Найти тему
ГОРИЗОНТЫ

Возвращение из Грузии

Этот пост будет сразу о двух участках нашего пути обратно, сначала из самого юго-западного "угла" Грузии в Тбилиси, а потом – до российской границы. В разные дни, разумеется. На два отдельных отчета это не тянет, но некоторая сборная солянка интересных впечатлений там была.

Еще двигаясь на юг к Ниноцминде, встретили вот такой забавный вагон-мост через реку Паравани:

-2

Вполне функциональный, хотя и не без риска грохнуться:

-3

Поскольку деревни вблизи Ниноцминды мы проезжали уже на закате, то попали точняком на время загона скота по домам. Из-за этого постоянно приходилось то ползти за бредущими коровами, то продираться через стадо овец:

Вообще, места здесь достаточно необычные – голые холмистые степи, редкие леса были высажены недавно искусственно. Честно говоря, на меня эти пейзажи произвели более сильное впечатление, чем леса Боржоми или горы Сванетии.

-5

Район Ахалкалаки-Ниноцминда практически на 95% населен армянами. Судя по видам из окна машины, живут здесь бедно, в основном за счет разведения скота. Любопытно, что нам пришлось остаться без обеда, причем не из-за нехватки времени, а из-за того, что не получилось найти ни одной нормальной кафешки. Ни о каких "заведениях армянской кухни" и мечтать не приходилось. Судя по всему, туристов сюда заносит нечасто.

-6

Что интересно, до недавнего времени грузины находились даже не на втором месте по численности здешнего населения – значительную долю составляли русские переселенцы, духоборы. Ниноцминда же раньше вообще называлась Богдановкой. Правда, доля русских упала с 17% в 1939 году до 3% в 2002 и 1% в 2014 гг. Отдельные духоборские деревни еще остались, наверное интересно там побывать, но наш ресурс времени был уже исчерпан.

-7

Местная фишка: железную дорогу кое-где прокладывают сквозь огромную трубу-тоннель, иначе есть риск, что зимой наглухо занесет снегом – лесов-то нет.

-8

А это уже вид с Военно-Грузинской дороги на долину реки Белая Арагви, полтора дня спустя. Здесь с нами вообще произошло приключение: на подъеме к Гудаури кончился бензин, и мы встряли прямо на лесенке серпантина. Пришлось Сереге брать канистры и ловить попутки до АЗС и обратно…

-9

Вскоре после проезда Крестового перевала мы остановились у травертиновой террасы с источником минеральной воды. Народ активно набирал водичку, несмотря на то что она стекала прямо по породе:

Некоторые участки дороги здесь закрыты противооползневыми галереями. При этом тоннели не освещены, так что только с исправными фарами:

Движемся на север. Впереди – гора Куру:

-12

Вот и Степанцминда – последний крупный населенный пункт перед границей.

-13

Здесь тусуется полно туристов, зачастую иностранных, восходящих на Казбек. Как можно заметить, старенький автобус и столики на земле приспособлены под кафе:

-14

Вид на Троицкую церковь и Казбек. Мои товарищи здесь уже побывали в самом начале путешествия, а я может быть когда-нибудь в другой раз…

-15

Границу пересекали ночью. Рассвет где-то в Кабардино-Балкарии:

-16