Здравствуйте, всем!
Пришло время заняться подготовкой клубней гладиолусов к посадке. У садовода-любителя всегда есть цветочный набор, куда входят цветы, которые садовод планирует выращивать в этом году. В этот набор неприменно входят гладиолусы, пионы, астры, петунии...
Раньше я часто исключала из этого списка гладиолусы, хотя люблю их очень, называю этот цветок ,,королём" сада. Причина - условия хранения.
Многие хранят клубни зимой в овощном отделе холодильника, там идеальное место для ,,спящих" клубнелуковиц. Но у меня этого места в холодильнике нет, использую овощной отдел по назначению, храню там овощи. Делала попытки хранить гладиолусы в погребе, но там сыро, это прибавляет болячек растениям. Последнее время ,, махнула рукой" (что выживет, то выживет), храню дома, в ванной на нижней полке шкафчика.
Название ,, гладиолус" происходит от латинского слова ,, меч". В народе его называют шпажником или саблей - травой. Листья растения, как бы, выстреливают из земли, образуя зелёный веер. Современная селекция предлагает огромное множество цветов и оттенков с махровыми, гофрированными краями. От ,,короля" сада невозможно оторваться, просто глаз не отвести от такой красоты.
Итак, вернёмся к делу.
За месяц до посадки достаю луковицы гладиолусов, осматриваю их. После зимнего хранения выглядят они неприглядно, на ощупь пустые и безжизненные.
Теперь приступаю к моему любимому занятию, очищаю клубнелуковицы от чешуи. Делать это нужно аккуратно, не спеша, начиная с боковой стороны. Иначе можно нечаянно сломать клубнепочку. А она, как сюрпризик,может выглянуть где угодно: и сбоку, и наклониться в сторону, иногда клебнепочек бывает две и более.
Очищенные клубнелуковицы красивые и гладкие, сорта отличаются по цвету. Посмотрите, каждая луковица уже дала клубнепочку, на донце по кругу видны шишечки корней.
Если под чешуёй обнаружились поражения болезнями, посадочный материал выбраковываю. Обычно их немного, сегодня таких четыре штучки, они сильно поражены, выбрасываю, не задумываясь.
Раскладываю клубнелуковицы, выставляю в светлое место, так они хранятся до посадки в грунт.
Маленькие детки от чешуи не освобождаю, высаживаю в небольшую ёмкость с землей, раскладываю плотно друг к другу. В мае переваливаю в большую емкость, немного раздвинув клубельки, расправив корешки. Чтобы маленькие детки не потерялись, выращиваю их в ёмкости до выкопки. При этом дренажные отверстия обязательны.
Вот такую подготовку нужно сделать сейчас. На этом пока заканчиваю, разговор можно продолжить в мае, при высадке в грунт. Если Вы ещё не выращивали гладиолусы, займитесь этим. Есть ещё время преобрести клубнелуковицы. Посадите, не пожалеете.