Василий: Чем хороший портрет отличается от плохого? Очень люблю их снимать, но после последнего подкаста понял, что как раз и уперся в творческий кризис, не знаю, куда двигаться... может, в голове что не так?
Кстати, вопрос очень объемный, и сам ответ на него можно уложить как в полуторачасовую дискуссию, так и большую книгу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений в фотоделе, наряду с тем, что фотографы часто думают, что если они начнут снимать хорошо, к ним сразу выстраивается очередь из клиентов, готовых покупать их фотографии. Нет, такого не будет, равно как и вы не начнете снимать хорошие портреты, когда освоите саму технику съемки, потому что мало снять лицо человека, сделав его в кадре при этом резким, даже с внешним светом и качественно размытым фоном, чтобы уверенно сказать, что портрет хороший. Точно так же нельзя выдавать за пейзаж снятое солнце, уходящее в гряду гор, сделав изображение резким и качественно его обработав по цветам.
Причина этого довольно банальна: зритель тоже человек, а человек - это довольно эгоистичное существо, которое редко волнует что-то, не относящееся к нему. Ему не интересно изображение чужого лица, ну, не хочет он смотреть на на упавшее солнце в горы, в которых он никогда не был! Но, даже если он человека знает, а в горах был, всё равно это сильно не повышает шансы данных фотографий на успех. Зритель хочет почувствовать эмоцию от вашей фотографии, а она там будет, только если вы, как фотограф, её туда упакуете. Верно и то, что вы начнете получать деньги, только когда будете продавать свои услуги и говорить об этом другим, а никак не раньше, в надежде на то, что другие вас сами увидят и сами всё купят.
Люди будут смотреть на фотографии других людей и далёкие пейзажи, только когда они будут получать от этих картинок что-то полезное для своего эмоционального состояния. Желательно, чтобы при этом сама эмоции картинки тоже соответствовала настроению человека: серьёзный портрет под меланхоличное состояние, весёлый под позитивное. Но, помимо этого, в самой картинке должна быть идея... мысль, которую туда вложил фотограф, как рационально, так и эмоционально. Мы не рассматриваем в портрете форму носа или разрез глаз, прыщи на коже или выпадающие волосы и морщины, разбивающие старческое лицо. Мы подспудно ищем здесь ум, характер, сильную руку или добрый нрав, отражение мужества или, наоборот, женственности. Точно так же мы не ищем в пейзаже волны или заходящее солнце. Мы хотим ощутить дуновение ветра, свежесть и лёгкий перелив света в последнем луче солнца.
Никому не нужно знать, что у вас кадр получился резким, благодаря тому что вы использовали светосильный объектив... нет, нужно, конечно, но это будут сплошь фотографы, причём, начинающие.
Учите визуальный язык и использование символов в кадре. Руки в кадре говорят о деятельном человеке, если они читаются крепкими и рабочими, и наоборот, о женственности, если фотограф подчеркнул изящество кистей и пальцев. Мудрость или ум можно почерпнуть из книг в фоне, но если портретируемый у вас всю фотосессию напрягался, потому что вы смотрели в экран, такого даже при всём желании сделать будет невозможно. Работа с моделью является необходимым элементом фотосессии, и решение этой проблемы с помощью бокала виски или стакана пива не приведет к успеху.
Фотографу сегодня платят только за то, что он даёт эмоциональный заряд результату своей деятельности.
Обычную фоточку можно снять и просто на телефон.
---
Не подписывайся, мы ещё напишем