Найти тему
Мой старый компьютер

Как предотвратить хакерские атаки на мобильные устройства и ПК

Всем привет! Киберпреступники атакуют клиентов банков все более изощренными способами. Банки пытаются защитить своих клиентов с помощью различных передовых технологий и инструментов, но им не всегда удается поспевать за ними. Однако защита нашей собственности — наша личная ответственность. Следовательно, каждый из нас должен попытаться получить информацию о том, что происходит вокруг нас, а значит, и в онлайн-мире, и уметь подготовиться к ситуации, когда мы становимся целью кибератаки.

Чтобы не пропускать новые публикации канала
Чтобы не пропускать новые публикации канала

Каковы распространенные кибератаки на клиентов банка.

Злоумышленники пытаются злоупотребить основными человеческими образцами поведения, например, надежностью или готовностью помочь. С помощью методов социальной инженерии они пытаются переманить данные доступа к интернет-банку у обычных людей, а затем смело говорят о прочтении подтверждающего SMS. Эти аферы проходят через социальные сети, где, например, взломав одну учетную запись, они атакуют «друзей».

Изображение B_A с сайта Pixabay, бесплатно для использования
Изображение B_A с сайта Pixabay, бесплатно для использования

Атаки на интернет-банкинг через программное обеспечение.

Более опасные атаки — это атаки, направленные не против надежности самого клиента, а против технологий, которые он использует для доступа к Интернет-банкингу. Представьте себе ситуацию, когда мы заходим в банковское дело через персональный компьютер, но из-за нашего неосторожного поведения на наш компьютер попадает вредоносное программное обеспечение.

Как мы достигли такого результата?
Например, скачав из публичного хранилища какое-то «полезное» ПО, которое нам там приготовил хакер. Это не обязательно должно быть нелегальное программное обеспечение, это надстройка браузера. Или нажмите на мошенническую ссылку в письме или просмотрите специальное вложение.

В такой момент злоумышленник получает контроль над нашим компьютером и может наблюдать за нами, в том числе может «украсть» наш буфер обмена или собирать нажатия клавиш. Хакер попадает на ваш компьютер, он может попасть на ваш мобильный телефон. Чаще всего это делается через вредоносное приложение, которое маскируется под полезное (управление программами, файлами и т. д.).

Изображение teguhjati pras с сайта Pixabay, бесплатно для использования
Изображение teguhjati pras с сайта Pixabay, бесплатно для использования

Как предотвратить хакерские атаки на мобильные устройства и ПК.

Просмотрите все установленные приложения и подумайте, действительно ли они все вам нужны. И пока вы просматриваете приложения, смотрите, какие у них разрешения. Лучше всего удалить ненужные приложения и не загружать другие, особенно незаконные, о которых мало отзывов. Это должно быть похоже на программное обеспечение на вашем компьютере или ноутбуке. И если вы уже загрузили что-то подобное, не давайте программам разрешения, которые им не нужны.

Еще одна хорошая профилактика — не открывать подозрительные вложения электронной почты и регулярно обновлять операционную систему, использовать системы безопасности и антивирус. Кроме того, определенно стоит отслеживать, что происходит в мире с точки зрения безопасности и защиты в Интернете, и использовать программное обеспечение для управления паролями, так называемый «менеджер паролей» или «связку ключей». Лучше всего иметь разные пароли для каждой службы или доступа.

Изображение Biljana Jovanovic с сайта Pixabay, бесплатно для использования
Изображение Biljana Jovanovic с сайта Pixabay, бесплатно для использования