Найти тему
Донские Зори

Весенний потоп в степи. Так бывает...

Мы возвращались из длинной весенней поездки. Утром щёки ещё пощипывал лёгкий морозец, но к обеду подоспела запоздавшая весна и разгулялась не на шутку. У нас на Дону так бывает часто — на смену тёплой куртке приходит майка с коротким рукавом...

Пик жары застал нас в дороге. Нужно было срочно останавливаться и приводить количество одежды в соответствие с температурой. Лучшего места, чем Криница в Осиновской балке по дороге не было, и мы решительно свернули на Малую Гнилушу, более известную местным жителям как Чекмари.

Полтора километра до родника пришлось ползти — поверхность, покрытая лунными кратерами дорожных ям, внезапно оказалась скрытой под обширными лужами. С десяток раз помянув добрым словом добрых дорожников, мы добрались до пустой парковочной площадки у родника и вывалились из раскалившейся машины.

Вокруг всё таяло на глазах. Два подъезда к парковочной площадке были похожи на две реки, в которые вливались многочисленные ручейки с окрестных склонов. Они сливались в одну реку, которая бурным потоком устремлялась к лестнице, ведущей к роднику. Подобраться к ней без сапогов–забродов и верёвочной страховки было невозможно, и мы отправились к Кринице вкруговую, через верх.

Тающий снег
Тающий снег

Это было не очень разумно, но цель была поставлена. Мы осторожно пробирались среди ручьёв, снежных языков, мокрых каменных пластов и липких пятен грязи. Ситуация усугублялась тем, что под грязью находилась скользкая ледяная твердь не оттаявшей земли.

-2

Мы стали описывать сложные траектории, стараясь идти по снегу и форсировать ручьи в местах выхода каменных пластов.

Весенний ручей
Весенний ручей

Добравшись до соседней с Криницей боковой балочки, мы без потерь перебрались на небольшой сухой островок и осмотрелись. Пейзаж впечатлял.

Дальше надо было спускаться вниз, под скальную стенку и вдоль неё добираться до родника. Но балочка, по которой я планировал пробираться, сейчас представляла собой каскад небольших водопадов.

Цепляясь за кусты, мы перебрались на другую сторону боковой балки и стали протискиваться между кустами, стволами и камнями. Как оказалось, от разбушевавшегося солнца здесь пряталась зима. Ручьи превращались в гроздья сосулек и покрывали камни и кусты ледяной глазурью.

На нашем пути встречались каскады небольших водопадов с мутноватой водой. Интересно, что в тесном пространстве каменных выходов звук усиливался до грохота.

-7

Добравшись до Криницы по столь замысловатому и непростому маршруту, мы не были разочарованы! Таким это место мы ещё не видели!

Лестница, ведущая к Кринице
Лестница, ведущая к Кринице

Многометровая крутая лестница превратилась в каскадный водопад. Он грохотал и источал облака водяной пыли, в которой виднелась радуга. Но моя попытка снять всю эту красоту потерпела фиаско. Потеряв на мгновение равновесие и создав ногой препятствие потоку, я был по пояс окачен холодной водой. Камера не пострадала, но повторять попытку почему–то уже не хотелось.

-9

Подобраться к трубе с родниковой водой шансов не было и пришлось ограничиваться съёмкой издалека. Но лично мне пить уже расхотелось...

Осиновская Криница. Вода в верхней трубе по–прежнему хрустально чиста
Осиновская Криница. Вода в верхней трубе по–прежнему хрустально чиста

Мы заметили одну интересную деталь, которая подтвердила мои давние подозрения. Как известно, Осиновская Криница имеет три трубы: одна выходит из каменной стены с иконами, а остальные выходят несколько ниже. В них–то, в основном, и набирают воду широкие народные массы. Годом ранее я проверил минерализацию воды бытовым TDS-метром и заметил отличие в этом параметре между пробами в верхней и нижней трубе. Теперь всё стало на свои места: в нижние трубы проникает верховодка со всеми вытекающими последствиями, и следует пользоваться только водой из верхней трубы...

Нижние трубы Осиновской Криницы. Видно, что в них проникла талая вода
Нижние трубы Осиновской Криницы. Видно, что в них проникла талая вода

Обратно к машине мы возвращались тем же путём — вдоль каменных выходов с каскадами небольших водопадов, ни на секунду не пожалев о мокрой одежде и усталости. Увидеть весенний потоп в степи выпадает не часто...

Описанные в статье события произошли 25 марта 2018 года. Больше такого видеть не приходилось...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори» !