Найти тему
Сергей Кун

Организация армии: реальность. Военное дело для чайников

Ну вот, с хотелками разобрались. А теперь посмотрим, с чем приходилось иметь дело в реальной истории.

- Те самые регулярные армии, которые более всего воплощают порядок и дисциплину, в старые и не очень добрые антично-средневековые времена можно было по пальцам пересчитать. Нет, хотелось то их создать многим, но мало у кого были на это деньги. Так что большинству приходилось довольствоваться (в зависимости от господствующего в данную эпоху общественного строя) племенным, полисным или феодальным ополчением. Ополчение это, конечно, пытались всячески регламентировать, но по факту к месту сбора часто приходило всякой твари по паре. Совершенно разнородные по численности, составу и вооружению отряды, предводители которых знать не знают ни о каких единообразных вооружениях и тактиках. Нет, тем же греческим полисам удавалось выдавить из себя вполне годные отряды гоплитов, да и европейские рыцари были лучшей тяжёлой конницей своего времени. Но вот с остальными родами войск обычно не ладилось даже у них. На выходе часто вместо сбалансированной по составу армии, состоящей из разных родов войск, получался один хороший «титульный» (те же гоплиты или рыцари из примера) плюс какая-то сомнительной боеспособности толпа вместо остальных. На этом фоне собрав связку из двух (английские рыцари и лучники Столетней войны, например, несмотря на некоторые шероховатости во взаимодействии ) родов войск и заставив их совместно работать, удавалось доставить врагам немало боли и унижения неприятных минут.

- Там, где регулярные армии всё-таки были, они страдали (и до сих пор страдают) от хронической недоукомплектованности. Разного рода потери и без того вещь неприятная, а в долгих кампаниях вдали от родины так и вовсе… На выходе легион штатной численностью 4.5 тысячи человек часто съёживался хорошо если до 2-3 тысяч бойцов. При этом одна когорта вполне могла остаться почти нетронутой, тогда как другая оказаться истреблённой практически полностью. В итоге столь любезного нам единообразия всего и вся как не было, так и нет.

- Ополчения (а их было большинство) редко могли похвастаться какой-то особенной выучкой. Ну кому-то батя в детстве показывал, каким концом копья колоть, и уже неплохо. Ладно-ладно, тем же средневековым рыцарям много чего показывали ещё и про мечи/топоры/булавы, и про коняшек в придачу. Но даже они, при всей своей личной крутости, в массе своей были не в ладах с тактикой. По крайней мере многие средневековые битвы на это очень жирно намекают.

Туда же про дисциплину. Те же рыцари сплошь и рядом считали себя круче гор (и того возомнившего о себе невесть что сэра, который пытается им указывать), а на любую прямо не оговоренную вассальной присягой деятельность невозбранно возлагали длинное кавалерийское копьё. О племенных ополчениях «до Рождества Христова» вообще тактично умолчу. Чтобы заставить подобное воинство сотворить что-то более сложное, чем бежать всей массой на врага, уже требовался недюжинный талант. А уж удержать его от грабежей, когда вожделенная добыча прямо перед глазами… Можно вспомнить немало битв, проигранных по одной простой схеме: часть войска прорывается к вражескому лагерю и, забыв обо всём, бросается растаскивать оставленные без присмотра ценности. Противник тем временем наваливается всеми силами на оставшихся, сминает их, а потом возвращается отбивать назад своё имущество.

Собственно, насаждать эту самую дисциплину тут вообще было довольно проблематично. Разжаловать в рядовые вождя союзного нам племени, согласившегося вместе пограбить богатого соседа? Выпороть за непослушание целого барона в десятом поколении, дальнего родственника правящей династии по материнской линии? Смешно. Нет, сильный и отмороженный лидер конечно мог провернуть и такое. Но где гарантия, что войско оценит эти потуги к установлению порядка, а не разойдётся по домам? Или не выберет себе нового предводителя, взамен вот совершенно случайно поскользнувшегося перед входом в палатку и упавшего спиной прямо на три кинжала?

В итоге командующему подобной армией часто придётся уговаривать предводителей отдельных отрядов сделать что-нибудь полезное. И заранее смириться с тем, что некоторые команды просто не будут исполнены. Вот просто потому, что не хочется.

-2

- С назначениями командиров тоже сплошь и рядом было не всё гладко. Нет, в «военных демократиях» наверх действительно выбивался отчаянный, «крутой» и удачливый вожак. Да, далеко не всегда он оказывался ещё и мастером стратегии и тактики, но хоть какой-то позитивный военный опыт имел. А вот в развитых государствах… Если на низовые должности ещё выдвигали отличившихся ветеранов, то чем выше, тем больше там мелькало родовой знати. И тем труднее было туда прорваться выходцу из простолюдинов .

На самом деле это не то, чтобы зло само по себе. Среди военной аристократии многие действительно пытались готовить детей к будущей карьере. На военную службу, соответственно, приходил юноша не только уже обученный владению оружием и верховой езде, но и обладающий (пусть и по рассказам старшего поколения или книгам) какими-то ненулевыми знаниями уместных для своей эпохи околовоенных наук. Если он сразу же попадал на должность заместителя/ад ъ ютанта при более старшем военачальнике, у которого имел возможность невозбранно перенимать недостающий опыт — всё вообще отлично. Беда в другом. Если этот юноша демонстрировал клиническое слабоумие полную неспособность к военному делу, но при этом имел заслуженную и влиятельную родню, просто взять и выгнать его становилось проблематично.

Совершенно уродливые формы это принимало во времена развитого феодализма. К примеру графский титул (с чёткими правилами наследования, которые никаких оговорок по части способностей к тактике и прочей логистике не содержали), фактически обрекал своего носителя на роль лидера ополчения от своего графства. А вот спихнуть его со своего места без серьёзных проблем далеко не каждый король мог. Нет, разумеется не блещущий умом граф со временем как-нибудь по дурацки погибнет, устранив тем самым себя из командной цепочки. Но перед этим он успеет угробить немалую часть войска!

- Ну и наконец вишенка на торте. Обучение отрядов каким-либо сложным манёврам и взаимодействию между собой требует… Правильно, времени. Этак нескольких месяцев, а лучше лет. Т.е. опять же наличия постоянной профессиональной армии. Ополчение, собранное чтобы идти на войну вотпрямщас , освоить что-то такое уже не успеет. На выходе командующему придётся использовать только максимально простые планы. Настолько простые, чтобы они оказались выполнимыми для слабо обученных войск.

-3

Нет, серьёзно! Иной раз просто на то, чтобы просто выстроить армию для боя уходило по два-три часа. А на какие-то сложные перестроения в ходе сближения с противником многие просто не решались, боясь превратить войско в беспорядочную толпу.

Прочитав вот это всё возникает закономерное желание сказать «Да что это за хрень? Ну не могли наши предки быть таким убогим стадом!». Ну… Могли. Действительно, подходя с современными мерками к описанию многих древних битв кажется, что иной раз участники действовали прямолинейно до глупости . Вроде бы, примени вот тут не слишком то и сложный манёвр… Но нет. Они действовали именно так, как позволял уровень подготовки войск. А те немногие, кто ухитрялся подняться над этим (таким себе, если честно) уровнем, надолго оставляли о себе славу непобедимых.

Как-то так! Больше моих работ смотрите тут: https://author.today/u/sergeykun/works