Вопрос на самом деле не так прост как кажется. И является на самом деле очень интересным. Дело в том, что если вы в публичном месте решили "на громкую" послушать песенку про медведей, которые "крутят земную ось" из популярной комедии про Шурика, то вас могут за это ... оштрафовать. Разумеется, в том случае если вы являетесь хозяином публичного заведения и зарабатываете на посетителях.
Если вы решите исполнить эту песню на концерте, на который продавались билеты, то и к вам и к организаторам могут возникнуть вопросы у представителей Российского Авторского Общества (к примеру, есть и другие организации). Потому что если вы исполняете чьё-то произведение и на него распространяется законодательство об авторских и смежных правах, то должны выплачивать вознаграждение правообладателям произведения, которое исполняете. Вот и радиостанции, которые крутят в эфире советские песни тоже платят правообладателям. Через различные авторские общества, одним из самых крупных как раз и является упомянутое выше РАО.
Но имеют ли право композиторы, авторы слов и их наследники требовать авторские отчисления за музыкальные произведения, написанные во время существования СССР?
"Конечно да!" - сразу скажут представители Российского Авторского Общества. И действительно, если автор написал популярную музыку, то должен пожизненно получать за неё выплаты за исполнение произведения в коммерческих мероприятиях или в заведениях, которые занимаются коммерцией.
Логично. Но здесь есть одна "загогулина", как любил говорить всем известный Борис Николаевич. А как можно требовать права за то, что у тебя уже куплено?
Вот как начинались некоторые советские фильмы:
Конечно в абсолютном большинстве случаев в начале стандартных лент, которые показывались в кинотеатрах, зрителю не доводилась информация, что фильм снят по заказу государства. Но де-факто это было так. И все участники съёмочной группы получали от государства за свою работу гонорар. Даже дети (через своих родителей).
В том числе был оплачен труд композиторов, авторов слов и исполнителей музыкальных произведений. Никто не работал что называется "забесплатно". Хотя некоторые участники тех давних событий привыкли жаловаться на трудные времена в реалиях Советского Союза.
Гонорары за свою работу композиторы и прочие деятели получали из бюджета государства, который состоял из налогов простых (и не очень) граждан СССР. По сути, наши родители, бабушки и дедушки и платили зарплату творческим людям за их работу.
В 1991-ом году Советский Союз ушёл в историю. И пусть не сразу, но на советские кинопроизведения, в том числе на мультипликацию стали появляться правообладатели. Как они могли появиться - вопрос особый. Но появились. И стали требовать выплаты за произведения, которые им не принадлежали.
Стали требовать авторские и те, кто сочинил песни и музыку в советских фильмах и мультфильмах. Но получается, что автор, уже получивший от государства гонорар за свою работу, стал требовать дополнительное вознаграждение? Видимо так.
В 2015-ом году Министерство связи Российской Федерации выступило с предложением передать советские фильмы и мультфильмы в общественное достояние. Ибо государства уже нет. А все авторы получили соответствующее вознаграждение. Против выступило Министерство культуры, которое посчитало что "по российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия и подлежат охране как объекты авторских и смежных прав". Таким образом нынешние правообладатели и РАО остались что называется "при своих".
Таким образом, прекрасный советский детский фильм "Гостья из будущего" не является культурным наследием с точки зрения нынешнего российского государства. Песня "Прекрасное далёко", с точки зрения Министерства культуры, это тоже не культурное наследие. Также как и музыка из "Приключений Буратино" или фильма "Про Красную шапочку".
Не является культурным наследием и фильмы для более взрослого зрителя - "Сталкер", "Свадьба в Малиновке", "Судьба человека" и кукольный мультсериал про Чебурашку, в котором звучит популярная песня "День рождения".
И всё из-за того, что правообладатели должны получать вознаграждение. Но вот смогут ли эти правообладатели доказать то, что они действительно имеют права на эти произведения? Мне кажется, что если рано или поздно этот вопрос будет поднят на юридическом уровне, нас ожидает интереснейшее судебное разбирательство.
==========================================================