Начиная с 1860 года чилийское общество начало процесс преобразований, который был связан с созреванием политических процессов, стремящихся навязать содержание либеральной идеологии во всех аспектах национальной деятельности.
Одновременно произошли изменения, вызванные промышленной революцией во всем мире, а вместе с ними и обусловленные преобладающей ролью Великобритании, которую она приобрела благодаря стремительному росту своей экономики. Это повлияло и на Чили, которая превратилась в экспортера ресурсов для сельскохозяйственного и промышленного роста Европы.
Новые экономические отношения между двумя континентами привели к тому, что Чили подверглось сильному европейскому влиянию на образ жизни, который был принят ведущими социальными группами. Это привело к тому, что обычаи и жизненные устои этих самых богатых групп населения приняли европейский стиль.
Расширение социальной базы помещичьих групп было связано с появлением горнодобывающей, торговой и банковской буржуазии,что в конечном итоге привело к изменениям в политическом составе господствующих групп. В нем эти новые члены способствовали модернизации, и в области образования, и в денежно-кредитной политике и в области отношений между исполнительной и законодательной властями.
Очень медленно начали разбирать конституционно-правовые рамки, ограничивающие продвижение либералов. Новый закон "О выборах" от 1869 года, внес запрет на переизбрание Президента Республики, конституционные реформы в 1873 - 74 гг. и закон об автономной коммуне в 1890 году стали шагами, предпринятыми в одном направлении: либерализация институтов, их политических обычаев и локализация контроля над политической системой в олигархических слоях, вытеснение ее из сферы исполнительной власти. Но именно в стиле политики, а не в правовых нормах, было отмечено нарастающее влияние либерализма.
Политика в это время является ареной для публичных дебатов по крайней мере по двум важным вопросам: первый вопрос заключался в том, как определить (юридическим путем или на практике) полномочия президента. Другой не менее важный вопрос: это куда, собственно должно продвигаться общество в вопросах религии и этики - продвижение идеи светского общества или сохранении клерикальной опеки в вопросах образования, морали и отношений с государством.
Кроме того, между законодательной и исполнительной властями продолжался спор, который проявлялся в обвинениях властей, инициированных оппозиционными депутатами, и приведших к смене ряда министров.
Формирование так называемого "клуба реформ" в 1868 году стало началом медленного идеологического процесса, который привел к смещению от авторитарных форм правления к созданию парламентаризма, который в конечном итоге и был введен в 1891 году.
В другой дискуссии, хотя и под влиянием либеральных тенденций, была попытка прийти к светскому характеру общества. Цели реформаторов заключались в том, чтобы освободить образование и обычаи от религиозной опеки, а также создать систему, в которой государство поощряло свободное мышление.
Принятие закона о толковании, который позволил бы осуществлять другие религиозные культы, расширение и развитие светской системы образования, представленной Национальным институтом и чилийским университетом, законы о регистрации актов гражданского состояния и о гражданском браке и передача управления кладбищами гражданской власти, а также создание папского университета - все это явилось одним из способов разделения церкви и государства.
На этом этапе политические партии стали приобретать форму институтов с внутренней организацией, с избирательными программами, рожденными партийными конвенциями, и с политикой союзов, которая стремилась достичь согласия на пост президента республики или остаться большинством в Конгрессе.
Репрезентативным примером вышесказанного было формирование либерально-консервативного слияния, которое представляло собой комбинацию между секторами, которые хоть и разделились по религиозным вопросам, но объединились в попытке ослабить исполнительную власть. В это время был достигнут прогресс в укреплении правовой и нормативной системы, которая в конечном итоге полностью заменила правовые нормы и обычаи испанской эпохи. Широкая кодификация коммерческой, судебной, горнодобывающей и сельскохозяйственной деятельности укрепила порядок отношений между гражданскими лицами и государством, а также между самими институтами.
Этот период характеризовался сложными международными отношениями с соседними странами и с Испанией. К этому присоединились попытки других европейских стран прямо или косвенно вмешаться в происходящее на американских территориях.
Чили удалось достичь включения в свой состав острова Пасхи в 1888 году, островной территории, которая находилась в центре внимания Франции в момент ее имперской экспансии в Тихом океане.
Экономический рост и признание незанятых географических пространств стали детонаторами военных конфликтов с соседними республиками - Перу и Боливией, чилийския армия захватила столицу Перу, Лиму и вынудила перуанцев подписать безоговорочную капитуляцию с передачей части территорий в пользу Чили.
С Аргентиной не было войны, но в ходе трудных дипломатических переговоров удалось заключить договор о границах 1881 года, в следствие чего были переданы патагонские территории, половина Огненной Земли и установлен окончательный контроль со стороны Чили над Магеллановым проливом. Это было основным связующим звеном между Атлантикой и Тихим океаном.
Этот процесс привел к перестройке внешних и внутренних границ страны в связи с территориальной экспансией и процессом внутреннего переустройства, что привело к тому, что по завершении этого этапа нынешние границы Чили были сформированы в том виде, в каком мы их знаем сейчас.
В Начале этого период, колонизация европейскими иммигрантами сосредотачивалась в основном в провинциях Вальдивия, Осорно и Лланкихуэ.
В результате военной оккупации над территориями Араукании было достигнуто господство над индейцами мапуче с присвоением земель этого народа государством. Эти земли перераспределялись путем концессий между частными лицами в процессе, в котором имели место быть всевозможные нарушения.
На Севере территория расширилась. Бывшие перуанские провинции Тарапака и боливийские провинции Антофагаста и Ла-Пуна были оккупированы в результате Тихоокеанской войны.
На крайнем юге началось формирование животноводческой деятельности в районах Пунта-Аренас и Огненной Земли.
Расширение английской экономики в результате промышленной революции привело к включению Чили в торговую систему этой державы и ее заморской империей.
В период с 1860 по 1870 год чилийский импорт английской продукции достигал 42% от общего объема, а 66% чилийского экспорта приходилось на Великобританию.
Что касается горнодобывающей промышленности, то новые формы плавки и различные виды использования увеличили спрос на медь, которая начала крупномасштабную добычу в Гуаякане. Однако чилийская медь в постоянной конкуренции с месторождениями Испании и США всегда находилась в ситуации постоянных колебаний цен и меняющихся рынков.
Уголь, востребованный горнодобывающими литейными заводами, железной дорогой и судоходством, добывался в районах Лота и на полуострове Арауко, привел к созданию шахтерских поселений и формированию своеобразного социума в этих местах.
Но главным и определяющим ресурсом, который укрепил горнодобывающий характер чилийской экономики, была селитра. В связи с большим спросом на селитру - в качестве удобрения, со стороны европейских стран, открытие этого минерала на чилийской территории в 1860 году положило начало территориальной и популяционной экспансии Чили в пустыню, которая до этого времени была известна как незаселенная Атакама. Селитровая промышленность станет опорой чилийской экономики в течение почти 40 лет.
Сельское хозяйство развивалось более медленными темпами. Большие поместья в сочетании с низкими технологическими способами производства, определили профиль сельской местности страны.
Включение земель Араукании, спрос на сельскохозяйственную продукцию из северных горнодобывающих центров и расширение городов Вальпараисо и Сантьяго привели к освоению новых пространств на продольной равнине.
Производство по-прежнему было ориентировано преимущественно на внутренний рынок и состояло из продуктов скотоводства, зерновых и бобовых культур, все они производились с использованием устаревших методов и технологий, унаследованных от колониального периода. Модернизация в сельскохозяйственном секторе была представлена строительством орошаемых каналов и внедрением виноградных насаждений, развитию виноделия центральной зоне.
До середины века Мануфактура в Чили носила чисто ремесленный характер. Но теперь, подталкиваемая ростом населения, привлечением частного капитала под защитой таможенных барьеров и прибытием иностранных специалистов, начала развиваться сахарная промышленность, производство мебели, обуви, одежды народного покроя, мыла и стекла.
Наконец, в области экономического развития следует отметить изменения, произошедшие в финансовой сфере. Появились первые банки, законы, разрешающие выдачу банкнот частным учреждениям, и кредит был консолидирован как инструмент поощрения производственной деятельности. Все это позволило модернизировать формы инвестиций и позволило привлечь иностранный капитал, который был включен в расширение железных дорог, городского освещения и горнодобывающей деятельности.
Чилийское общество середины века медленно переходило к переходу, который привел его от испаноязычной колониальной модальности к обществу, в котором сосуществовали аграрные и буржуазные формы.
Изменения можно было наблюдать в городах, где новые богатые продемонстрировали свой успех в строительстве дворцов и особняков, что сильно изменило облик городов.
Крупномасштабные городские преобразования, проведенные в Вальпараисо после испанской бомбардировки (1866 г.), и реконструкция, проведенная в Сантьяго в 1872-74 гг., имели дополнительную цель - достичь к эстетической сегрегации города как цивилизационного пространства.
Народный аграрно-шахтерский мир жил так, словно время остановилось в колониальном периоде. Те, кто его составлял, по-прежнему оставались маргиналами в сфере культуры и образования, оставаясь запертыми в поместьях или на участках, где шла добыча полезных ископаемых.
На этом этапе средний класс готовился к своему историческому прорыву, что выразилось в том числе в его полном включении в систему образования вплоть до университетского.
Пресса и реалистическая литература были тем пространством, которое представители этого класса использовали для осуждения неравенства и дискриминации. К концу XIX в. чилийское общество оказалось в исключительном экономическом положении из-за богатства, основанного прежде всего на добыче и продаже селитры. Но в нем также зрели ростки больших политических и социальных изменений, которыми будет богат приходящий новый XX век.