Найти тему
ChocoYamma

Пополняю коллекцию пасхальной выпечки. Сдобный кулич “Ягненок”

Оглавление

Честно говоря, я безнадёжно забыл про этот бабушкин кулич… Спасибо читателям. Буквально пару дней назад мне про него напомнила Надежда К. задав вопрос про форму для выпечки в виде барашка.

И тут моя память услужливо подсунула детские воспоминания. и я снова полез в книжный шкаф за бабушкиной тетрадкой с рецептами.

Очень хорошо помню, как кто-то из гостей принес ей в подарок эту форму, когда мне было лет пять, наверное. Откуда уж потом взялся рецепт, мне неведомо, но с тех пор каждый год, (если только мы с родителями не жили за пределами нашей необъятной Родины), бабушка угощала нас пасхальным куличом в виде ягненка.

Это было чем-то настолько особенным, что я при первой же возможности тоже купил себе такую форму и даже пару раз ею воспользовался, но почему-то потом про нее позабыл. Давайте же вспоминать вместе!

Рецепт пасхального кулича “Барашек”

Для куличного теста

  • 3 яичных белка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 125 г сливочного масла, размягченного
  • 180 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 320 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 мл нежирного молока (1,5%)

Для украшения

  • 225 мягкого жирного творога (можно использовать творожный сыр типа рикотты, филадельфии, маскарпоне и т.п.)
  • 125 г сливочного масла
  • 400-500 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 200-250 г кокосовой стружки

И, конечно же, вам понадобится форма для выпечки в форме ягненка. Выбирайте ту, что состоит из двух соединяющихся половинок. И для кулича - лучше металлическую,

Как приготовить кулич “Ягненок”

Яичные белки вылейте в хорошо вымытую, высушенную и протертую долькой лимона миску. Оставьте при комнатной примерно на полчаса.

Тем временем разогрейте духовку до 175° С. Обе половинки фигурной формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Переверните половинки, стряхивая излишки муки.

Как сделать куличное тесто

В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

В чашу миксера положите сливочное масло и сахар. Используя насадку “лист”, взбейте их в легкий и воздушный крем. Добавьте ваниль и перемешайте.

Затем уменьшите скорость миксера до средней, и, не останавливая его, начинайте добавлять во взбитое масло смесь сухих ингредиентов поочередно с молоком, тщательно взбивая после каждого добавления. Готовое тесто накройте пленкой и отставьте в сторонку.

К яичным белкам добавьте лимонный сок (или винный камень). Установите на миксере насадку венчик и взбивайте белки на высокой скорости до жестких пиков.

Добавьте в тесто сначала примерно четверть взбитых белков и перемешайте лопаткой, облегчая смесь. А затем аккуратными вкапывающими движениями вмешайте все оставшиеся белки, стараясь не растерять их пышности.

-2

Как испечь фигурный кулич

На противень поставьте нижнюю половину формы (ту, на которой мордочка ягненка). Уложите в нее все куличное тесто и закройте верхней частью формы (спинка ягненка), тщательно соединив швы, чтобы тесто не выливалось наружу через щель между половниками, а поднималось строго внутри, наполняя ее и принимая нужную форму барашка.

Не забудьте убедиться, что вентиляционное отверстие (для выхода пара) находится сверху.

-3

Готовую форму поставьте в горячую духовку и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, вставив ее в вентиляционное отверстие. Из хорошо пропеченного кулича она должна выйти совершенно чистой.

Достаньте форму из духовки и подождите минут 15, прежде чем вынимать из нее готовый кулич.

-4

Как сделать творожную глазурь

Взбейте сливочный сыр и масло до однородной массы. Добавьте ваниль и перемешайте до однородности. Затем начинайте постепенно добавлять сахарную пудру. Ее понадобится столько, чтобы получить глазурь требуемой консистенции. Она должна хорошо намазываться и держаться, не стекая с вертикальных поверхностей.

Как украсить пасхальный кулич

Переложите глазурь в кондитерский мешок и обмажьте ею барашка со всех сторон.

-5

Разровняйте слой глазури тыльной стороной ложки, а затем галените поверх глазури “шерстку” из кокосовой стружки.

Используя цветной крем или меленькие конфетки (мармеладки), соорудите ягнёнку мордочку, а на блюде вокруг него разложите кокосовую стружку, подкрашенную зеленым пищевым красителем.

-6

Советы от шефа

✅ Поскольку вы покрываете кулич глазурью из творога или сливочного сыра, храните его в холодильнике, обязательно накрыв крышкой. Если у вас нет специального “купола” для торта, создайте его из перевёрнутой глубокой миски.

✅ Чтобы вкус и текстура кулича были оптимальными, выньте его из холодильника за 30 минут до подачи на стол.

✅ Чтобы изменить вкус кулича, замените ванильный экстракт в глазури каким-либо другим экстрактом. Отличная идея попробовать кокосовый, лимонный или ананасовый экстракты. Последний вариант особенно хорош, так как ананас идеально сочетается с тертым кокосом, привнося во вкус десерта яркую тропическую нотку.

-7

🍩🍩 Размышляете на тем, что испечь на Пасху? Идеи для вас:

  • 🍩 Ванильный кекс с ароматом имбиря
  • 🍩 Кекс с цукатами и орехами получается всегда идеально
  • 🍩 Классический Пасхальный кулич - традиция праздника
  • 🍩 Творожный кекс : просто как дома, красиво как в ресторане
Еда
6,93 млн интересуются