Для меня (Надежды) любое путешествие – это мини гастротур, в котором важно побывать в ключевых заведениях, попробовать новенькое и положить еще одно ощущение в кладовые памяти о городе.
Петербург теперь навсегда у меня ассоциируется с булочками и сладостями – уж очень много этого здесь. Но есть и серьезная брутальная еда, для тех, кто признает круассаны только в качестве закуски к основному блюду.
Заведения, в которых мы лично ели-пили
Перечислю 4 ресторана, где можно вкусно поесть, хоть и совсем недешево. Каждый опробован и оценен нами.
«Тени»
- Ресторан
- Кирочная, 47
Я остановилась на утке с кремом картофелем из баклажанов и соусом трюфель-перец (540 ₽). Оксана взяла лося с желтой свеклой, пшеном и кремом-трюфелем (650 ₽). Если бы в наличии был кабан, взяли бы его (от готовится в печи кучу времени), но у них проблема с полбой оказалась - ее не подготовили заранее.
На десерт был маковый ганаш у меня (290 ₽) и тыквенный пирог у Оксаны (340 ₽).
Интерьер необистро необычный, мрачноватый, с множеством декора – мне по душе такие наслоения в интерьерах, чувствуешь себя немного героиней пьесы Салтыкова-Щедрина, в честь которой и назван ресторан.
Friends of Friends
- Ресторан
- Дегтярная, 1
Место не только для завтраков. Но мы пришли сюда с самого начала в первый день в Питере, потому ели французский омлет с панчеттой (440 ₽) и яйцо бенедикт с тамбовским окороком (530 ₽). Кофе здесь дороговат, возможно, стоит взять чай.
Интерьер симпатичный. Понравилось, что вход находится на тихой улице, чуть в стороне от Невского проспекта. С утра было немного народу, можно сесть у окна и насладиться едой и тишиной.
«Подписные булочки»
- Пекарня
- Литейный пр., 57
Здесь пробовали кардамоновую булочку и какую-то выпечку с шоколадным кремом внутри (на фото). По цене не смогу сориентировать, т.к. нас угостила знакомая. И это было очень вкусно!
Интересно, что у кардамоновой булочки есть история – ее делают из обрезков теста, которое остается от производства другой выпечки. Так что эта булочка не только приятно хрустит и имеет необычный вкус, она еще и выполняет экологичную миссию.
«Небо и вино»
- Винный бар
- Пирогова, 18
Зашли сюда случайно – посоветовал автор экскурсии. И это оказался легальный способ попасть на крышу, красиво сфотографироваться и рассмотреть город с высоты. Здесь довольно демократичные цены, мы взяли пиццу на 8 кусков с грушей, горгонзоллой и хамоном (590 ₽) – и, уверяю, теперь это моя любимая разновидность пиццы.
Наберитесь сил, поднимайтесь на самый верх здания и вознаградите себя за старания видами и вкусной едой.
Еще у меня есть целая подборка заведений, куда мы хотели попасть во время нашего путешествия, но не дошли. В следующий раз опубликую ее! Там столько знаковых мест и кафешек Питера, что м-м-м-м...
Читайте почаще обзоры городов и гастрозаведений на нашем канале, это важно для нас. Пока ))