Найти тему
Кинельский виноград

Кишмиш Велес: плюсы и минусы. Сажать или не сажать?

Сегодня хочу для себя и для читателей разобраться с кишмишем Велес.

Легко и просто рассказывать о недостатках и достоинствах сорта, когда уже имел с ним дело, но мой персональный Велес до сих пор не нашел себе место, второй год мы мотаемся с ним с дачи на дачу. У него сложная судьба, поэтому начну с предыстории.

Предыстория. Мой Велес путешественник в прямом смысле слова. В 2019 году он уехал в Москву на выставку «Фазенда» с другими саженцами. Там его купили вместе с Байконуром, Виктором и другими товарищами, и увезли сажать. А через некоторое время нам позвонил покупатель и сообщил, что по странному стечению обстоятельств у него теперь два Велеса, а ему бы очень хотелось один Велес и один Виктор, что-то на выставке перепуталось.

Виктора мы ему отправили, а Велес вернулся назад. Первое наше с ним лето он отстоял в контейнере на даче, потом перезимовал у меня дома, по весне чуть не был сожран паутинным клещом на лоджии, где дожидался теплых деньков, поправился, и снова уехал на дачу. Там я его посадила на временное место, в ноябре откопала и снов забрала домой.

Мой Велес ждет начала сезона )))
Мой Велес ждет начала сезона )))

Сейчас он опять готовится к сезону и очень надеется на постоянное место. Рассказываю это для того, чтобы вы ощутили, какая у моего героя выдержка, потрясающие физические характеристики, насколько он стрессоустойчив, в этой части к нему претензий нет абсолютно никаких.

А теперь перехожу к прочим достоинствам и недостаткам.

Знаю, что с Велесом не все так просто, но пока сама не столкнулась с проблемами, могу о них говорить только с чужих слов. Постаралась собрать про сорт всё хорошее и плохое на виноградных форумах, чтобы и самой подготовиться и других предупредить, и, конечно, порадоваться за него и за себя там, где стоит.

Родители Велеса - София и Русбол. Русбол старейший, наверное, кишмишный сорт, отлично показал себя на северных виноградниках, сладчайший – при сахаристости 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Кишмиш София совсем свеженькая гибридная форма (не путать с София сидлис), ей чуть больше десяти лет. И София, и Велес результат работы селекционера Виталия Загорулько (Украина).

Велес автор в первые представил в 2009 году, и он сразу произвел сильное впечатление. Способен выдержать мощную нагрузку, очень ранние сроки созревания, гигантские грозди, очаровательные розовые ягоды, непривычно крупные для кишмиша массой до 6 г. Заявленная устойчивость по заболеваниям – милдью и оидиум 3,5 балла.

Понятно, что дальнейшее испытание формы несколько скорректировало первое впечатление и вот какие уточнения были внесены.

При перегрузке урожаем кусты Велеса становятся слаборослыми, поэтому гибридная форма нуждается в нормировке. Читала, что кто-то оставляет одну гроздь на побег, но Велес отлично «тянет» и две. Лучше корректировать нагрузку по своему участку и выделить время на её тестирование. И, конечно, необходимо дать кишмишу «повзрослеть».

В некоторых регионах форма показала себя как склонная к треску, а где-то эта проблема не отмечена и владельцы бросаются на защиту своего любимчика, если его в этом обвиняют.

Фото с сайта vinograd.info
Фото с сайта vinograd.info

Меньше килограмма гроздей у Велеса не бывает, но он может потянуть и 4, поэтому нужно его слегка притормаживать. Перегруз, как уже говорилось, может отразиться на росте побегов и винограду будет сложно справляться с нагрузкой. Максимальная самоотдача винограда так же может привести к параличу гребня грозди. Это когда ягоды в кисте выглядят как бы подвяленными, но при этом перестают набирать сахар и остаются кислыми.

По нормировке встречала две рекомендации. Первый вариант – дважды по соцветиям, причем первую лучше сделать еще до цветения, удалив нижнюю часть будущей грозди. Это снимет нагрузку и улучшит качество опыления, а также придаст гроздям товарный вид.
Другая рекомендация – нормировка грозди на стадии гороха, то есть, когда уже есть представление о том, какого масштаба будет кисть.

Стоит удалить внешние и внутренние крылья грозди, поскольку они склонны к закручиванию, что не позволяет грозди проветриваться и приводит к развитию серой гнили – самой большой проблеме Велеса.

Кожица у Велеса тонкая, мякоть очень сочная, мясистая, он великолепно накапливает сахар, во вкусе присутствует приятный мускат.

Однако если кишмиш перезреет, у муската могу появляться неприятные тона, поэтому лучше не давать ему задерживаться на лозе, если не хотите испортить впечатление.

Фото с сайта vinograd.info
Фото с сайта vinograd.info

Относительно класса бессемянности к Велесу тоже есть претензии. При заявленном третьем, большинство пользователей склоняются к мнению, что у гибридной формы IV класс бессемянности, кто-то в принципе отказывается считать его кишмишем из-за встречающихся в ягодах косточек и рудиментов. Но не стоит переживать, конкретно эта проблема легко убирается, если применить гиббереллиновую кислоту.

Для себя я приняла решение, что, не смотря на недостатки, достоинства все-таки перевешивают, а общее мнение о Велесе в целом позитивное. Мне им не торговать, и я даже позволю себе пару раз добиться гроздей по четыре килограмма. Ну и саженец у меня уже есть.

-4