Хлеб с сюрпризом или что такое финский рыбный пирог Калакукко

169 прочитали

Кто не любит выпечку? Да все любят! Рыбный пирог – это отдельное произведение искусства. Тесто пропитывается рыбьим жиром и становится особенно нежным и сочным. А вот в Финляндии придумали свой не самый обычный вариант этого блюда. Сегодня мы вам о нем расскажем.

Что такое Калакукко

Калакукко – традиционное финское блюдо из восточного региона Савонии. Он состоит из рыбной начинки и бекона, запеченных в ржаном тесте. Внешне он напоминает буханку ржаного хлеба.

Начинка калакукко обычно делается из сига, морского окуня и порой из лосося. Некоторые рецепты могут включать картофель или брюкву. Современные повара добавляют в начинку душистый перец или другие специи, хотя по традиционному рецепту не должно быть ничего, кроме соли.

Калакукко можно есть горячим или холодным. Традиционно его едят следующим образом: срезают корочку, смазывают ее маслом и съедают. Затем пирог нарезают ломтиками так, чтобы в каждом были и начинка, и тесто.

Приготовление Калакукко – процесс трудоемкий. В зависимости от размера рыбы, пирог запекается в течение 4-7 часов. Его выпекают в два этапа: сначала при высокой температуре, чтобы подрумянить корочку, а затем при более низкой, чтобы приготовить начинку.

В чем-то калакукко напоминает корнуэльский паштет – британский деликатес, который состоит из начинки из мясного фарша и овощей внутри печенья. Эти два блюда первоначально служили для одной и той же цели – объединению мясных и хлебных продуктов в одно блюдо. Это помогало рабочим с легкостью носить ланч на работу. Дополнительным преимуществом является то, что калакукко может долго храниться.

Как приготовить Калакукко

-2

Ингредиенты:

Морской окунь от рыбного интернет-магазина fish2o.ru – 700 гр., вода – 3 ст., мука пшеничная – 4 ст., мука ржаная – 4 ст., растительное масло – 2 ст.л., бекон – 150 гр., рис – 1 ст.л., соль – 3 ст.л., молотый чёрный перец по вкусу, несколько дополнительных ложек ржаной муки для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем духовку до 225 °С. Смешаем масло, воду, соль, муку. Хорошенько перемешаем.
  2. Раскатываем тесто (примерно 30 на 40 см). Середину делаем немного толще (примерно 8 мм.). Насыпаем сухой рис на середину, чтобы он впитал влагу в процессе готовки.
  3. Рыбу очищаем, режем на кусочки.
  4. Кладём на рис половину рыбы, солим, перчим, затем другую половину рыбы.
  5. Накрываем начинку сверху беконом. Края теста смачиваем водой.
  6. Края складываем поверх начинки, внешне пирог должен напоминать буханку хлеба.
  7. Посыпаем пирог ржаной мукой, кладём на противень, застланный пергаментом.
  8. Выпекаем 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем края сливочным маслом, заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу.
  9. Отправляем снова в духовку на 6 часов.

Приятного аппетита !

-3

>>  FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<