Всем привет. Сегодня про быстрые перекусы на бегу, когда нет времени зайти в кафе-ресторан, нет времени на ожидание или по куче других причин.
В Турции стритфуд разнообразный, дешевый и на любой вкус. Расскажу о любимом мною.
Первое место в рейтинге - фаршированные пловом мидии на причале у Галатского моста. Их продают не только здесь, но именно тут они особенно вкусны для меня. Единственное, подают их как закуску - холодными. Но дают щедро половинку лимона - поливай не стесняйся, будет еще вкуснее.
Также по вечерам местные ребята продают такие мидии везде на улицах.
Второе место - здесь же - это балык экмек. Как это ни удивительно, но это рыба! Да-да, балык экмек - это половинка свежепожаренной рыбки в половинке багета, внутри зелень и много лука. Рыба горячая, перекус отличный! Вкусно и недорого. На причале у Галатского моста стоит 20 лир (это сейчас около 200 рублей), у причала Кадыкей - в 2 раза дешевле.
Забыла написать, фаршированные мидии стоят столько же - 20 лир за порцию.
Третье - это местные вариации шавермы(шаурмы) денер-кебабы. Делают чаще из курицы или говядины. Вкусно не везде. Больше всего мне нравится в Чешме. Отличие от российской вариации - турки не добавляют соус получается немного суховато.
Четвертое - это айран. Обожаю его. Могу вместо обеда и ужина запросто пить только его. А если еще и симит вприкуску, то вообще отлично. (про симит - будет чуть ниже).
Пятое - пиде и гезлеме. Пишу их в один пункт, так как в основе тесто и начинка. Только пиде - это открытая выпечка, типа известного многим хачапури-лодочка, а гезлеме - закрытая лепешка с начинкой внутри. последнюю с сыром просто обожаю! Цены от 10-20 лир.
Дальше буду просто перечислять, без градаций.
Очень удивительно, но просто перекусить вполне можно просто прогуливаясь по базару. Дружелюбные турки дают попробовать и сыр, и пасторму, и оливки, и сладости. Еще и чаем угостят. А если потом купить стаканчик свежевыжатого гранатового или апельсинового сока за 5 лир (50 рублей), то жизнь вообще становится прекрасной.
Еще известная местная вкуснятина, мне не зашла, к сожалению - кокореч. Делается из ливера, подается в немного сладковатой лепешке. Ливер я ем, лепешки тоже, а вот все вместе не понравилось Может, не там ела. Цена от 20 лир. К слову, из всех моих знакомых не понравился никому. Увы.
Рискнете тоже попробовать?
Как перекус для любителей - в Стамбуле везде продают жареные каштаны и кукурузу. Причем каштаны только жарят, а кукурузу и жарят, и варят. Вкусно)
Сладости. Если вы любитель перекусить сдобой - то тут вариантов много от известного симита - это такой кренделек с кунжутом до изысканных пекарен с огромным ассортиментом. Я лично люблю попробовать что-то новенькое. Самые вкусные симиты пробовала на улице Истикляль, цена 2-3 лиры.
Ну и на закуску турецкая дондурма - это мороженое. Часто из просто мороженого устраивают настоящее шоу. Если любите подобные мероприятия - попробуйте. Само мороженое немного отличается от привычного нам, говорят, в жару не тает. Летом проверю!
Приятного аппетита и отличного настроения всем!