Найти в Дзене
Неуёмная

Интересный пешеходный маршрут по Иркутску, который мне понравился

В поездке по Сибири один день выбрали для знакомства с Иркутском. Мой друг Сибиряк выстроил маршрут таким образом что я смогла всего за несколько часов ознакомиться с интересными достопримечательностями города и прошагать ни много ни мало 11 км)))

В наши 50+ борьба с гиподинамией - самое то!

Хочу Вас ознакомить с нашим маршрутом - просто, понятно, без исторических справок (за ними - в Википедию)

Возьмем за стартовую точку памятник Леониду Гайдаю (и псине пёс Барбос с динамитом в зубах). Обожаю его комедии и "Самогонщики" в частности. Напротив стоит другой памятник - бессменной троице, в позе на дороге с замечательно извивающимся Георгием Вициным из "Кавказской пленницы"

Забавно, что многие туристы копируют эту троицу перед памятником и получают классные фотографии на память. Попробуйте тоже.

Далее пошли в сторону набережной Ангары мимо Спасской церкви и Собора Богоявления Господня (XVII век)

В обоих местах зашли внутрь и даже посчастливилось попасть на службу. Особо понравился Собор, внешне необычен сочетанием любимых зеленый+оранжевый = природа+солнце. Очень теплое радостное сочетание. Рекомендую там побывать и внутри.

На заснеженной набережной с деревьями в шапках снега постоянно сновали снегоуборочные малыши - бобкэты. Первый раз видела как лихо они носятся по ступенькам - хоть вниз, хоть вверх.

фото из личного архива
фото из личного архива

На набережной стоит обезличенный памятник с надписью "Основателям Иркутска от горожан". Кто наверху - непонятно.

Загуглили, одно из мнений что это основатель Иркутского острога Яков Пахабов, но дискуссия так ли это , имеет место быть до сих пор

фото из личного архива
фото из личного архива

С гордостью (ценю когда не рушат СССРовскую историю) и задрав голову на надпись идеального состояния "ГОСБАНК С.С.С.Р." мы проследовали в бурятское кафе

фото из личного архива
фото из личного архива

Хочется отметить что несмотря на то что мы гуляли по центру Иркутска, здесь можно найти бюджетные кафешки с вкусной едой и приятным ценником.

Наш обед с сытными буузами, салатом кимча и вареным бурятским чаем обошелся нам в 500 рублей за двоих

По пути обнаружили внутренний дворик (там стоматологическая клиника) с парком ледяных скульптур. Там можно почувствовать себя снежной королевой, золушкой в карете, при желании вскарабкаться на ледяных лошадей и покататься на ледяной горке.

А еще там симпатичные бронзовые скульптуры - обезьянки, известные как символ идеи недеяния зла. Или в упрощенной русской версии "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".

фото из личного архива
фото из личного архива

Пройдя мимо Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова (очень красивое здание 1850 года, похожее, как мне показалось, на здание нашего Ростовского ТЮЗа),

мы дошли до Оленного камня. Так называли камни-писаницы второй половины I тыс. до н.э. в Южной Сибири и Монголии. На нем изображены олени, оружие и конская сбруя, символизирующие связь Предбайкалья с культурным миром Центральной Азии.

Тут же находится музей Географического общества выполненный в Мавританском стиле (1851 год). На фронтоне здания выбиты фамилии известных исследователей Азии: Беринга, Врангеля, Колчака, Пржевальского, Черского и других.

фото из личного архива
фото из личного архива

Так мы дошли опять до Ангары и монументального памятника Императору Александру III. Основателю Великого Сибирского Железнодорожного пути.

Надо сказать что в течение всей нашей прогулки мы встречали уникальные старинные кружевные деревянные дома, прикоснувшись к которым можно почувствовать историю и тайны, которые они не раскрывают первым встречным...

Иркутск величают Столицей деревянного зодчества, и это действительно так.

Промчавшись мимо набережной и как-то хитро обогнув кварталы, мы вышли на известный променад - 130 квартал. Здесь ВСЁ - старинные деревянные (обновленные на радость туриста, хотя мне милее те, черные и настоящие) дома.

Кафешки, арт-объекты для фотографирования, музеи, выставочные площадки, сувенирные магазинчики. В общем гулять здесь можно долго.

Важно отметить. Здесь было приобретено много сувениров по очень приятной цене (по сравнению с ценами в Листвянке)

фото из личного архива
фото из личного архива

Внимание привлек вот этот памятник и забавная история, связанная с ним.

Это Бабр - скульптурное изображение символа Иркутска.

Бабр - это местное старинное название тигра. Когда в 1686 году Иркутск получил статус города, ему даны были соответствующая печать и герб:

"в серебряном поле щита бегущий бабр,
а во рту у него соболь."

Далее произошла курьезная ошибка. Чиновники и художники Санкт-Петербурга не знали о таком странном слове и решили исправить ошибку - бабр на бобр, хотя было непонятно зачем бобр несет в зубах соболя.

В результате чего появилась химера: хищная кошка с перепончатыми лапами и хвостом похожим на бобровый.

А на изображении современного герба бабр уже похож на куницу а не на мифическое существо...

фото из личного архива
фото из личного архива

И крайней точкой нашего маршрута стал замечательный иркутский рынок с нескончаемыми рядами рыбы, вареньем из сосновых шишек, местным чаем, кедровыми орешками.

Вот уж где раздолье и простор для вкусных приобретений.

Ну как Вам маршрут?

Готовы повторить?

Успеха! Если что задавайте вопросы в комментариях - отвечу.

Если Вам понравилась статья, прошу выразить свое одобрение лайком или подпиской на канал. Спасибо!