Найти в Дзене

Шампиньоны в белом соусе. Простой рецепт.

По этому рецепту получаются очень вкусные шампиньоны! После того, как я приготовила за последнюю неделю внукам их четыре раза, решила наконец записать этот рецепт.

Я обычно готовила "на глаз", но для рецепта взвесила все компоненты!Это постный вариант соуса, но можно заменить растительное молоко обычным или нежирным сливками.

Ингредиентов немного и они очень простые – весь секрет в технологии.
Ингредиентов немного и они очень простые – весь секрет в технологии.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Растительное молоко (рисовое или овсяное) – 450 мл.
  • Мука пшеничная в/с – 30 г
  • Петрушка и/или укроп – 30 г
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны я никогда не мою, а протираю чистой влажной тряпочкой или влажным бумажным полотенцем. Если их мыть, они как губка впитывают воду и потом, когда их жаришь, нужно очень долго ждать пока вода выпарится.

Шампиньоны протереть и нарезать толстыми ломтиками. Грибы сильно ужариваются и тонкие ломтики получаются не такими вкусными.

Для этого блюда лучше нарезать шампиньоны толстыми ломтиками.
Для этого блюда лучше нарезать шампиньоны толстыми ломтиками.

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить половину растительного масла и периодически помешивая обжарить шампиньоны до золотистого цвета.

Пока жарятся шампиньоны очистить и мелко нарезать лук.

Готовые шампиньоны переложить из сковороды в миску.

-4

В этой же сковороде обжарить лук в растительном масле.

Одновременно грибы и лук я жарить не рекомендую, лучше отдельно.

Когда лук поджарится добавить муку.

-5

Помешивая прогреть муку с луком и маслом пару минут. Постепенно влить растительное молоко, одновременно помешивая лопаткой пока он не загустеет. Очень удобно готовить соус силиконовой лопаткой.

Как только он начнет закипать – посолить по вкусу и добавить грибы.

-6

Перемешать, довести до кипения. Мелко нарезать зелень и добавить в соус, ещё раз перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.

-7

Такой соус можно есть с любым гарниром, но особенно он хорош - с гречкой, макаронами или рисом.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!