Морально готовимся к сезону дождей (и луж), а значит — к мокрой обуви. Делимся лайфхаками, как сушить ее правильно, и рассказываем, как выбирать сушилки.
Как сушить правильно
С кожаной обуви перед сушкой смойте реагенты и грязь. Делать это лучше мягкой, слегка смоченной тканевой салфеткой или губкой. Чтобы обувь не деформировалась, начинайте сушить ее как можно быстрее.
С замшевой обуви убирайте грязь только после чистки, на влажной замше она просто размажется. И старайтесь сильно не тереть обувь щеткой для замши, чтобы не испортить саму ткань.
Если промокла мягкая тканевая обувь, ее проще постирать. Сушить такую обувь желательно в подвешенном состоянии (за шнурки или на специальных рожках) в проветриваемом теплом месте. Вытащите стельки, шнурки и сушите их отдельно.
Чем сушить
Современный и быстрый вариант — специальные сушилки. Они подходят для кожаной, замшевой, мембранной и тканевой обуви. Какие бывают?
Сушилка-трубы
Это сушилки с обдувом. Обувь размещают подошвой вверх на пластиковых патрубках, которые с помощью потока нагретого до 60°С воздуха удаляют влагу довольно быстро — за 3 часа. Кроме того, на них хорошо просушивать перчатки, варежки и носки.
Что инструктор по горным лыжам всегда кладет с собой в чемодан
Электросушилка
Есть электросушилки в виде петель или классических колодок — последние лучше сохраняют форму. В отличие от труб, электросушилкам понадобится больше времени на просушку обуви, около 8 часов.
Коврик
Нестандартный вариант — коврик для сушки обуви, работает от электросети. На нем можно расположить около 5 пар обуви, в зависимости от модели. В отличие от других сушилок он сушит ботинки снаружи.
На что обратить внимание при выборе сушилки:
- Размер. В характеристиках обычно пишут, для обуви какого размера подходит.
- Наличие УФ-излучения — такие сушилки уничтожают грибки, бактерии и неприятные запахи, но стоят дороже, чем обычные. Есть также модели с дезодорирующими пластинами, которые придают обуви аромат.
- Сборка — детали должны быть плотно прижаты друг к другу, не иметь щелей, следов клея, заусениц.
- Сетевой шнур — должен быть плотный, гибкий, с двойной изоляцией и защитой у основания.
Классический способ
Идеальный и самый безопасный для обуви вариант — вставить формодержатели и оставить ее в теплом месте на несколько суток.
Если хотите ускорить процесс, сначала положите в ботинок плотно скомканные валики из бумаги, рулонных полотенец или газет (но учтите, что газеты пачкают светлую обувь и руки). При таком способе важно аккуратно распределить бумагу, иначе из-за неравномерной набивки форма ботинка может деформироваться.
Бумага впитывает в себя лишнюю влагу, поэтому ее нужно периодически менять. Когда обувь станет почти сухой, вставьте в нее деревянные нелакированные формодержатели.
Если промокла обувь с кожаной подошвой, поставьте изделие на решетчатую этажерку. Так подошва будет сохнуть равномерно и намного быстрее. Если подставки нет, положите обувь на бок и переверните на подошву спустя пару часов.
Народные способы
Если специальной сушилки нет, а обувь нужно высушить до вечера, можно попробовать альтернативные варианты. Но мы не рекомендуем использовать их регулярно.
Фен. Включите фен на холодный обдув и сушите внутреннюю часть изделия, держа фен на расстоянии 15–20 см от ботинка. Будьте готовы к тому, что рука может устать — сушка займет не пять минут.
Пылесос. Если в вашем пылесосе есть отверстие для выдува воздуха, к нему можно присоединить шланг из комплекта и таким образом высушить обувь за 20–30 минут.
Силикагель. Если у вас есть кошка и вы покупаете для нее силикагелевый наполнитель, можете использовать его. Насыпьте наполнитель в носок и положите в обувь. Такой же силикагель производители кладут в обувные коробки в виде небольших пакетиков. Он также хорошо впитывает воду. Но чтобы высушить пару обуви, понадобится минимум 10 пакетиков.
Соль и рис. Примерно такого же эффекта, как с силикагелем, можно добиться, если использовать крупную соль. Ее нужно высыпать на сковороду ровным слоем и хорошо прогреть. Далее пересыпать в капроновый носок, плотно завязать и положить в промокшую обувь. Когда соль остынет, замените носок.
Вариант с рисом подходит для кожаных лоферов, туфель, кроссовок и обуви на низкой подошве. Наполните сухим рисом глубокую емкость и опустите в нее на несколько сантиметров обувь подошвой вверх. Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на пару часов.
Где сушить
Не сушите у батарей, радиаторов, каминов, на солнце. При такой сушке кожа изделия начинает постепенно трескаться и деформироваться, а тканевая основа и клеевые детали расклеиваться. Один раз с обувью ничего не произойдет, но после нескольких сушек эффект будет заметен. Просушивать на батарее или на солнце можно лишь валенки и вынутые из обуви стельки (кроме ортопедических) — вот им ничего не будет.
Не оставляйте обувь в закрытом помещении. Обувь не стоит сушить в плохо проветриваемых местах или класть непросушенной в коробки: так она будет сушиться намного дольше. Но главное — может появиться неприятных запах. Лучшее место для сушки — балкон (без доступа солнечных лучей) или помещение с открытой форточкой.
Главное — коротко:
- Кожаную обувь очищайте перед сушкой, замшевую — после.
- Сушите обувь естественным путем. Но для этого понадобятся формодержатели или бумага.
- Не пытайтесь сушить обувь на солнце, батареях, каминах — испортите.
- Если времени на сушку мало, можно использовать народные методы: фен, пылесос, силикагель, соль или рис.
- Сушилка — современный и доступный вариант. Для быстрой сушки подойдут сушилки в форме труб, для путешествий — электросушилки в форме колодок.
Что еще почитать:
✅ На всех парах: как выбрать пароочиститель для дома
✅ Как я выбирала машинку для стрижки катышков, чтобы спасти пиджак и свитер