Кто не любит выпечку? Да все любят! Рыбный пирог – это отдельное произведение искусства. Тесто пропитывается рыбьим жиром и становится особенно нежным и сочным. А вот в Финляндии придумали свой не самый обычный вариант этого блюда. Сегодня мы вам о нем расскажем.
Что такое Калакукко
Калакукко – традиционное финское блюдо из восточного региона Савонии. Он состоит из рыбной начинки и бекона, запеченных в ржаном тесте. Внешне он напоминает буханку ржаного хлеба.
Начинка калакукко обычно делается из сига, морского окуня и порой из лосося. Некоторые рецепты могут включать картофель или брюкву. Современные повара добавляют в начинку душистый перец или другие специи, хотя по традиционному рецепту не должно быть ничего, кроме соли.
Калакукко можно есть горячим или холодным. Традиционно его едят следующим образом: срезают корочку, смазывают ее маслом и съедают. Затем пирог нарезают ломтиками так, чтобы в каждом были и начинка, и тесто.
Приготовление Калакукко – процесс трудоемкий. В зависимости от размера рыбы, пирог запекается в течение 4-7 часов. Его выпекают в два этапа: сначала при высокой температуре, чтобы подрумянить корочку, а затем при более низкой, чтобы приготовить начинку.
В чем-то калакукко напоминает корнуэльский паштет – британский деликатес, который состоит из начинки из мясного фарша и овощей внутри печенья. Эти два блюда первоначально служили для одной и той же цели – объединению мясных и хлебных продуктов в одно блюдо. Это помогало рабочим с легкостью носить ланч на работу. Дополнительным преимуществом является то, что калакукко может долго храниться.
Как приготовить Калакукко
Ингредиенты:
Морской окунь от рыбного интернет-магазина fish2o.ru – 700 гр., вода – 3 ст., мука пшеничная – 4 ст., мука ржаная – 4 ст., растительное масло – 2 ст.л., бекон – 150 гр., рис – 1 ст.л., соль – 3 ст.л., молотый чёрный перец по вкусу, несколько дополнительных ложек ржаной муки для обсыпки.
Способ приготовления:
- Нагреваем духовку до 225 °С. Смешаем масло, воду, соль, муку. Хорошенько перемешаем.
- Раскатываем тесто (примерно 30 на 40 см). Середину делаем немного толще (примерно 8 мм.). Насыпаем сухой рис на середину, чтобы он впитал влагу в процессе готовки.
- Рыбу очищаем, режем на кусочки.
- Кладём на рис половину рыбы, солим, перчим, затем другую половину рыбы.
- Накрываем начинку сверху беконом. Края теста смачиваем водой.
- Края складываем поверх начинки, внешне пирог должен напоминать буханку хлеба.
- Посыпаем пирог ржаной мукой, кладём на противень, застланный пергаментом.
- Выпекаем 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем края сливочным маслом, заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу.
- Отправляем снова в духовку на 6 часов.
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<