Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня мы поведаем о нашей небольшой поездке в район озера Ханка Приморского края и покажем несколько интереснейших мест, которые мы посетили за эти два дня.
Поехали!
Первой точкой, на которую мы поехали, стал военный аэродром "Хороль" близ одноимённого села. На закате Советского Союза его стали переделывать под нужды советской космической программы по запуску орбитального корабля Буран. Хорольский аэродром должен был стать запасным, обеспечивающим посадку космолёта.
Мы решили немного покататься по взлётно-посадочной полосе.
Рядом с с ВПП находился и КДП (командно-диспетчерский пункт), который, к сожалению, оккупировали военные и лезть мы туда не стали.
Сами военные пристально за нами наблюдали, но никак не реагировали. Да и мы не желали их тревожить, ввиду чего, нафотографировавшись, спешно уехали дальше.
Следующим объектом в нашем списке была расположенная недалеко заброшенная ремонтно-техническая база дальней авиации ВВС ТОФ, на территории которой располагалось интересное подземное хранилище СБЧ (специальных (ядерных) боевых частей).
Однако же, как выяснилось, эта бывшая военная часть оказалась не совсем заброшенной.
Часть территории взял под свой контроль собственник, который не желал видеть на своей территории незванных гостей.
И заброшенный бункер, соответственно, посещать запретил.
"Ну, как-нибудь в другой раз мы всё равно до него доберёмся" - подумали мы и не теряя энтузиазма отправились дальше.
Покинув часть, мы решили изучить местность на карте в надежде найти что-нибудь интересное неподалёку и наш взор пал на располагавшиеся в паре десятков километров от нас насосные станции - части большой ирригационной системы местных рисовых полей.
Первой стала Сиваковская насосная станция (СНС).
О ней мы как-нибудь напишем отдельную статью, так как объект очень красив внутри.
А вот о второй станции - Петровичанской - у нас статья уже есть - ссылка на неё будет в конце поста.
Закончив первый день, мы поехали к Ханке, искать место для ночёвки. Ночевали мы на берегу озера и утром решили осмотреть окрестности. Рядом с нами, как оказалось, располагался филиал ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский Институт Рыбного хозяйства и Океанографии).
А за ней - очередная действующая военная часть. На этот раз - гидрографическая служба.
Дальше идти мы, конечно же, не стали, а вот служебно-вспомогательный катер типа "Ярославец" проекта Р376У, стоявший здесь на мели - щёлкнули)
Однако, времени терять было нельзя, у нас оставался один день и мы снова двинулись в путь.
Дорога наша пролегала через остатки расформированного в 2009-м году 438-го мотострелкового Ордена Кутузова полка 121-й мотострелковой Краснознамённой дивизии. На территории части не осталось практически ничего интересного, так как сама она находилась в процессе сноса и разграбления.
Быстро пробежав основные строения, мы решили проехаться до русско-китайской границы - в село Турий Рог.
Путь наш лежал через село Ильинка...
...село (бывший совхоз) Новокачалинск...
... а так же табун лошадей, пасшихся у дороги.
Доехав до Турьего Рога, мы не обнаружили ничего интересного, за исключением печальной картины того, как в сторону КНР едут гружёные древесиной грузовики...
Но не будем о грустном. Развернувшись, мы поехали на юг, планируя посетить один интересный объект, который, как оказалось, мы посмотреть не сможем (но сделаем это в будущем и напишем статью)).
На полпути до этого объекта мы наткнулись на ещё одну действующую войсковую часть, обслуживающую антенну импульсно-фазовой радионавигационной системы "Чайка", расположенную рядом. Близко её рассмотреть, мы разумеется не могли, по понятным причинам.
Зато старые советские барельефы на бетонной стене части пофотографировать удалось)
После того, как стало понятно, что основной цели мы не достигнем, было решено заехать в один маленький интересный посёлок под названием Пржевальская. А интересным он был по одной большой кирпичной дореволюционной причине.
Здесь, при железнодорожной станции стояла старая водонапорная башня дореволюционной постройки начала XX века.
Исследовав её как снаружи, так и изнутри, мы отправились в сторону дома, по дороге заехав посмотреть на действующий полигон у трассы и угостить срочника сигареткой)
За это он разрешил нам пофотографировать боевые машины - танк Т-72 и БМП-1, стоявшие за КПП.
Поблагодарив товарища военного, мы поехали дальше.
Начался закат.
И нам пришла в голову идея заехать на ещё один, уже последний объект по пути домой.
Этим объектом была заброшенная пару лет назад площадка КИС (командно-измерительной системы), на территории которой располагался подземный двухэтажный бункер ПДРЦ (ПереДающего РадиоЦентра)...
... а также целая антенная установка СМ-108!
Но про все эти объекты мы как-нибудь сделаем отдельные подробные статьи)
А на сегодня всё. Если эта статья вам понравилась, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, а также делитесь материалом с интересующимися друзьями!
Всем спасибо за просмотр и до встречи в следующей статье!