Приветствую всех, заглянувших на мой канал.
Недавно написала парочку текстов про уход за лицом. Эта тема мне интересна, лет с 11 я уже активно интересовалась всяким таким девочковым…или девочкиным… Как правильно? В общем, всем, что про косметику и уход.
Вкратце там я затронула и тему состава уходовых продуктов. Состав очень важен. Мы ведь хотим, чтобы косметические средства были не только приятны – по текстуре, запаху, но ещё и эффективны, а иначе зачем всё это мазать, втирать и нюхать? А ещё – чтобы были безопасны, а как же иначе.
Вегетарианцы и веганы стремятся использовать косметику, на 100% состоящую из растительных веществ. К счастью, большое количество по-настоящему эффективных ингредиентов – это изначально растительные вещества – бакучиол, AHA -кислоты, растительный глицерин. Читаем состав, убеждаемся, что нет животных продуктов – и что, можно покупать? Не всё так просто.
Безвредность обеспечивается тщательным тестированием косметических средств. Традиционно лабораторные тестирования проводятся на животных. К сожалению, кроликов не моют замечательным шампунем, обещающим нам густоту и блеск волос. Обойдёмся без подробностей, скажу лишь, что важна безопасность при попадании средства в глаза или желудок…
То есть само по себе отсутствие в составе крема животных продуктов не означает 100% этичной косметики.
Люди, которым небезразлична тема угнетения живых существ, ввели в обиход термин (и значок-маркировку продукции) cruelty free – без жестокости.
В странах Евросоюза с 2013 года запрещено тестирование на животных. Затем к этому присоединились Норвегия, Израиль, Индия, Австралия. Есть призыв до 2023 года отказаться от таких проверок всем странам мира.
Тестирование в этом случае делается в пробирках (термин in vitro и специальный значок) на культурах человеческих клеток.
Также существуют проверки с помощью люминесцентных бактерий – с помощью оценки интенсивности их свечения делается вывод о степени безопасности исследуемого продукта.
Ну и тесты на добровольцах, конечно. Делается так называемый капельный тест (на кожу человека наносится препарат) для оценки реакции именно человеческой кожи.
Таким образом, существуют разные варианты развития событий и, соответственно, маркировки (или её отсутствия):
Косметика может содержать составляющие животного происхождения разной степени неэтичности – от норкового жира и кошенили до козьего молока, например. При этом она может и не тестироваться на животных и иметь соответствующий значок на упаковке.
Косметика может состоять полностью из растительного сырья, но при этом производитель может проводить тесты на животных.
И, наконец, самый продвинутый, этичный вариант – в составе средства нет никаких животных ингредиентов И продукт не тестировался на животных. Такие средства имеют особую маркировку.
В настоящий момент в России нет запрета на испытания косметики на животных. Радует, что всё больше отечественных производителей хорошей качественной косметики отказываются от жестоких тестов.
А вот Китае такие проверки обязательны. Производители, поставляющие свою продукцию на китайский рынок, уже не могли использовать сruelty free обозначение. Хорошая новость заключается в том, что с 1 мая Китай отменяет обязательное тестирование на животных косметики, выпущенной за пределами страны (т.е. импортной для Китая).
Вам может показаться, что всё это очень сложно. Но значки-логотипы очень облегчают задачу поиска «доброй» косметики. Присмотритесь, и вы увидите, что такие обозначения можно найти на обычной продукции даже в масс-маркет сегменте – на мыле, шампунях, кремах.
Обращали ли вы внимание на такие обозначения? Считаете ли это важным для себя?
Благодарю тех, кто читает и дочитывает.
Если захотите узнать - Почему я веган
Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. И красоты, которая невозможна без доброты.