По этому рецепту получаются очень вкусные шампиньоны! После того, как я приготовила за последнюю неделю внукам их четыре раза, решила наконец записать этот рецепт.
Я обычно готовила "на глаз", но для рецепта взвесила все компоненты!Это постный вариант соуса, но можно заменить растительное молоко обычным или нежирным сливками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Растительное масло – 80 г
- Растительное молоко (рисовое или овсяное) – 450 мл.
- Мука пшеничная в/с – 30 г
- Петрушка и/или укроп – 30 г
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны я никогда не мою, а протираю чистой влажной тряпочкой или влажным бумажным полотенцем. Если их мыть, они как губка впитывают воду и потом, когда их жаришь, нужно очень долго ждать пока вода выпарится.
Шампиньоны протереть и нарезать толстыми ломтиками. Грибы сильно ужариваются и тонкие ломтики получаются не такими вкусными.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить половину растительного масла и периодически помешивая обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
Пока жарятся шампиньоны очистить и мелко нарезать лук.
Готовые шампиньоны переложить из сковороды в миску.
В этой же сковороде обжарить лук в растительном масле.
Одновременно грибы и лук я жарить не рекомендую, лучше отдельно.
Когда лук поджарится добавить муку.
Помешивая прогреть муку с луком и маслом пару минут. Постепенно влить растительное молоко, одновременно помешивая лопаткой пока он не загустеет. Очень удобно готовить соус силиконовой лопаткой.
Как только он начнет закипать – посолить по вкусу и добавить грибы.
Перемешать, довести до кипения. Мелко нарезать зелень и добавить в соус, ещё раз перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
Такой соус можно есть с любым гарниром, но особенно он хорош - с гречкой, макаронами или рисом.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!