Найти в Дзене

Мандельштам и его «желтый» Петербург

Исполняется 130 лет со дня рождения одного из великих поэтов Серебряного века - Осипа Эмильевича Мандельштама. Невероятный сладкоежка, на пирожные он выменивал все: хлеб, муку, пшено, масло, табак, только сахар оставлял себе, как писал Владислав Ходасевич. У поэта была непростая жизнь, постоянная борьба не только с внешними обстоятельствами, но и с внутренними, сложные решения и расстановка ценностей. А мы сегодня вспомним историю его отношений с Петербургом.

В 1897 году Осип с семьей переезжает из Варшавы в Петербург. С этим связана яркая история из детства мальчика. Приехав, семья на три дня поселилась в квартире на Невском, 100, чтобы посмотреть, как с вокзала повезут умершего на юге Александра III. Маленькому Осипу было ужасно любопытно, он подходил к окну и спрашивал: «Когда же они уже поедут?». Не меньшую заинтересованность он проявлял к военным разводам на Дворцовой площади, а от промчавшегося казачьего конвоя императора у мальчика захватывало дух. Именно такая имперская столица запечатлена в строчках:

С миром державным я был лишь ребячески связан,

Устриц боялся и на гвардейцев смотрел исподлобья —

И ни крупицей души я ему не обязан,

Как я ни мучил себя по чужому подобью.

Январь, 1931 года

Надежда Яковлевна так же замечает в стихотворениях ее мужа возвращение к темам разночинца и парадного Петербурга. Она это связывает с детскими воспоминаниями о петербургских павлинах, на которых маленький Ося часто наталкивался, но себя к ним не относил. Как бы идя от детства к юности в стихотворении, Мандельштам вспоминает «европеянок нежных» , которые смущали и огорчали его. Много Ося влюблялся в художниц, актрис, среди которых были Анна Зельманова-Чудовская, Гильдебрандт-Арбенина Ольга, до того как пожениться на Надежде Яковлевне.

Не менее яркие воспоминания остались у Мандельштама от Каменноостровского района, куда они перебрались с семьей с Невского проспекта, и где его мама создавала уют. В 1928 году в повести «Египетская марка» поэт напишет: «Каменноостровский — это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и ветер с моря свистит в его трамвайной голове. Это молодой и безработный хлыщ, несущий под мышкой свои дома, как бедный щеголь свой воздушный пакет от прачки».

Огромное количество воспоминаний о Петербурге (тогда Ленинграде) нашло отражения в стихотворениях, которые были написаны в середине творчества поэта, это период 1928 по 1933 год. Именно тогда детские воспоминания нахлынули на Мандельштама, и он написал произведение «Ленинград» , вернувшись из поездки в Армению и Москву.

ЛЕНИНГРАД

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,

До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей

Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,

Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать:

У тебя телефонов моих номера.

Петербург! у меня еще есть адреса,

По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок

Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,

Шевеля кандалами цепочек дверных.

Декабрь, 1930 год

Рыбий жир, желток – набор, необходимый каждому ребенку того времени, который жил в Петербурге, чтобы не заболеть с октября по март и дождаться теплой и солнечной поры. Строчка за строчкой в стихотворении цвет меняется от желтого к черному, напоминая нам об императорском штандарте - черно-желтом флаге и о традиции связывать Петербург с желтым цветом. Такие же пропитанные надеждой и любовью к городу строчки Мандельштам пишет в прозе: «Ведь и держусь я одним Петербургом — концертным, желтым, зловещим, нахохленным, зимним».

Город не оставил незамеченным такое внимание со стороны поэта и в рамках «Дней Мандельштама в Петербурге» в 2020 году во дворе Санкт-Петербургского Государственного университета был установлен памятник Осипу и Надежде Мандельштам, в котором видна сила любви поэта и его жены.

Ксения Изотова