Найти тему
Autifon из Тюмени

Азовское побережье Керченского полуострова: поселок Курортное, пляж и грязь

При планировании поездки в Крым я сразу включил пункт о посещении побережья Азовского моря, а то на этом море я еще не был. Первоначально я хотел посетить город Щелкино и Казантипский залив, но эти места плохо монтировались в мой маршрут. А потом я как-то случайно узнал про «дикие» солдатские и генеральские пляжи недалеко от села Курортного рядом с Керчью и решил сгонять сюда на полдня из Керчи.

В результате получилось одно из самых увлекательных приключений за эту поездку. Проблемой в моем случае являлось отсутствие авто или велосипеда. Но я люблю пешеходные походы и в этот день мне пришлось много прошагать.

Итак, утром этого дня я проснулся в районе 5 утра. А в 6 утра я уже шагал по утренней Керчи в сторону автовокзала.

Пришел я вовремя, потенциальные пассажиры уже заполнили платформу в ожидании автобуса. Автобус пришел во время и оказался знакомым автобусом производства Кургана. У на с в Тюмени таких много бегает именно на местных рейсах.

-2

На мое удивление я без проблем оплатил проезд сберовской картой виза, водитель похоже был даже горд, что умеет пользоваться терминалом. Местный народ платил по старинке. Автобус отправился в рейс полупустым, по дороге собрал еще немного пассажиров, доехал по асфальтированному шоссе до северо-западной окраины Керчи и направился в северном направлении по отсыпанной гравием дороге. Я давно по таким дорогам не ездил, благо ехать предстояло всего полчаса. Трясло не сильно, пыль, которую поднимал автобус, пассажирам не мешала. Восточный Крым в это время года имеет почти египетский «обожженный» вид, основной цвет серый.

-3

Но вот показалось Азовское море и стало веселее.

-4

Проехали несколько отдельных домов, потом пошло село. Вид поселения честно сказать был безрадостный. Наконец автобус прибыл на остановку в центре села. Я быстро сориентировался и зашагал по Набережной улице на запад.

-5

В селе имеется кое-какая туристическая инфраструктура в виде гостиниц и пунктов проката.

На стенде у одной из гостиниц был даже план генеральских пляжей.

-6

В принципе бывшее старообрядческое село с поэтическим названием Мама Русская сейчас живет морем и туристами.

-7

Но российская цивилизации постепенно приходит в поселок, дорогу к селу асфальтируют, улицы также приводят в порядок.

Самое удивительное, что это место заселено с античности и называлось Зенонов Херсонес. Недавняя история тоже бурная: десанты ВОВ, секретность и военный полигон (отсюда и генеральские пляжи). Место очень разнообразное: за 8 часов что я провел в окрестностях села я успел увидеть мертвого дельфина, измазаться в лечебной грязи, посетить заброшенный полигон, искупаться на нескольких пляжах, посетить несколько античных поселений и заброшенную базу отдыха. Ну и восхитится красотой Азовского моря и Караларского природного парка.

Я быстро вышел на шикарный песчаный пляж бухты Морской пехоты и пошел вдоль берега на запад.

-8

Меня развлекали чайки. Чуть погодя я увидел маленького дельфина-азовку или морскую свинью, к сожалению мертвого.

-9

Я бодренько прошел до западной окраины села. Заметил, что в селе есть как и прогрессивное новое жилье, так и неприглядные развалины.

-10
-11
-12

Нечего сказать, пляж в Курортном шикарный в видовом плане.

-13
-14

Почти сразу за селом в кустах живут в палатках «дикие» туристы.

-15

Они утром бегали по берегу, ну и фотографировали вашего покорного слугу. Через некоторое время я дошел до берега солено-грязевого озера Чокрак, которое является частью гидрологического заказника регионального значения .

-16
-17
-18

На берегу в грязи никого не было и я немного «полечился» грязью, так сказать, но только до колена.

-19
-20
-21
-22

Когда то это был залив Азовского моря. Озеро питается подземными сероводородными лечебными источниками (а также морскими водами) . Рапа (солевой раствор) и грязь озера полезны для лечения множества заболеваний связанных с опорно-двигательной системой, гинекологией, урологией, заболеваниями нервной системы . О лечебных свойствах чокракских грязей знали уже древние греки. На берегу существовал храм, жрецов которого практиковали было грязелечение. К такой терапии приходилось прибегать и Митридату , у него суставы побаливали.

-23

Первая в России профильная грязелечебница появилась на его побережье еще в 1895 г. Позже, во время Великой Отечественной, немецкие оккупанты вычерпывали грязь, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.

-24
-25

Мне очень понравилось бродить по грязи и цветной соленой воде, но цель у меня была другая и я быстро свернул лечение и пошел по прибою в сторону генеральских пляжей.

-26

К этому времени потеплело, солнышко набрало силу, стало радостно и бухта Морской Пехоты заиграла свежими красками.

В небе стайками летали птицы и я бордо дошагал до ворот какого-то заброшенного объекта. Видимо это остатки объектов обеспечения закрытой авиабазы Багерово.

-27

А далее над берегом возвышается какая то стена.

-28

Я задумался, куда идти: налево в гору по проторенной дороге или направо вдоль берега. Я вообще-то товарищ скорее левых взглядов и выбираю обычно левые дороги, но тут меня заинтересовали прибрежные скалы и я пошел по прибрежной полосе.

Спасибо за внимание...