Оговорюсь сразу – речь не идет о дорогих супер-пупер отелях. Я не претендую на истину в последней инстанции. Я не езжу пять раз в год в Турцию и не меняю отели как перчатки. Видимо, слабовато еще мне платит Дзен, для таких шикарных путешествий) )) Я буду опираться на свой опыт и делиться личными фото. В Алании не была. Речь пойдет об Анталии и окрестностях.
Думаю необходимость сдавать тесты до вылета, в Турции или другой стране по прилету, и еще раз по возвращению домой – эти траты серьезно увеличат цену заграничного отдыха. И многим. придется выбирать уже не пятизвездочные отели.
Сравню по трем позициям: а) расположение; б) качество номеров; в) питание. Эти параметры интересуют всех. А уж экскурсии, детские парки или рестораны с морепродуктами – это дело каждого.
Начнем с самого дешевого сегмента. «Вдали от цивилизации».
Почему? Потому, что там есть свои нюансы. Здесь и тройки и четверки будут дешевле, чем в Кемере, а уж тем более – в Анталии. Эти отели будут расположены вдалеке от цивилизации. Если это будет Бельдиби – кроме удаленности от цивилизации вы получите очень неудобный каменистый пляж. Турки прикладывают массу усилий, чтобы сгладить это неудобство. На многих пляжах вход в воду выложен мешками с песком. Но не везде.
Если задумали шопинг – смело садитесь на автобус и «пилите» в Кемер или сразу в Анталию. Магазинчиков в этих райончиках будет штук 10 с однотипным товаром. Много мест, где стройка идет, а теперь видимо – застыла там навсегда. Отсюда грязь и неухоженность. «Совершать променад» там будет негде.
Плюсы.
Стоят эти отели на 2-й линии. Третьей линии просто нет))) Дорога к морю будет занимать минут 5-7. Шикарный вид не только на бассейн! Просите номера, которые выходят балконом на горы – и каждое утро вы обеспечены потрясающим видом! Если вы за тихий, спокойный, бюджетный отдых, а ваш муж – вегетарианец, то вам – сюда.
«Троечка» в Бельдиби или Кирише будет самой бюджетной по цене. Чамвьюа выйдет дороже. Текирова – даже тройка стоит прилично. Зато, кроме моря, вы живете в реликтовом лесу и вдыхаете целебный хвойный дух. «Тройка» в Кемере будет самой дорогой. Теснота – ужасная. Двор будет – «дворик», а бассейн – «басейник». Однако – стоит выйти за ворота и гуляй хоть до утра!
Номера.
А вот тут не угадаешь! Четверка в Чамвьюа стоит дороже, зато вид с балкона – смотрите сами. Вот уж совсем не интересно вечерами наблюдать жизнь соседей по «скворечнику»!
Размер апартаментов примерно везде одинаковый. Тройка может быть больше по размеру, но не иметь холодильника, например… Санузел это вообще отдельная история. Летом 2020 были в «четверке» и удивились – в душе нет пластиковых боковых стенок… Спросили у горничной в чем дело? Оказывается – отели терпят убытки и денег на дорогую химию для обработки этих панелей от известковых отложений не хватает. Администрация отеля решила их просто убрать. Кондиционеры есть везде. Не работать они могут как в тройке, так и в четверке! Чистое белье и пляжные полотенца вам выдадут, если скажите об этом на ресепшен. Только не совершайте «три ошибки русских туристов» и используйте всегда «тр волшебных слова»!
Питание.
В тройках обычно нет своей кухни. Владельцы иногда договариваются с рядом стоящими крупными отелями о приготовлении пищи на их «камбузе». А если владеют сетью или несколькими отелями – привозят пищу оттуда. Прием пищи строго в указанное время и не дай Боже опоздать! Ваших любимых баклажан просто не останется!))) Мясо будет только в виде соевой колбасы и соевых же тефтелек. В четверках с мясом и рыбой намного лучше – в завтрак и на ужин что-то мясное/рыбное обязательно будет. Но не в обед! В четверках, кроме трех основных приемов пищи, есть еще: второй завтрак, поздний ужин, и «файв-о-клок ти».Это - пироженки в 5 часов вечера с чаем и кофе… Не знаю для кого плюс… для лишних 5 килограммов?)))
Мы общались очень много с местными. Они не считают, что в отелях плохо кормят. Для турок – это их естественный летний рацион. И это – не сказки. На пляже видели местную семью. Когда они искупались, женщина развернула свертки, принесенные с собой. Подглядывать не хорошо, я знаю, но – не удержалась. Так вот – ломтей мяса там не было! Помидоры, зелень и 2-3 разновидности сыра. Оказывается, летом турки мясо практически не едят. Оно плохо переваривается на жаре, создает тяжесть в теле и требует затрат энергии, которая необходима для охлаждения организма. Ия, следую турецкому образу питания, ни разу еще не потолстела после Турции. Правда и «пироженок этих ихних» я там не ем))).
Вывод.
Если вы расцениваете отдых как круглосуточный просмотр 3-х русскоязычных каналов и вам нужен необычайный уют – это сразу в 5 звезд. Если вам нужно море, впечатления, экскурсии… Если номер – это уютное, но ВРЕМЕННОЕ убежище. Тогда выбирайте не количество звезд, а конкретный тип отдыха. Желаю всем снова путешествовать! Да здравствует мир, в котором границы открыты!
Мои статьи по теме «З ошибки русских туристов при заселении. Советы работника турецкого отеля» и «3 волшебных слова, которые сделали мое общение с турками комфортнее»
А какие отели и почему выбираете вы? Обменяемся мнениями? Если статья была полезной – не забудьте поставить лайк. Если нравится стиль моего общения – подпишитесь на канал.