здесь речи нет, участок для него должен быть ровный и подходит такой тип далеко не всех типов почв.
Заглубленный имеет глубину не менее 70 см. Основание фундамента должно находиться ниже уровня промерзания, но выше уровня грунтовых вод. Если почва промерзает слишком глубоко, то ленточный фундамент не целесообразен, поскольку получится слишком дорогим.
Ленточный фундамент также делится на монолитный (сначала крепится арматура, которая затем заливается бетоном) и сборный (используются заводские блоки из бетона или железобетона). Недостатком сборного типа является то, что конструкция не является цельной и сооружается обычно без арматуры, поэтому не очень надежна. Монолитная конструкция надежнее и долговечнее, однако для ее сооружение нужен более длительный срок.
3. Ленточно-свайный. Отличный вариант для здания, строительство которого будет происходить на неустойчивом, рыхлом или сложном грунте. Универсальная конструкция, в которой верхняя часть свай фиксируется с ленточной основой армированным бетонированием по подготовленной опалубке. Иначе говоря, верхняя часть конструкции представляет собой типичный ленточный фундамент, который в этом случае покоится не на голом грунте, а на сваях. Для этого фундамента значительно удлиняется срок его сооружения, и он не всегда подходит для заболоченных грунтов, потому что лента может отойти от свай.
4. Плитный. Выглядит этот фундамент как монолитная или же решетчатая железобетонная плита, которая располагается по всей площади строения, а не только под несущими стенами. Хорош для тяжелых домов. Подходит для глинистых, просадочных и плавающих почв, в заболоченной и торфянистой местности для участков, где уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности земли. Такой тип самым надежный, прочный и долговечный, но по стоимости выходит дороговато, поскольку требуется большое количество материалов, техники и рабочей силы.
5. Столбчатый. Такой фундамент подходит для зданий, проект которых не подразумевает наличие подвала, а стены у здания не тяжелые. Характеризуется довольно низкой себестоимостью, так как столбы устанавливаются только под углами наружных стен здания и под местами их пересечения, а также на расстоянии по периметру здания. Углубляются такие столбы обычно на глубину промерзания грунта и подходит даже для тех регионов, где суровые зимы, так как столбы могут уходить в грунт глубоко на несколько метров – туда, куда не достают морозы.
Хорош для легких домов из древесины и газобетона, подсобных строений или строений типа финских домиков. Хорошо подходят для тех участков, где уклон на участке весьма заметен.
6. Блочный. Подходит для трех-четырехэтажных домов, так как способен выдерживать значительные нагрузки. Прост в исполнении, конструкция сооружается из блоков ЖБС. Нуждается в теплоизоляции, так как между блоками есть щели.
Какой же в итоге тип фундаментов выбрать? На этот вопрос можно ответить, только зная конкретно, какой именно тип дома будет строиться, а также все свойства участка и грунта, на котором предполагается строительство. Ведь у каждого вида фундамента есть определенные качества, которые и определяют целесообразность его использования в каждом конкретном случае.
Удачного вам выбора и строительства!
Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал Наш ремонт , чтобы не пропустить новые статьи
Читайте также на нашем канале Как отвести от фундамента воду: проверенный дедовский способ