На территории Челябинской области в XX– XXI веках наблюдалось падение четырёх метеоритов.
Что называют метеоритами?
На поверхность Земли непрерывно падает космическое вещество. В основном это пыль и мелкие тела размером до 1 м, полностью сгорающие в атмосфере. Космические тела размером более 100 м (кометы и астероиды) сталкиваются с Землёй не чаще, чем раз в 1000 лет и могут вызывать катастрофические процессы на поверхности планеты: пожары, землетрясения, цунами, разрушения. Тела размером от одного до нескольких десятков метров полностью или частично разрушаются в атмосфере. Но образующиеся при этом ударные волны способны вызвать локальные разрушения. Остатки этих тел, упавшие на поверхность Земли, называются метеоритами . Падение Челябинского метеорита показало, что даже небольшое космическое тело, взорвавшееся над густо населённой областью, вызывает существенные повреждения. Подробно про метеорит Челябинск рассказано в статье
Челябинский метеорит – отзыв. Как все было на самом деле
Метеориты упавшие в Челябинской области
Метеорит Старое Песьяное
1 метеорит Челябинской области. В октябре 1933 г. упал каменный метеорит около с. Старое Песьяное (ныне — Варгашинский район Курганской области). Он взорвался в воздухе и выпал метеоритным дождём, при этом захватив частично расположенное к западу от села усыхающее озеро Маньяс . Найдено 10 фрагментов этого метеорита общим весом 3,4 кг.
Метеориты Челябинской области – отзывы очевидцев. «Два камня упали в огород гражданина Игнатьева , из коих один затем был найден его женою на глубине 7 см. Этот камень муж ее хотел использовать в качестве кремня, но, не получив от него искр, разбил его обухом топора и осколки испытал вновь, в тех же целях и с тем же результатом, после чего, осколки эти, как ненужные, выбросил во двор… Один из осколков, весом до 2 килограмм, был найден в поле гражданином Трофимовым , поступившим с ним так же, как и Игнатьев… Два камня были найдены в поле пастухом Петровым М.У., передавшим их оба своему односельчанину; этот последний, в свою очередь, «исследовав» их не кремень ли это, передал: один камень, весом до 500 грамм какому-то знакомому, а другой, весом до 200 грамм, своему сыну. Последний, в поисках в камне «алмаза» разбивал его молотком, а оставшейся осколок, весом 98,039 грамм, был от него взят и передан Л.А. Кулику, Зав. метеоритным отделом Геологического музея Академии наук СССР».
Метеорит Старое Песьяное непохож на своих собратьев. Он не черный или бурый, как огромное большинство из них, а светлый, почти белый и покрыт прозрачной коркой, сквозь которую просвечивает его внутренняя порфировидная структура.
По своему типу он относится к ахондритам, редкому виду метеоритов. Метеорит Старое Песьяное необычайно хрупок и легко разламывается пальцами в порошок. Он почти не содержит железа, чем и объясняется хорошая сохранность тех экземпляров, которые пролежали на земле после падения. Отдельные индивидуальные экземпляры покрыты исключительно редкой полупрозрачной корой плавления.
Характеристики челябинского метеорита
Метеорит Катав-Ивановский
2 метеорит в Челябинской области. 9 апреля 1941 г. в 5 ч утра жители ряда населённых пунктов Катав-Ивановского района Челябинской области наблюдали полёт болида. Некоторые очевидцы усмотрели, как от падающего тела отлетали осколки. Местные жители описывали болид как огненный шар, от которого в разные стороны отлетали осколки и в конечном счете он весь развалился на какие-то искры, которые скрылись за горизонтом в сторону границы с Башкирией.
Скоро рядом с селом Орловка нашли липкий кроваво-красный след на земле. Он тянулся на несколько километров. Понятно, что это была не сплошь дорога из багровой массы, а какие-то частицы. Через месяц колхозник Хрущев в 2 км от села Тюбеляс обнаружил яму глубиной в полтора метра почти посреди чистого поля. А внутри какие-то бурые останки, словно промышленный шлак. Явлением заинтересовались ученые. От академика Вернадского пришла в Катав-Ивановск телеграмма. Он просил сообщить все, что увидели очевидцы. А тем, кто найдет осколки и метеорит, посулил премию. Однако так и неизвестно, получил ли кто-либо из колхозников деньги. Через два месяца началась война, и о загадочном происшествии забыли.
Метеорит Кунашак
Третье падение метеорита в Челябинской области. Кунашакский метеорит упал на территории Кунашакского района Челябинской области 11 июля 1949 г. в 8 ч 14 мин местного времени. Падению метеорита предшествовал полёт яркого болида с мощными звуковыми явлениями и сотрясением почвы и построек. Болид летел практически по направлению от Свердловска к Челябинску (с севера на юг). Яркость болида была сравнима с яркостью Солнца, некоторые очевидцы отметили появление теней от предметов.
Взрывы услышали селяне Кунашакского района. По воспоминаниям современников, было три-четыре взрыва, затем вспышка и на небе остался белесый след. Кунашакский метеорит был меньше и взорвался ближе к земле. Некоторые его осколки угодили в хозпостройки. Часть Кунашакского метеорита угодила в озеро Чебакуль ( не путать с озером Чебаркуль, куда упал челябинский метеорит).
Метеориты Челябинской области. Большинство очевидцев указало, что Кунашакский болид перед исчезновением распался на 3 части. Дробление произошло на высоте около 19 км, ещё до потери метеоритом космической скорости, т. е. до прекращения интенсивного свечения. Об этом говорит образование у каждого осколка своего хвоста и то, что осколки продолжали некоторое время светиться, хотя и изменили направление своего движения. Взаимное расположение найденных метеоритов также подтверждает данный факт. Были найдены три крупных фрагмента массами 36, 40 и 118 кг, причём наибольший из них располагался в головной части эллипса рассеяния. Наибольший фрагмент раскололся на части, масса самого крупного 63 кг.
На место падения метеорита выезжала экспедиция Горно-геологического института УФАН СССР под руководством ст. н.с. А. Н. Игумнова. Всего населением было собрано и передано в научные учреждения 15 индивидуальных экземпляров и некоторое количество осколков. Общий вес собранного метеоритного вещества около 205 кг.
Метеориты Челябинской области
4. Метеорит «Челябинск», упавший 15 февраля 2013 г., оказался самым крупным метеоритом Южного Урала и входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Одна из уникальных особенностей его падения состоит в том, что впервые в истории имеется большое количество видео- и фотоматериалов, зафиксировавших его полёт в атмосфере Земли. Также имеется большой объём свидетельств и впечатлений очевидцев события и различных инструментальных данных (инфразвуковые, сейсмические регистрации и т. д.). Это позволило определить точную траекторию полёта болида и ряд других параметров. Начальный размер метеорита Челябинск оценивается в 18–20 м. Болид от него наблюдался на расстоянии до ~700 км от эпицентра основного взрыва (около с. Еткуль Челябинской области) . Свечение фрагментов на низких высотах (ниже 20 км) дало возможность предположить существование крупных фрагментов, вероятно, достигших поверхности. Высота максимальной яркости оценена приблизительно в 30 км.
Для наблюдателей вблизи траектории яркость вспышки была сравнимой с солнечной. Энергия взрыва Челябинского болида оценивается примерно в 500 кт тротилового эквивалента. Среди наблюдавшихся в XX–XXI вв. болидов Челябинский по энергии взрыва занимает второе место после Тунгусского. После его разрушения на территории Челябинской области выпал метеоритный дождь . Большая часть начальной массы испарилась и превратилась в пыль.
В Челябинской области упал метеорит 2013 год
Один из крупных фрагментов упал в оз. Чебаркуль и был поднят 16 октября 2013 г . с глубины около 20 м . Он раскололся на части, общая масса которых около 600 кг. Большое количество фрагментов оказалось в руках жителей Челябинской области, поэтому общая найденная масса может быть в несколько раз больше указанной.
Многодетные отцы Голливуда. Знаменитости у которых много детей
Трогательная история любви королевы Елизаветы II
Косоглазие и другие «особенности» звезд, которых они не стесняются
Знаменитые французские актеры 20 века
Самые известные голливудские актеры. Кто стареет в красоте? А кто вообще не стареет?