В предыдущих частях моей подборки самых интересных мест Самарской области я знакомил вас с природными и культурными достопримечательностями, раскиданными по всей территории нашей губернии, за исключением Самарской Луки. И вот теперь пришло время перейти к самому интересному!
На этот раз я попытался хоть как-то упорядочить объекты в списке и выстроил все достопримечательности с востока на запад. По идее, при таком подходе следовало начать с Богатырской слободы, но она у меня уже попала в предыдущую подборку, так что я не стал повторяться.
Как я уже писал раньше, я рассказываю только о тех местах, где побывал сам, поэтому вы не найдёте в списке Вислого камня, Лбища, села Аскулы и многих других примечательных мест Самарской Луки – просто я туда пока не добрался. Со временем я обязательно восполню эти пробелы и обновлю список.
1. Усинский курган (гора Лепёшка)
Очень красивое место, особенно для стоянки с ночёвкой. Здесь можно за достаточно небольшие деньги с комфортом расположиться на базе отдыха «Приволье», лежащей на берегу красивой бухты, а можно проехать по лесной дорожке на сам курган и разбить там палатки совершенно бесплатно. Об остальном вам гораздо лучше расскажут фотографии.
2. Молодецкий курган
Молодецкий курган расположен недалеко от села Жигули, чуть больше чем в ста километрах от Самары. Курган стоит в очень живописном месте на берегу Жигулевского водохранилища. С вершины горы открывается вид на Тольятти, Лепешку, Усинский залив и многочисленные села, а за ними – безбрежная равнина Жигулёвского моря, тянущаяся до самого горизонта!
3. Пещера Степана Разина
Небольшая карстовая пещера, расположенная на берегу Волги в 2 км от села Малая Рязань Ставропольского района. Пещера состоит из одного зала 4 метра в ширину и 20 в длину с довольно ровным полом. Стоять в полный рост можно лишь в середине пещеры, заползать же в неё и вовсе приходится на четвереньках. Но легенда гласит, что так было не всегда: раньше пещера была такой большой, что в неё можно было заезжать на лошадях. При этом вход в подземелье всегда оставался незаметным, что сделало пещеру очень популярной у разбойников. Согласно всё той же легенде, здесь укрывался предводитель 1670—1671 годов казачий атаман Степан Разин, которому пещера и обязана своим именем. Здесь же он прятал свои сокровища, которые так никто и не нашёл.
4. Село Сосновый Солонец
Село интересно прежде всего своей историей: в Сосновом Солонце находится единственная на всей Самарской Луке земская больница, построенная ещё в XIX веке, а на окраине сохранилось здание усадьбы княгини Натальи Долгорукой, которая унаследовала владения в селах Аскулы и Сосновый Солонец в 1856 году в качестве приданного. Ещё в Сосновом Солонце можно отыскать 500-летний дуб, который, как говорят, исполняет желания.
Как основная цель поездки село, конечно, слабовато, но остановиться здесь на полчаса по дороге, например, в Винновку - вполне можно.
5. Моркваши
В городке Жигулёвск есть район под названием Моркваши - когда-то здесь, на самом берегу Волги стояла чувашская деревня с таким названием. Теперь же здесь коттеджный посёлок и небольшая, но симпатичная набережная. А с двух сторон Моркваши "охраняют" мощные утёсы, Скальный и Сокол.
Скальный утёс является восточной оконечность Могутовой горы. Одно время он назывался утёсом Сталина, и на нём даже был высечен портрет вождя. Сейчас же на вершине утеса красуется символ Самарской области - горная коза. Я был тут в последний раз довольно давно, так что коза на фото у меня безрогая, сейчас рога вернули на место.
Напротив Скального высится утёс Сокол. Другое его название - Петров камень. По легенде, в 1722 году сюда поднимался сам Пётр I, и даже сделал собственной рукой надпись на камне, который в честь этого события и стали называть Петровым. В действительности всё было немного не так, поднимался сюда не Пётр, а один из его приближённых, да и надпись та давно уже стёрлась, но вид на Моркваши, плотину ГЭС, Тольятти и Волгу здесь потрясающий, особенно на закате.
6. Церковь в Осиновке
В селе Осиновка стоит церковь Николая Чудотворца, старейшая на Самарской Луке: она была построена в 1714 году. Эта церковь является редчайшим для края памятником архитектуры и несет в себе черты русского зодчества конца 17-го века и элементы общеевропейского стиля барокко. По мнению некоторых историков, церковь Николая Чудотворца стоит на развалинах древнего булгарского храма. К сожалению, сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии. В годы советской власти пытались четыре раза сравнять ее с землей. Метровой толщины стены выдержали взрывы, но, увы, от былой красоты церкви не осталось и следа, и сейчас она вряд ли подлежит восстановлению. Взглянуть на церковь можно по дороге к Винновскому монастырю, она стоит прямо у дороги, и пропустить её очень сложно.
7. Часовня Люпова
Сложенная из известняка часовня стоит на берегу Волги недалеко от села Ермаково. Она была построена в 1914 году в память об Алексее Люпове, штабс-капитане артиллерии, прошедшем войну и японский плен и предательски убитым на родине. Сейчас останки штабс-капитана покоятся в склепе, который возвёл его родной брат. Над часовней установлен большой крест, который особенно хорошо видно с проходящего по Волге теплохода.
8. Винновский монастырь
В селе Винновка находится величественный Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Он был открыт совсем недавно, в 2006 году, но история, предшествующая его появлению, начинается с 18-го века и богата событиями. В 1770 году в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1839 году в селе случился пожар, в результате которого большая часть села и в том числе церковь сгорели. Новый, уже каменный храм появился здесь лишь в 1851 году и, несмотря на все трудности советского периода истории, дожил до наших дней. Именно вокруг него и был возведен монастырь.
9. Большая и Малая Бахилова гора
Находятся эти гора рядом с селом Бахилова Поляна. Со стороны села Бахилово сюда ведёт очень красивая, но довольно опасная дорога - настоящий горный серпантин! А дальше асфальт бежит вдоль берега Волги к сёлам Зольное, Солнечная Поляна, Ширяево... Собственно, эту трассу и стоит считать главной достопримечательностью этого района. Пожалуй, это самая живописная автодорога в нашей области!
10. Жигулёвский Артек
Долго сомневался, стоит ли здесь писать про заброшенный детский оздоровительный лагерь «Жигулёвский Артек», ведь он находится на территории Жигулёвского заповедника, и вход туда запрещён. Но место всё равно очень интересное и атмосферное, поэтому я решил включить его в свой список не в качестве рекомендации к посещению, а просто для полноты картины.
«Жигулёвский Артек» был основан в 1963 году. До середины 90-х здесь ещё отдыхали дети, но многие корпуса уже тогда были закрыты. Сейчас от «Артека» остались только живописные развалины, которые постепенно зарастают лесом. Территория лагеря огорожена, охраняется лесниками, на воротах висит предупреждающая табличка.
* * *
На этом пока прервусь, закончу перечень достопримечательностей Самарской Луки в следующий раз. И так уже набралось десяток мест, а ведь я ещё не дошёл до главных символов Жигулей - горы Стрельной и Ширяево!