Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня небольшой пост "по горячим следам" - вчера позвонил друг из Италии.
Знаете, у человека, который долго находится условно взаперти, очень меняется отношение к окружающему миру.
Думаю, многие слышали, что весь март большинство Италии было в красной зоне - в том числе и городок, где живет мой приятель со своей семьёй - женой и двумя дочками.
У него бизнес в Италии, он привык постоянно быть в разъездах - потому заточение в 4 стенах прошло очень тяжело.
И отразилось даже на разговорчивости.
Мой друг и раньше был не молчун - но после практически года в карантине, а еще и посидев дома март, его разговоры просто не остановить!
Мне кажется, даже "Ага, угу" отвечать не надо было. Так соскучился по общению. И это еще не истинный, не коренной итальянец, а просто человек, уехавший туда в бытность студентом и осевший в Италии.
А что же творится и настоящими итальянцами - представляете, как им тяжело без общения?
Я могу это понять лишь отчасти: я работала удаленно с минимумом контактов по семейным обстоятельствам с конца марта по конец июля 2020. И это было действительно тяжело! Первый месяц прошел отлично, а потом людей стало не хватать.
Но сегодня не обо мне.
Рассказал мне друг еще про мигрантов: в последний год в Италии жители их еще больше невзлюбили: если простой итальянец остался без работы из-за пандемии - а, напоминаю, в Италии очень многие жили за счет турбизнеса, то ему не выплачивают ничего или минимальный соцбонус в 400 евро.
В то же время мигрантам, которые НЕ РАБОТАЮТ, а многие занимаются распространением наркотических веществ, и мелкими кражами. Им государство, как помощь беженцам, платит 30 евро в день просто так, плюс дает кров и устраиваются места питания, где раз в день любой желающий может получить горячий обед. Бесплатно!
В то время как сами законопослушные итальянцы выживают. У кого были накопления - уже закончились, сейчас нормально живут те, у кого свой бизнес, сейчас функционирующий.
За выход без маски на улицу - штраф, причем немаленький (я забыла, если честно, размер - но в сотнях евро). Но во время еды и питья маску можно опустить, чем многие пользуются: берут в руки стакан (термокружку) с кофе и идут.
Да, сложно. Да, тяжело. Почему-то мне кажется, что на южной Италии вся эта ситуация еще серьёзнее отразилась: там более открытые, более эмоциональные и более общительные люди, плюс сам регион беднее - и они ОЧЕНЬ зависели от туристов.
А как вы считаете, наши ограничения, в сравнении с Италией, это хорошо или плохо?
Вам будет интересно: