Найти тему
Сказки для взрослых девочек

ВЕДЬМИНСКИЕ ИСТОРИИ Часть 2 (Тамара)

Часть 2 (Тамара)

Говорят мои подружки -
Что-то свету маловато.
Ты включи свои веснушки,
Все четыре киловатта.

А Серёжка, а Серёжка,
Отвечает со скамейки -
Да девчонка без веснушек,
Как фонарь без батарейки.

Ох, и досталось Тамарке в детстве от этих конопушек. Именно конопушек, а не веснушек. Потому что веснушки появляются только весной, а конопушки у нее были круглый год. Ох, и наслушалась она про то, что «рыжий, конопатый убил дедушку лопатой». Да только не на ту напали. Дразнить ее вздумали! Ага, так она вот возьмет и просто смирится с этим! Может еще и тихо поплакать, забившись в уголок? Не тут-то было. Тамара росла боевой, бедовой девчонкой. И всем, пытавшимся ее поддразнивать, прилетало в ответ по полной программе. И не только словами. Драться она тоже умела.

Да и как могло быть иначе, если росла она в не слишком благополучной семье. Отца Тамара не знала, да и не было его никогда. Хорошо помнила череду разных «отчимов», парочка из которых были совсем неплохи, даже очень хорошо относились к девочке, дарили подарки, покупали одежду, пытались водить в кино или цирк. Только вот недолго они выдерживали ее маму. Сколько Тамара себя помнит, маму трезвой она видела крайне редко, наверное, только в периоды жизни вот с этими самыми неплохими «отчимами». Но долго мама не выдерживала и опять тянулась к бутылке, в итоге «отчимы» уходили. Дольше задерживались только те, кто пил вместе с мамой. Но они Тамарке не нравились. От них всегда дурно пахло спиртным и луком. Да и, изрядно напившись, они все время то горланили песни, то громко ссорились, то пытались «воспитывать» девочку. Но Тамара убегала от «воспитателей» и пряталась у бабушки. Бабушка жила далековато, но смышленая девочка хорошо запомнила дорогу. Но остаться надолго у бабушки не удавалось, мама всегда приходила и забирала Тамару домой, и все начиналось заново.

Так и жила Тамара в состоянии постоянного экстрима. Одни люди жалели девочку, другие относились с брезгливостью. Во дворе пытались дразнить и задирать, но быстро получили решительный и агрессивный отпор, да и отстали.

Так и росла бы дальше, как в поле трава. Но бабушка не бросила внучку на произвол судьбы. И, когда Тома уже была во втором классе, она переехала к бабушке насовсем. Как потом оказалось, бабушка добилась лишения матери родительских прав и оформила опеку над внучкой.

Непросто было бабушке с Томкой, ох, как непросто! Девочка привыкла к тому, что ее пытались обижать, и вела себя, как зверек. Агрессивно реагировала на замечания, дралась постоянно и в новой школе, и во дворе. Но бабушка терпеливо гнула свою линию, очень любила внучку, делала все, чтобы отогреть ее. И в итоге, Тамара оттаяла. Приходилось, конечно, иногда опять отпускать подзатыльник какому-нибудь особо наглому мальчишке, который пытался дразнить ее из-за конопушек. Но потом и в этом необходимость отпала. Потому что в школе появился Сережка.

***

Начался новый учебный год. Тамара перешла в восьмой класс. Однажды классная пришла на урок с каким-то высоким крупным пацаном:

- Знакомьтесь, ребята! Это Сергей, он будет учиться в нашем классе.

Новенький – это всегда объект пристального внимания и повышенного интереса. Девчонки разглядывали его исподтишка, мальчишки с нескрываемой завистью. Парень был мускулистый, явно спортсмен. Сергей вел себя спокойно и даже равнодушно. Похоже, что новая обстановка его совершенно не смущала. Как оказалось позже, его отец военный, и это была не первая его школа.

- Проходи, Сережа, садись. Вон есть свободное место рядом с Тамарой, - классная указала парню на стул рядом с девочкой.

Он кивнул и молча сел на указанное место. Урок начался. Тамара искоса поглядела на соседа, он разложил на своей половине учебники, тетради и принялся слушать учителя. На девочку он не обращал никакого внимания.

- Эй, новенький, - раздался сзади шепот злейшего Тамаркиного врага Вовки, который больше всех подтрунивал над ней. – Ты давай это, на следующий урок пересаживайся. А то чего тебе с этой конопатой сидеть?

Но наглый пацан тут же осекся, увидев прямо перед своим носом увесистый кулак новенького. Это не ускользнуло от сидевших вокруг девчонок. По классу пробежал легкий смешок. Вовка покраснел, как помидор, и вжался в стул.

Прозвенел звонок, все вскочили с мест и начали быстро собираться.

- Ты это, если кто дразнить будет, скажи, - услышала Тамара суровый басистый голос новенького, - я им быстро мозги на место поставлю. Негоже это – девчонку дразнить.

- Да я и сама как-то разберусь, - вздернулась Тамара. – первый раз, что ли.

- Сама, сама, - пробасил Сергей. – Парень доложен защищать девку, а не сама она биться. Поняла? Зовут-то тебя как?

- Тома, - ответила она.

- Ну вот и договорились, Тома, - вдруг улыбнулся пацан. – А конопушки у тебя классные! Ты прикольная такая.

Тамара густо покраснела, не зная, как реагировать на первый в ее жизни комплимент, молча собрала вещи и выскочила из класса.

Уроки пробежали незаметно. Направляясь домой, Тома увидела, что новенький идет в том же направлении. Поравнявшись с ней, Сергей сказал:

- Нам в одну сторону, оказывается? Ты где живешь?

Тамара указала на свой дом.

- О, так мы с тобой соседи, я вон в том доме живу, - он показал рукой на соседний дом. – Во дворе-то никто не обижает?

- Да никто не обижает меня! – воскликнула девочка. – Чего пристал?

- Ладно, если что, ты только скажи, - как ни в чем не бывало ответил Сергей, махнул ей рукой и ушел по направлению к своему дому.

Тома вбежала в квартиру, и бабушка, заметив в ней какие-то перемены, улыбнулась про себя. Она только что наблюдала в окно, как внучку проводил до подъезда какой-то паренек. Симпатичный такой паренек. Расспрашивать ничего не стала: захочет – расскажет сама.

***

Потянулись месяцы учебы. Тома привыкла, что Сергей каждый день доводит ее до подъезда, сидит с ней на уроках. Она часто ловила на себе его взгляд на переменах. Никто больше не решался дразнить ее, опасаясь увесистых кулаков парня. Он занимался дзюдо и быстро завоевал авторитет в школе не только среди ровесников, но и среди старшеклассников. Девочки млели от него, все время оказывали какие-то знаки внимания, особо бойкие пытались назначить свидание. Но Сергей вел себя так, будто не понимает, о чем речь. А к концу третьей четверти, в очередной раз доведя Томку до подъезда, он вдруг остановил ее, взял за руку и сказал:

- Слушай, Рыжик, а давай в кино сходим?

- Ты мне свидание назначаешь, что ли? – немного растерянно спросила Тамара.

- Ну да, - кивнул он. – А что такого? Ты мне нравишься давно. Так как насчет кино?

***

Их пара смотрелась очень трогательно: Тома была невысокого роста, не доходила Сергею до плеча. А он шел рядом, такой большой, сильный, наклонял голову к девушке, внимательно слушая, что она рассказывает. Тома смеялась, когда после школы он проверял, хорошо ли она повязала шарф, не открыто ли горло, помогал застегнуть сапожки или завязывал шнурки на ее ботинках. Такой настоящий, надежный, обстоятельный мужичок.

Бабушка улыбалась, глядя на них из окна. Сергей иногда заходил к ним на чай, парень очень ей понравился.

Пролетела зима, подходила к концу весна. Однажды Сергей пришел в класс и объявил, что у него День рождения, и все приглашены к нему домой после уроков. Весь класс веселой толпой направился в гости. Квартира, в которой жил Сережа с родителями, была большая, просторная. Мама и папа очень приветливо встретили всю компанию. Ребят ждали коробки с заказанной пиццей, дополнительно мама испекла пироги и пирожные. Родители перезнакомились со всеми одноклассниками сына и ушли в гости, оставив подростков праздновать самостоятельно.

А Тома поймала на себе пристальный взгляд мамы Сергея. Не понравился ей этот взгляд. Несмотря на то, что женщина очень приветливо и тепло встретила ее, когда Сережа познакомил их.

- Ну, как повеселились? – спрашивала бабушка позже, когда Тамара вернулась домой.

- Отлично! – воскликнула та. – Только вот знаешь, его мама…

- Что произошло? – бабушка пристально посмотрела на внучку, девочку явно что-то тревожило.

- Ничего, наоборот, она была такая приветливая, ласковая, но… - Тамара осеклась. – Бабушка, ты, наверное, мне не поверишь, но я УВИДЕЛА, что она меня терпеть не может. Сама охает и ахает, что наконец-то познакомилась с девушкой своего сына, что так рада, что так понравилась ей, улыбается. А я ВИЖУ, что на самом деле она НЕ ХОЧЕТ, чтобы мы были вместе. Сережа радуется, что так все хорошо, и я ВИЖУ, что он и правда рад. А вот она… она не рада. Ты мне веришь?

- Конечно, - улыбнулась бабушка, - в тебе проснулось то, чем обладают многие в нашей семье. Способность ВИДЕТЬ истинные чувства людей. Способность ЧУВСТВОВАТЬ, что у человека на душе. Я все думала, проявится в тебе это или нет. Вот и проявилось.

- Ты о чем, бабушка? – удивилась Тамара.

- Садись, внучка, - бабушка указала на диван и присела рядом. – Ты не из простой семьи. В нашей семье по женской линии передается из поколения в поколение эта способность – видеть и чувствовать, что у человека на душе. Это и дар, и наказание одновременно. Потому что, с оной стороны, обмануть нас сложно, а с другой стороны, ох, не дай Господь, УВИДЕТЬ, что тебя обманывает тот, кому ты доверяла безоговорочно! Тяжко это.

- А мама? У нее тоже это было? Ты никогда не рассказывала.

- Мама твоя отвергла дар. Она упорно не прислушивалась к тому, что чувствовала. А потом начала заглушать все спиртным. Сама знаешь, как все печально закончилось. Совсем она спилась.

- Я не откажусь от дара! – решительно сказала Тамара.

- Хорошо, - кивнула бабушка. – Тогда проведем один обряд, и дар навсегда останется с тобой. Мало того, ты еще и сможешь исцелять душевную боль обиженных людей. Просто руками, просто своим присутствием, просто поговорив с человеком.

Бабушка встала, достала из шкафа какую-то потрепанную книгу и мешочки с травами. Она долго заваривала травы в кастрюльке, добавляя все новые и новые ингредиенты и шепча над паром какие-то слова на неизвестном Томе языке. Потом она зачерпнула отвара и протянула внучке.

- Пей, девочка, не бойся.

Тома выпила и почувствовала, будто какие-то пузырьки пробежали по всем клеточкам ее тела, ей показалось, что она сейчас подпрыгнет и взлетит. Она весело рассмеялась.

- Бабушка, как здорово!

***

- Сережа, скажи мне пожалуйста, ну почему из всех девочек в классе ты выбрал именно эту Тому? – спросила мама. – Столько девочек симпатичных и достойных. Почему именно она?

- Мам, я не понял. Я же тебе про Тому рассказывал, обещал познакомить, вот познакомил. Что не так? Она классная девчонка, я ее люблю.

- Сережка, я тебя умоляю! Какая любовь? Вы только восьмой класс заканчиваете. У тебя таких будут сотни.

- МАМА! Я ЛЮБЛЮ ТОМУ!

- Так, Сережа, прекрати. Она тебе не пара. Ты в курсе, что ее мать алкоголичка и лишена родительских прав?

- В курсе. Ну и что?

- Как это что? Повторяю: она тебе не пара. Еще не хватало, чтобы наш сын связался с какой-то бродяжкой. Слышать ничего о ней не хочу!

Сергей постоял молча с минуту. Потом решительно сказал:

- Хорошо, мама. Не услышишь. Ни слова больше не услышишь. И я требую, чтобы ты никогда не отзывалась так о Томе. Слышишь? Не смей никогда говорить о ней плохо!

Сергей развернулся, ушел в свою комнату и закрылся там.

- Лида, напрасно ты так, - сказал отец, входя в комнату. – Он же любит эту девочку.

- Витя, не смеши меня! Какая любовь в их возрасте?

- Самая острая, - улыбнулся отец. – Ты рискуешь потерять уважение и доверие сына, если будешь продолжать говорить гадости о его любимой девочке.

Мать пожала плечами и отвернулась. Она осталась при своем мнении.

Сережа сдержал свое слово: никогда больше он не говорил о Тамаре дома. Родители несколько раз пытались вызвать его на откровенность, но он замкнулся. Он продолжал встречаться с Томой, любил ее, но, регулярно бывая у нее в гостях, он никогда больше не приглашал ее к себе домой. И Тома понимала, почему. Она все больше и больше чувствовала людей. Дар развивался.

Закончился восьмой класс, подходил к концу девятый. Тома заявила бабушке, что хочет после девятого класса пойти в кулинарное училище. Надо быстрее получать профессию и становиться на ноги. Бабушка одобрила ее выбор.

Мама Сергея была уверена, что после ухода Тамары из школы, их отношения сами по себе сойдут на нет. Но она ошиблась. Ребята действительно любили друг друга и продолжали видеться каждый день.

***

Подходил к концу последний школьный год. Сергей собрался пойти по стопам отца и сделать карьеру военного, он готовился ехать в военное училище в другом городе.

Тамара просто ВИДЕЛА, как радуется мама Сергея, пребывая в уверенности, что уж теперь-то молодые люди расстанутся. Но они и не думали расставаться. Сережка постоянно звонил, а когда приезжал на каникулы, они с Томой были неразлучны. Так продолжалось три года. Пока однажды все резко не изменилось.

Сережа позвонил, и Тамара сразу почувствовала, что что-то не так. Она взахлеб рассказывала о том, что ей удалось устроиться в очень хорошее кафе поваром, что ее кулинарные способности очень оценили. Сережа отвечал односложно, о себе вообще ничего не говорил. Разговор не клеился. Девушка пыталась растормошить любимого, расспрашивала, как дела, не случилось ли что. Все было бесполезно, у нее складывалось впечатление, что он просто не хочет говорить. И вдруг, как будто молния взорвалась у нее в голове, Тома УВИДЕЛА, что Сережа ей НЕ ДОВЕРЯЕТ. Он сухо попрощался, а Тамара осталась в растерянности, не зная, что же происходит. Прошло несколько дней, звонков от Сережи не было. Тамара попыталась обратиться к родителям парня, чтобы что-то узнать. Мама обдала девушку холодом и даже каким-то злорадным презрением:

- Не звонит, значит, не хочет звонить. Что поделать, милочка, у него другие интересы, другие планы. Ваша детская дружба должна была когда-то закончиться.

Тамара УВИДЕЛА ее бурную радость и ПОЧУВСТВОВАЛА, что эта женщина приложила руку к происходящему.

Сергей больше не звонил и на каникулы не приезжал. А потом пришло известие, что на последнем курсе, прямо перед выпуском Сергей женился. Очень выгодная партия, как оказалось.

И Тамара услышала, как разбилось ее сердце…

***

Прошло два года, у Тамары все отболело, она стала шеф-поваром в одном очень хорошем ресторане. Дар ее развился, да и бабушка научила многим тонкостям и премудростям. У девушки действительно очень хорошо получалось забирать у людей печаль и исцелять душевную боль, и Тома с радостью помогала людям.

Однажды, возвращаясь домой после работы, она увидела Сергей, который приехал в отпуск к родителям.

- Привет! – поздоровался он, подходя к Томе.

- Привет! – улыбнулась она, ловя себя на том, что больше ничего не чувствует к этому человеку.

- Как дела? Как жизнь семейная? – ехидно и горько спросил Сергей.

- Ты о чем? Какая семейная жизнь? – удивилась Тома. – Это ж вроде у тебя семейная жизнь. Я-то не замужем, свободна, как птица.

- Разошлась, что ли?

- Сережа, ты что, болен? Я и не выходила замуж! Извини, я пойду, а то разговор какой-то странный у нас.

- Погоди! – он схватил Тамару за руку. – Как это, не выходила? Мне же мать сказала, что ты встречаешься с владельцем кафе, в котором работаешь. И что у вас скоро свадьба.

- Маме своей и задай вопрос об этом, - устало ответила девушка. – Пусти, я очень устала, хочу отдохнуть.

Она высвободила руку и зашла в подъезд.

- Тома! Тома! Подожди! – услышала она крик Сергея, но не оглянулась.

Говорить было не о чем.

***

- Ну вот, вся моя история обманутой ведьмы, - засмеялась Тамарка.

- А что Сергей? Как он? – спросила Алиса.

- А что Сергей? Он свое получил. Женился, как считает его маман, удачно. Партия выгодная. Да вот по нему не скажешь, что счастлив. Жена детей не хочет, дома ничего делать тоже не собирается, отдыхать ездит без него. Занимается только собой. Ему на все один ответ: мой папа тебе сделал выгодное назначение, будь благодарен.

- А тебе его не жаль? Он же ни при чем, это его мама обманула.

- Ты знаешь, не жаль. Я не испытываю к нему ни жалости, ни каких-то других чувств. Ничего. Пустота. А что касается того, что его мама обманула, то скажу тебе так: ОН ЖЕ ПОВЕРИЛ! Поверил, хотя знал, как его мама все время была против наших отношений. Он ничего не стал спрашивать и выяснять у меня, просто сразу поверил в мое предательство. Я ведь при последнем разговоре ВИДЕЛА это недоверие, только не понимала причину. Так что, нет, не жаль. Потому что ОН МЕНЯ ПРЕДАЛ. И он теперь платит по счетам.

Алиса кивнула в знак согласия. Со стороны балкона раздался стук.

- О, Господи! – испуганно воскликнула она. – Кто там на балконе?

- Да не бойся ты, это Светка прилетела, - засмеялась Тамара. – Еще один член Клуба Поумневших Ведьмочек.

- Как это – прилетела? – опешила Алиса.

- Как обычно, на метле, - ответила Тамара, открывая балконную дверь.

В комнату вошла высокая стройная блондинка, ослепительная красавица. В руке у нее была метла из каких-то диковинных перьев, украшенная резьбой. Девушка поставила метлу в угол.

- Привет, девчули! – поздоровалась она низким красивым голосом.

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Вам понравилось? Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .

Может быть там Вы найдете еще кое-что интересное для себя)))