Я ценю свою биологическое образование. Ценю уникальные знания, которые получил от самых светлых биологических умов Нижнего Новгорода. Горжусь оценками, далеко не отличными, но честными и добытыми кровью, потом и бессонными ночами. Рад, что смог понять ещё в университете, что получаю образование ради знаний, а не ради корок. И придаю огромное значение тому, что мне выпала честь работать с настоящими учеными, учиться у них и наблюдать за их методами работы, научным подходом, а также осознать значение статистики, экспериментов и доказательной базы в науке.
Вся эта вышеупомянутая совокупность факторов давала мне основание смеяться и принебрежительно относиться к этноботанике-великолепному субстрату для выращивания мошенников, ведьм, астрологов, засовывающих свои лживые конечности в травяные сборы, а также экстрасенсов и гадалок в трансе сжигающих полынь или можжевельник над магическим шаром.
Да и, в целом, популярное толкование этноботаники в 21 веке - сводится только лишь к употреблению растений, обладающих психоактивными свойствами.
К счастью, этноботаника весьма многогранна и преследует не только вышеупомянутую цель.
Абсурд вот в чем. Эта мусорка начала меня манить.
И вот какая ситуация получается. С одной стороны - заваркой на ячмень, чесноком от остриц, маминой любовью к природе и её книжками о лекарственных растениях, этноботаника привела меня в биологию. А с другой, поражает бездоказательным бредом и раздражает надёжным крылом, укрывающим мошенников и дилетантов всяческих сортов.
Мой биологический джентельмен был учтив, пригласив этноботанического колхозника в гостевой домик и дистанцировался от него на безопасное расстояние, но вскоре бесцеремонный гость вероломно переехал в хозяйский дом и остался там жить. Экспансия хозяйского дома произошла в декабре 2020 года, о причинах и следствиях которой я сейчас и расскажу предметнее.
Поскольку любое событие имеет своих предвестников, я попытался проанализировать, когда же этноботаническая пробоина дала течь.
Во-первых, меня всегда нездорово интересовало прикладное использование растений в быту, что легко можно заметить по текстам моих постов - репейник от мышей, чистотел от прыщей и т. д.
Во-вторых, течь усилилась, когда при подготовке десятка постов о справочниках по лекарственным растениям пришлось перелопатить откровенно дикие, но, что удивительно, интересные издания.
В-третьих, это люди - ныне покойная Елизавета Камашева - Удмуртская колдунья (колдунья именно в значении травница), имя которой я обнаружил в соавторах доктора биологических наук Туганаева Виктора Васильевича в его книги "Одолень-трава". Вообще, сам факт коллаборации колдуньи и д.б.н. настораживает и вызывает вопросы, не правда ли?
В-четвёртых, это травники конца 19, начала 20 века до которых я наконец добрался (Залесова, Варлих, Кашинский, Горецкий) и которые открыли для меня, уже давно забытые, но паразительные травяные рецепты и диковинные препараты.
Ну, а в-пятых , это личная встреча. Не найдя книгу "одолень-трава" в интернете я нашёл контакт В. В. Туганаева и два раза созвонившись с учёным, принял приглашение посетить Ижевск. Честно, я ехал не столько за книгой, сколько за беседой, и не прогадал. Диалог с Виктором Васильевичем помог мне разобраться в значении этноботаники и ответить на множество своих же вопросов.
Мы поговорили и о значении слова "колдунья" и о учёных, о превалирующем значении грибов в народной медицине Удмуртии, о жизненных путях В.В. и Камашевой и их пересечениях.
Общего фото, увы не сделал, после 600 км за рулём ощущал себя слизевиком, поэтому прикладываю фото В.В. Туганаева из интернета. Так же прикладываю несколько его книжек, удачно пополнивших мои полки. А также добавляю ссылку в шапку профиля и сюда➡️https://t.me/zemskitravnik
- моего телеграм-дневника, в который я регулярно скидываю интересные цитаты авторов этноботанических трудов или около того. Канал я создавал для себя, но раз уж касание с этноботаникой произошло, решил поделиться ссылкой.