Друзья привет!
Вы на моем канале Дым и мясо , а значит будет очередной рецепт вкусного блюда.
Все мы очень любим есть Плов. Нам нравится не только его вкус, а еще и то, что как правило мы всегда едим плов в компании наших друзей и близких.
Сегодня я хочу вас познакомить с блюдом, которое очень похоже на любимый нами плов, но с некоторыми характерными особенностями и нотками вкусов, присущих именно Паназиатским блюдам.
В общем буду рад если кто-то воспользуется рецептом, поэтому попытаюсь донести тонкости рецепта.
Продуктов нам потребуется много и разных (что поделать это все-таки Паназия). Для приготовления блюда на 3-4 хороших порции нужно:
- Уже отваренный рис - 250-300 (как правильно отварить рис объясню в других публикациях);
- Куриное филе - 50 гр., кальмар - 50 гр., креветки - 50 гр., мясо мидий - 50 гр.;
- Морковь - 70 гр., болгарский перец - 70 гр., лук - 70 гр. лимон - 30 гр.,
- Чеснок - 4 зубчика;
- Зеленый лук - 30 гр.;
- Кунжут - 20 гр.;
- Соевый соус - 50 гр., устричный соус - 40 гр.;
- Соль, перец - по вкусу;;;
Пропорции ингредиентов могут меняться на ваше усмотрение. Так я допустим не имея нужного количества кальмара, а наоборот переизбыток куриного филе, добавил около 120 гр. филе.
Самое главное (на мой взгляд) выдержать примерные пропорции 1/1/1 морепродукты (мясо)/ овощи/рис
Как готовить:
- Для начала нужно подготовить все компоненты к жарке, чтобы не отвлекаться этим в процессе. Режем куриное филе и кальмара на тонкие полоски. Мясо и креветки размораживаем и очищаем (креветки от покрытия и пищевого тракта, а мидии от травы внутри);
- Нарезаем лук, перец, морковь также тонкими полосками (как на фото). Режем крупно имбирь, чеснок можно даже не чистить а достаточно просто раздавить (он как и имбирь не будет съедаться, а нужен только для формирования аромата);
- Приступаем к жарке. Для этого сильно разогреваем в сковороде примерно 60 мл. растительного масла и помещаем в него чеснок с имбирем. Жарим до состояния при котором они станут золотистыми и масло пропитается ароматом чеснока с имбирем. После этого просто убираем их со сковороды (свои вкусы чеснок и имбирь отдали маслу);
- Тут же делаем огонь на максимум и закидываем в сковороду куриное филе. Помешивая жарим минуты три, а следом (как раз сковорода снова нагреется) добавляем к курице креветки, мидии и кальмаров. Обжариваем все около пяти минут (до полуготовности продуктов);
Курицу помещаем немного раньше, потому что ей требуется больше времени для прожарки чем морепродуктам.
В процессе жарки морепродукты начнут активно выделять влагу.
- Следом помещаем в сковороду овощи и снова жарим около 4-5 минут, активно все перемешивая;
- После этого добавляем соевый соус, выдавливаем сок четверти лимона и жарим до момента, когда соевый соус почти выпарится;
- Добавляем рис и вливаем в сковороду устричный соус. Все еще раз помешивая подогреваем, солим и перчим по-вкусу;
- Тьхан готов. Сервируем и украшаем зернами кунжута, а так же кольцами зеленого лука.
На мой взгляд это блюдо точно заслуживает вашего внимания если вы любитель азиатской кухни. За счет курицы и морепродуктов блюдо получается "легче" того же плова, имеет интересный, характерный вкус морепродуктов.
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал и обязательно пишите свои комментарии под видео (им больше всего всегда рады).