Рецепт этого пирога очень давно в нашем семейном багаже традиций. Этот пирог пекла ещё моя прабабушка. Тесто подходит для солёной и сладкой начинки. Готовое тесто – хрустящее и очень тонкое. Начинки должно быть много. Тесто очень быстро замешивается и сам пирог готовится быстро, а как быстро исчезает с блюда. Если готовите пирог с солёной начинкой, то смажьте, пока горячий, сливочным или другим маслом, а сладкий – посыпьте поверх масла сахарной пудрой или сахаром-песком. Из этого количества продуктов получается пирог на большой противень от духовки.
В 100 г – 242 ккал., белки – 9,27 г, жиры – 8,8 г, углеводы – 30,5 г.
Замешиваем тесто так:
Соединяем растительное масло и кипяток. Вводим в жидкость сахар и соль, хорошо перемешиваем.
Начинаем вводить просеянную муку в жидкость постепенно подсыпая и размешивая при помощи вилки или ложки. Когда замес становится гуще месим рукой. Постепенно всыпаем 4 стакана муки и замешиваем тесто – собирается оно в ком буквально за 1 минуту.
Если тесто уже собралось, и Вы чувствуете, что его можно раскатать, то муку лишнюю старайтесь не подсыпать – будет резиновым. У меня уходит всегда по-разному от 4 до 5 стаканов муки – зависит от муки.
Тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и оставляем в покое пока занимаемся начинкой.
Начинку готовим так:
Рис промыть и поставить варить в большом количестве воды. Варить нужно до полуготовности, потом откинуть на сито и хорошо промыть в проточной воде.
Яйца отвариваем вкрутую и сразу ставим под струю холодной воды до полного остывания.
Зелёный лук хорошо помыть.
Содержимое банки с консервами переложить в посуду, в которой будем делать начинку и размять вилкой. Добавляем рис. Мелко режем зелёный лук и тоже отправляем к консервам. Теперь режем яйца средним кубиком и тоже вводим в начинку. Насыпаем приправы, перец, я добавила ещё паприку. Всё хорошо перемешиваем, пробуем и, если нужно, досаливаем.
Как собрать пирог:
Тесто делим на две неравные части.
Сначала тонко раскатываем большую часть и при помощи скалки переносим на лист (смазывать не нужно, т. к. в тесте очень много жира). Укладываем так, чтобы образовался небольшой бортик.
Выкладываем начинку, стараясь распределить её равномерно.
Раскатываем второй лист, переносим на лист и укладываем сверху начинки.
Сначала защипываем пирог по кругу, а потом подгибая край внутрь, зажимая сверху, делаем более-менее ровный борт.
Как печь пирог:
Духовку разогреваем до 180°С и ставим пирог. Держим в духовке минут 20–25 – до появления красивой корочки.
После того, как вытащили из духовки, сразу, очень горячий пирог смазываем сливочным (можно растительным) маслом и накрываем полотенцем. Даём остыть под полотенцем и подаём к столу.