Найти тему
3,1K подписчиков

О житье-бытье в развалюхах и за колючей проволокой

205 прочитали

Когда мне начинает казаться, что я плохо живу, чтобы не впасть в уныние, вспоминаю свою работу в журналистике. В каких мы только ужасных местах Костромской области с фотокором не побывали ради репортажей. Барачные строения, аварийное жильё, чердаки и самые настоящие притоны. Довелось мне побывать и в местах лишения свободы. Но не ради праздного любопытства, как вы понимаете, а с целью общения с оступившимися людьми, чтобы узнать про их судьбы.

На территории заброшенной барской усадьбы в деревне Неверово Нерехтского района. В советское время - кардиологический санаторий (фото из архива автора)
На территории заброшенной барской усадьбы в деревне Неверово Нерехтского района. В советское время - кардиологический санаторий (фото из архива автора)

Лучше жить в развалюхе, чем с пропойцами

Но особенно впечатлила меня встреча с одинокой женщиной по имени Маша (ей на тот момент было около 40), которая проживала а аварийном строении в переулке Глухом. В двух шагах от центра Костромы. Нормальную квартиру у Маши отобрали мошенническим путём родственники.

Мы поднимались в чердачное помещение, где жила женщина, и деревянная лестница предательски скрипела и готова была рухнут под нашими ногами. Стены тоже держались чудом. Когда Маша топила печь весь дым шёл в лачугу.

Бедолага через различные инстанции пыталась выбить хоть какой-то угол, пригодный для нормального существования. И ей предоставили комнатку в маневренном фонде - в многоквартирном доме на улице Чайковского, куда попадают люди, оставшиеся без крова над головой в результате пожара или других житейских напастей.

Но Маша долго не смогла жить в доме, основную часть которого населяют хронические пропойцы и бомжи. Говорит, что наглые соседи проходу ей не давали, заставляли пить вместе с ними. А ей от спиртных напитков потом очень плохо становилось.

Комната отдыха для рецидивистов

Запомнилось мне и как побывала с репортажем в колонии строгого режима, где отбывают наказание преступники- рецидивисты. Тогда целью моей поездки было изучение жизни и быта заключённых, переведённых в так называемый отряд особых условий - за примерное поведение.

Уютная столовая с микроволновками, мягкие ковры, аквариум с рыбками в комнате отдыха. Могу с уверенностью сказать, что условия жизни для заключённых в таких отрядах значительно лучше, чем у некоторых многодетных семей нашей области, ютящихся в бараках без удобств. Вот это-то лично меня больше всего и поразило, когда побывала в отряде.

Старая дорожка

Не раз я участвовала и в рейдах с инспекторами по делам несовершеннолетних.

Как-то инспектор обходила квартиры многоэтажного дома, где живут неблагополучные семьи, родители-алкоголики и наркоманы с детьми.

В рейде с инспектором по делам несовершеннолетних (фото автора)
В рейде с инспектором по делам несовершеннолетних (фото автора)

В одной их квартир мы застали бабушку с трёхлетней внучкой. Внучка сидела на груде грязного, почти чёрного белья в окружении таких же грязных игрушек. На вопрос, где её дочь, пожилая женщина махнула рукой:

- Там у соседей... Где ж ей быть. На старую дорожку свернула.

Позже сотрудники полиции мне пояснили, что мама девочки, молодая женщина, - самая настоящая наркоманка, сидящая на "крокодиле" и оставившая ребёнка на бабушку. На какое-то время она отступилась от наркоты, но с пути её сбили соседи, устроившие в квартире притон. Их-то и накрыла полиция.

Инспектор ПДН составляет протокол (фото автора)
Инспектор ПДН составляет протокол (фото автора)

Тролли в реальной жизни куда опаснее

Вообще опыт работы в журналистике меня частенько поддерживает морально.

Иногда, сталкиваясь с троллями на Дзене или просто с негативно настроенными читателями, вспоминаю, а ведь во время работы в журналистике мы тоже нередко сталкивались с теми, кто нас "троллил", только в реальной жизни. Бывало, стремились помочь людям, и это же стремление нам выходило боком.

Речь о читателях, которые после выхода очередного номера газеты звонили в редакцию и одолевали нас своими жалобами на публикации. И жалобы эти чаще всего не имели особых оснований.

К примеру, как-то меня затерроризировала пожилая женщина, проживающая в центре города в аварийном строении. Дом её давно пришёл в негодность, даже деревянный туалет в пристройке стал вываливаться на улицу.

Я, побывав на объекте и побеседовав с костромичкой, подробно в деталях описала безрадостное житьё-бытьё хозяйки. Вот это-то, как ни странно, и возмутило читательницу. Она упрекнула меня, что я указала её точный возраст - мол, она на него всё равно не выглядит. Также возмутилась, что я упомянула в статье, что её сын - инвалид. Пыталась читательнице объяснить, что указала эти детали ни в коей мере ни для того, чтобы выставить семью на посмешище, а чтобы привлечь внимание общественности к вопиющей ситуации, когда женщина преклонного возраста, ветеран труда, с сыном-инвалидом проживают в таких жутких условиях.

Но наши аргументы (на мою защиту тогда встала и редактор) читательницу так ни в чём и не убедили. Она уже начала грозить нам судом. А как-то даже эта самая женщина набросилась на меня с разборками в торговом центре. Чудом от неё отвязалась. И впредь точный возраст в публикациях никогда больше не указывала.

На территории заброшенной барской усадьбы в деревне Неверово Нерехтского района. В советское время - кардиологический санаторий (фото из архива автора)
На территории заброшенной барской усадьбы в деревне Неверово Нерехтского района. В советское время - кардиологический санаторий (фото из архива автора)

Скандальных читателей газеты невозможно было заблокировать, как на Дзене, или хоть как-то оградить себя от них. Впрочем, можно было, конечно, публиковаться под псевдонимом и не отвечать на звонки читателей в редакцию. Но это было бы не слишком интересно, так как писали мы для читателей и нам важно было их мнение. К тому же позитивных и адекватных откликов на наши публикации было значительно больше, чем негативных.

Благодарю за интерес. Буду рада новым читателям и подписчикам!

С Вами ира alex