Когда решаешься на загородный дом или коттедж, вокруг сразу появляется миллион советчиков, которые точно лучше знают, какой нужно выбрать материал для строительства, в основном ссылаясь на «того самого друга» своих друзей, и при этом не делясь никакой конкретикой.
Информации в интернете тоже тонны. Каждый производитель будет нахваливать свой материал, в основном перечисляя минусы конкурентов. Хотя большинство добросовестных фирм указывают слабые места и своего продукта, предлагая варианты решения проблемы и возможные аналоги.
Но в случае с арболитом на просторах сети найти на 100% достоверную информацию практически невозможно. Некоторые авторы статей указывают настолько ложные факты, что это становится понятно даже человеку, далекому от темы строительства. Сайты, продающие арболит, описывают его как идеальных материал, не имеющий недостатков, что уже должно настораживать.
Мы хотим подробно рассказать про арболит через сравнение его с газобетоном, чтобы нагляднее показать преимущества и недостатки материала.
Арболит – блочный стеновой материал, как и газобетон. Однако, арболитовые блоки содержат в своем составе 80-90% древесной щепы, скрепленной цементом с добавлением химических материалов. При этом, по существующему ГОСТ 2140-71 при производстве допускаются пороки используемой древесины, в том числе гниль, – не более 5% от всей партии или 5% от площади торца дровяного сырья.
Производство
Начнем с того, что газобетон выпускается только на крупных производствах автоклавным способом. То есть, можно быть абсолютно уверенным, что соблюдаются все нормы и ГОСТЫ.
А вот выбирая для себя арболит, нужно очень внимательно подходить к поиску качественных блоков. В интернете полно бесплатной информации, как кустарным способом наладить производство своими руками. Не стоит говорить, что при кустарном методе все преимущества материала могут не только теряться, но и превращаться в крупные недостатки, которые в итоге сильно скажутся на качестве постройки.
Влагопоглощение
Поскольку арболит на 80-90% состоит из древесной щепы, он «боится» воды. Его влагопоглощение составляет от 45-85% по массе. И это притом, что влагопоглощение газоблоков составляет менее 15% к началу работ.
Производители арболита предлагают устранить недостаток материала рядом специальных мер: не оставлять стены без наружной отделки, использовать гидрофобизирующие составы и гидрозащитные пленки. А учитывая, что к высокому влагопоглощению материала можно добавить еще 5% гнилой древесины, допускаемой ГОСТом, то сразу возникает вопрос о долговечности постройки.
Теплопроводность
Показатели газобетона и арболита не сильно отличаются, однако теплопроводность стены из арболита выше (0,12-0,19 Вт/(м*°С) к 0,11-0,12 газобетона), а следовательно стена из арболита холоднее.
Да, если сравнивать с кирпичной кладкой - арболитовый дом теплее, но говорить о том, что это тот самый идеальный материал, не требующий дополнительного утепления, как пишут на специализированных сайтах, нельзя.
Один из распространенных мифов про арболит — это то, что из него строят полярные станции. Действительно, в качестве эксперимента на станцию Молодежную привезли арболитовые плиты. Однако, среднесуточная температура там не сильно отличается от средней полосы России, и, говорить о том, что из арболита строятся дома в ледяной Антарктиде, — это сильно приукрашивать правду.
Вес
Часть недобросовестных продавцов уверяет, что арболит очень легкий, поэтому материал не требует дорогостоящего фундамента.
Но если сравнивать кубический метр арболита и газобетона, то газобетон явно выигрывает в весе – 400 кг против 683 кг арболита. Очень приличная разница.
Геометрия блоков
Геометрия блоков у газобетона очень точна, она позволяет укладывать их на специальный клей, за счет этого отсутствуют «мостики холода», практически нет усадки и плюс большая экономия на материалах для выравнивания и оштукатуривании стен. Производители газоблоков допускают погрешность в геометрии +-1 мм.
Рассматривая арболитовые блоки, мы имеем отклонение уже в +-5 мм, поэтому их укладывают исключительно на раствор, а это уже ведет к ряду минусов – усадка стен по швам и большой расход материалов для отделочных работ.
Плюсы арболита:
Одним из явных плюсов арболита производители называют прочность на изгиб, то есть блоки могут восстанавливать форму после предельных нагрузок, не трескаются и не ломаются.
Это действительно отличное свойство, но нужно понимать, если на практике произойдет деформация фундамента при некачественных работах, и он треснет, то нагрузки на материал будут иметь постоянный характер, и в этом случае треснет даже арболитовая стена.
Минусы арболита:
1. Повышенное влагопоглощение.
Это очень серьезный недостаток, поскольку, установка блоков происходит на цементный раствор, а арболит будет забирать влагу у цемента, тем самым ставя под удар несущую способность стены. Никто не возьмется в этом случае давать гарантию, что цемент наберет расчетную прочность.
Кроме того, сами производители не рекомендуют делать монолитную заливку межэтажных перекрытий, оконных и дверных проемов, поскольку арболит ухудшает условия для схватываемости бетона, и предлагают делать монтаж перекрытий по деревянным балкам.
2. Вызывает коррозию металлических изделий
Все металлические изделия в местах соприкосновения с арболитом необходимо обрабатывать специальным антикоррозийным раствором. А на вопрос, что делать с перекрытием дверных и оконных проемов, производители советуют не делать ничего, обходиться без перемычек вообще. Очень спорное предложение в плане прочности и долговечности постройки.
3. Горючесть материала.
На 90% арболитовые блоки состоят из органических веществ. Древесная щепа защищена тонким слоем бетона, однако такая «обмазка» происходит неравномерно, оставляя пустые участки. И материал при сильном пожаре не сможет долго сопротивляться огню и высоким температурам.
Делая выводы, можно сказать, что использовать арболит для строительства жилого дома можно только в том случае, если это экономически обоснованно. То есть по стоимости он должен очень сильно выигрывать у поставщиков традиционных материалов, например, за счет наличия завода, производящего арболит в регионе.
Однако, в любом случае необходимо тщательно подходить к выбору арболитовых блоков, а также советоваться с профессиональными строителями, чтобы постараться максимально уменьшить риски от «минусов» материала.
Перейдя по ссылке ниже, Вы сможете увидеть лучшие цены и предложения по стеновым материалам и газобетону от официального партнёра Яндекс - компании ООО "БСК" . Наши специалисты с радость ответят на все интересующие вопросы и бесплатно произведут расчеты стройматериалов под Ваш проект.