Замечательный месяц апрель радует нас многим, в том числе и соком. В основном, конечно, березовым.
Сбор его как раз сейчас и начался.
Однако, у меня с детства осталась любовь к кленовому. Он слаще березового, но его всегда набегало мало. Да и клёников в окрестностях у нас было немного.
Тогда никто не задумывался о пользе соков. Интуитивно люди пили свежий весь период пока он тек (3-4 недели). Также собирали его в большие емкости и готовили квас. Летом, в жару что может быть вкуснее бокала такого напитка, принесенного из погреба?
Не забываем мы и сейчас каждый год глотнуть этого эликсира. Собираем березовый сок до появления первых листочков.
Расскажу, как мы с братом на днях подсочили пару березок.
Первый способ для меня был новым. У брата оказалась с собой обычная капельница. Вот с ее помощью сок и собирают.
Второй способ проверен годами. Здесь, в отличие от первого, где бутылку можно разместить в любом удобном месте рядом с деревом, вначале необходимо подготовить место для банки, в которую напиток потечет. Важно, чтобы емкость не упала.
А дальше уже сам процесс подсачивания
И неуемное желание выпить первые капельки.
Трудно спорить о пользе этого божественного напитка. Кладезь витаминов и минералов: кальций, калий, железо, витамины группы В, магний и другие вы получите из экологичного продукта.
Это та самая биологически активная добавка, которая употребляется от всех болезней: и нормализует, и регулирует, и улучшает, и очищает, и выводит, и дробит…
Незаменима польза сока в косметологии. Если пить его весь сезон, заметно улучшится цвет лица, ногти станут крепче и будут выглядеть здоровее. Одна моя знакомая, нахваливая, круглый год протирает березовым соком лицо: вначале свежим, затем кислым.
Диетологи рекомендуют употреблять березовый сок для похудения. Его состав положительно влияет на метаболические процессы. Напиток обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма токсины.
Одним словом, кто еще не успел начать сбор сока, пора приступать. Желаю насладиться и процессом, и вкусом.
А как вы относитесь к березовому соку? Есть ли у вас свои способы приготовления кваса? Пишите об этом в комментариях.
Если статья понравилась, и оказалось полезной поделитесь ею с друзьями, поставьте лайк, и подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ .
Об удивительном в Беларуси можно почитать в следующих статьях:
Маленький кусочек Европы. Чем вас удивит белорусский Браслав.
Причастен ли Хрущев к созданию символа Минска? Троицкое предместье.