Ситуация с японским виски достаточно интересна. В стране существует два крупных концерна (основанные, кстати, одним и тем же человеком), которым принадлежит более 85% рынка.
Остальные 15% очень плохо известны за пределами страны.
Последние лет двадцать можно считать периодом рассвета для японского виски. Раритетные бутылки продаются по цене в полмиллиона долларов, несколько раз японский виски становился лучшим виски года.
А за последние восемь лет продажи японского виски возросли почти в десять раз.
Всё это свидетельствует о подъёме интереса к напитку, а там, где повышен интерес, там есть и простор для злоупотреблений.
Так, некоторые недобросовестные производители разбавляют свой виски шотландскими или канадскими спиртами.
Теперь же такого не будет.
По новым стандартам если на этикетке написано японский виски, то:
- Производиться он должен только из ячменя, выращенного в Японии.
- Виски должен производиться только в Японии.
- Даже вода для виски должна быть только японского происхождения.
Кстати, теперь японский виски может писаться двумя способами: ‘Japanese whisky’ или ‘Japanese whiskey’. Раньше был принят только первый, так как за основу был взят именно шотландский виски.
Выдержка японского виски должна проводиться не менее трёх лет в бочках объёмом не более 700 литров.
Розлив в бутылки должен проводиться также на территории Японии, крепость напитка - не ниже сорока градусов.
Окрашивание карамельным колером допускается.
Новые стандарты вступили в силу с апреля 2021 года.
Источник: Alkogol News
11 апреля – Питер – эксклюзивный воркшоп
«ПЦР для хореканца» – интенсив Бека Нарзи для работников HoReCA.
Работаешь? Учись зарабатывать!
Билеты на семинар по ссылке ✅