Кто не знает, не собирал или даже не слышал про свинушку тонкую? Не думаю, что среди настоящих грибников есть такие. А если и есть, то это просто исключение из правил. Дунька, матрёшка - это ещё не все эпитеты ласковые и не очень, которыми грибники называют свинушку тонкую (Paxillus involutus ). Любимый лесной гриб миллионов россиян...
Грибники давно разделились на 2 непримиримых лагеря: противников и сторонников употребления свинушек. Одни, следуя заветам своих предков и знакомых старожилов, которые всю жизнь ели эти грибы, продолжают их собирать в лесу, готовить, вкушать и одаривать своих близких и знакомых. Другие, понимая, что наука не стоит на месте, а развивается, прочитали умные и правильные статьи в интернете и перестали их сами собирать, да и другим очень даже не советуют.
Я не буду повторяться, описывая, за что свинушку тонкую считают несъедобными и опасными для здоровья грибами во многих странах мира (в том числе и в России). И чем грозит постоянное употребление её почитателям. Для желающих получить такую информацию я дам ссылки на эти публикации в конце статьи.
Повторюсь: я посвятил этой теме несколько своих статей полгода назад. Однако, комментарии продолжают поступать и месяцы спустя. Не замечать этого - значит оказать неуважение! Я стараюсь уважить всех!
Поэтому озвучиваю мнения грибников, как сторонников сбора этих лесных грибов, так и противников. Я никому не навязываю свою точку зрения! Просто даю возможность высказаться на эту тему! Может это кому-то будет полезным. А кто-то изменит своё отношение к этим грибам...
Кому не интересно мнение других грибников, ибо он привык полагаться только на собственное, тот может сразу перейти в конец публикации и прочитать цитату Михаила Вишневского, самого известного российского миколога и председателя Союза грибников России.
Свинушка тонкая. Брать или не брать - вот в чём вопрос. Мнения грибников и учёных.
Александр Рымкевич
Свинушки одно время объявили ядовитыми из-за фермента, который в них скапливается.но теперь уже выяснили, что он распадается при температуре свыше 70 градусов, ну а мы всегда свинушки 1-2 раза отваривали, видимо подсознательно))), так что, поживём ещё Друзья!! А свинушка, гриб хороший и "мяса" много и вкус . а насчёт, кто любит супчик грибной,, так туда обязательно одну свинушечку надо класть,- запах и навар. как от кубика "Магги".. И есть подозрение, что грибные кубики и делают из свинушек))).
Ирина Иванова
Родители, бабушка и я тоже собирали свинушки, две варки делали обязательно со сменой воды и промывкой, грибную икру делали...вкуснотища.. После того как свинушки объявили опасными, перерыла кучу литературы, справочников, своих и иностранных... и отказались от этих грибов. Правильно говорят, у нас полно разных грибов, есть из чего выбрать. Здоровья Всем!
Из записной книжки лешего
У моего деда, который прожил 87 лет было два любимых гриба - чернушка и свинушка... Белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, маслят было полно во времена моего детства, а дед упорно искал в лесу именно свинушки и чернушки.
Владимир Емельяненко
Да, вот узнал недавно что собирать их не рекомендуют.. Но в молодости в походе гречневую кашу с этими свинухами очень даже уплетали и никто не отравился.... Лично слышал про них от заядлых грибников, что они собирают на себя токсины и радионуклеиды, как никакие другие грибы. Вот..А решать каждому есть или нет.. Тем более есть во сто крат более опасный гриб колпак кольчатый и его едят и собирают до сих пор.. Есть смутные сомнения, что никто толком не изучает грибы и в основном слушают укоренившиеся домыслы и " исследования британских ученых" а жаль..
Касатка
У меня в юности случилось сильное отравление этими грибами, после чего я зареклась использовать их. Родители были заядлыми грибниками и, если случались неурожайные на другие грибы годы, собирали дуньки, любили консервировать в жареном виде. На одном из семейных застолий ели картошку, жареную с этими грибами. Из 12 человек отравились двое, сноха отделалась промыванием желудка, а меня увезли на "скорой"...
В больнице врач первым делом спросил:"Дуньки ели?". Оказалось, что в этот период времени в больницу поступали многочисленные пациенты с похожими проблемами.
Сергей Осипенко
Я тоже много лет, больше 40, отслеживал информацию по свинушкам. В итоге- нет ни одной реальной ссылки, ни на одно реальное научное исследование свинушки. Даже через нынешний всемогущий интернет их не найти. 🤗
Владислав
В свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном и запускается лавинообразная реакция...
Так что, кушайте, господа, свинушки. На здоровье! Может других грибов в лесу нет?
Александр Захарутин
Прадед 93 года прожил на них. Свинухи (кобылки)надо собирать в лесу, но не рядом автострадой, этот гриб имеет сильное свойство впитывать окружающую среду, собирать его после дождя (1-2) дня, готовить: перебрал, очистил залил водой добавил жемень соли на 1-2 часа, слил, залил воду, после закипания 5-10мин. Варим, сливаем, промываем, кастрюлю от накипи очищаем, ставим варим 20 минут, сливаем в дуршлаг, а затем хоть морозим, жарим, кушаем этот гриб имеет сильный грибной запах, вкус....
Анна и Михаил Еван
Я свинуху не собирал и не собираю , в свое время меня "десятилетнего внучка" бабульки девяносто летние учили сеи грибы не трогать даже не пинать и не топтать, впрочем как и многие другие, (в лесу хватает жителей падких на те грибы, что для нас опасны), поэтому оба вида свинухи знаю, но не собираю, хватает других, вполне нормальных. Зачем рисковать своим здоровьем и здоровьем родственников и знакомых? Особенно, когда не в курсе, как почки отреагируют на осколки гемоглобина повреждённого антителом свинухи. На нее реакция - это та же аллергия, только усиленная.. Просто в батюшке Лесу очень много других хороших грибов есть.
Руслан
Я грибник, любитель "Тихой охоты" - свинушка, или как у нас её величают - коровники, мои самые любимые грибы. Ем их практически круглый год и более того, предпочитаю их груздям опятам и маслятам! Да и собираю их лет с 5 и мне сейчас 64 года- живой! Более того их мой дед собирал, тоже были его любимыми грибами. и ничего, дожил до 85. Более того, он рассказывал что во время ВОВ, они где то в Белоруссии, во время отступления по лесам, только за счет этих свинушек и с голоду не померли!
Сергей СМ.
Никогда свинушка тонкая не была ядовитой и сильно опасной, вранье всё это!!!! Мне 77 лет, я грибник с 60 летним стажем, все годы мы с удовольствием собирали свинуху ,жарили, солили , варили и до сих пор живы Конечно, с груздями или с рыжиками не сравнить, но есть можно безбоязненно.
А теперь слово предоставляется Михаилу Вишневскому. Учитывая, что он очень много информации дал по этому вопросу, то советую почитать его в интернете, а я лишь некоторые его цитаты приведу:
" ...Медицинские исследования последнего времени доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой. Она вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но имеющийся в ней токсин-антиген приводит к образованию антител (своеобразных «меток») которые осаждаются на стенках эритроцитов. .
.. В результате эритроциты начинают восприниматься организмом, как чужеродные и разрушаются соответствующими защитными клетками...
...При каждом новом употреблении их в пищу они только накапливаются в организме.. В зависимости от предрасположенности человека и от степени регулярности и обильности употребления возможно развитие желтухи, анемии, нарушение функции печени и, как следствие, летальный исход....
Также она является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве...."
А вы эти грибы собираете?
#грибные истории
А теперь обещанные ссылки на статьи про свинушки:
Такие разные грибы свинушки. Рассказываю, какие из них съедобные, а какие - очень опасные
Благодарю всех, кто прочитал!