Что посмотреть, попробовать и как добраться до знаковых мест.
Еще недавно Дагестан считался опасным направлением, но побывавшие там взахлеб рассказывают о величии гор, культурных традициях и добродушии местных жителей.
«Опасности» Дагестана
Реальная «опасность» Дагестана — случайно попасть на торжество и зависнуть на несколько дней. Вот к чему надо готовиться во время путешествия.
- Без машины нелегко. Добраться на общественном транспорте во многие туристические места сложно: придется подстраиваться под расписание, идти от остановки еще несколько километров. Так что оптимальный вариант передвижения по Дагестану — арендованная машина. Точки проката есть в аэропорту, правда, выглядят они как сувенирные палатки.
- Поездки на общественном транспорте — игра в лотерею. Расписание есть, но маршрутка отправляется по наполнению.
- Чтобы добраться до многих достопримечательностей, придется пережить поездку по ухабистому серпантину. Неудобство компенсируют завораживающие горные пейзажи.
- Жилье проще найти не на booking.com, а в инстаграме. Эта соцсеть почему-то очень популярна в Дагестане, причем не только в сфере аренды. Чуть ли ни у каждого магазина есть свой аккаунт.
- В горах точно понадобятся наличные. Банкоматов там нет, да и интернет не везде — перевести через мобильный банк тоже не получится.
Что посмотреть
Сложно осмотреть Дагестан за стандартный двухнедельный отпуск — республика сравнима по размерам с Грузией. Мы описали знаковые места, чтобы вы смогли собрать свое путешествие.
Махачкала. За один день успеете искупаться в Каспийском море или хотя бы прогуляться по набережной и паркам, посмотреть Джума-мечеть (Соборная мечеть).
Кубачи. Жители высокогорного села с V века славятся как мастера ювелирного дела. У каждой семьи свои секреты изготовления. Если путешествуете летом, есть шанс побывать не только в мастерской, но и на дагестанской свадьбе. В селе чтут древние свадебные традиции, так что оказаться на таком торжестве — настоящая удача.
Кезенойам. Самое большое высокогорное озеро Кавказа на границе Чечни и Дагестана. Но на купание не стоит рассчитывать. Во-первых, вода холодная. Во-вторых, местные традиции не приветствуют купальники.
Посмотрите другие озера России, где не такие строгие правила.
Песчаный бархан Сарыкум — это самый крупный бархан в Евразии, точнее дюна.
Добраться до него можно на маршрутке с Северной автостанции в Махачкале, но от остановки придется идти еще 4 км.
В Сарыкуме встречаются черепахи, ящерицы и другие обитатели пустыни, так что круглый год сюда привозят экотуры.
Еще 3 пустыни России, о которых вы, скорее всего, не знали.
Гамсутль — заброшенное село на склоне горы, которое называют «дагестанским Мачу-Пикчу». Считается, что село основано аварскими ханами и ни разу не покорилось ни одному захватчику.
Гуниб. Это село знаменито не только невероятными пейзажами, но и своей историей: здесь закончилась Кавказская война.
Сулакский каньон — самый глубокий в Европе, на 63 метра глубже Большого каньона. Этого факта уже достаточно, чтобы найти маршрутку до Дубков и проехать вдоль Каспийского побережья.
Хунзах и водопад Тобот . Автобуса в Хунзах нет, но такси собирает всех желающих на Северной автостанции Махачкалы.
Старые аулы Чох, Гоор, Кахиб примечательны каждый по-своему, но все очаровательны. Аул Гоор называют «Страной башен». Но больше всего башен на Кавказе, конечно в Северной Осетии.
Что еще интересного в Северной Осетии?
Дербент — самый древний город в России с древнейшей Джума-мечетью, крепостью Нарын-Кала.
Что попробовать
Если вы прочитаете названия дагестанских блюд, может показаться, что дагестанская кухня не сильно отличается от кулинарии других кавказских регионов. Но каждая народность готовит одно и то же блюдо на свой лад.
Чуду — пирог с разными начинками: творогом, сыром, тыквой, крапивой, жареным пшеном, курицей.
Курзе — дагестанские пельмешки, по форме напоминающие вареники. Начинка может быть любой — мясо, творог, зелень, яйцо.
Хьахьари — сложный суп из 7 злаков, который раньше готовили только по большим праздникам.
Хинкал — базовое блюдо дагестанской кухни, небольшие кусочки теста, которые подают с мясом, бульоном и соусом.
Бурчак-шурпа — горская вариация традиционной шурпы.
Натух — родственник чак-чака, но с орехами.
Главная опасность дагестанской кухни — огромные порции. Чтобы не раскаиваться потом в чревоугодии, не заказывайте сразу много блюд и рассчитывайте делить на двоих.
Путешествие в Дагестан — это разнообразные ландшафты, участливые и гостеприимные люди, богатые культурные традиции.