Очень простой рецепт, но при этом всегда получается восхитительно вкусным! Горох и копчёные рёбра просто созданы друг для друга!
Кстати, никакая сырокопчёная колбаса не заменит вкус и аромат настоящих копчёных рёбрышек, но её почему-то всё равно очень часто добавляют в общепитовский гороховый суп. А вот копчёной курочкой рёбра можно попробовать заменить.
Итак, поехали.
Сначала замачиваем 1 стакан гороха в холодной воде на 2-3 часа, а в идеале - на ночь. Это нужно, чтобы ускорить процесс варки.
Потом хорошо промываем его, заливаем холодной водой и ставим вариться. Можно варить горох и в бульоне.
Будьте внимательны! При закипании горох образует много пены и часто выкипает, особенно если накрыть крышкой.
Варим горох до готовности, около 1-1,5 часа. Дроблёный горох варится чуть быстрее.
Солим ближе к готовности.
Пока варится горох можно подготовить овощи. Чистим картошку, морковку, репчатый лук.
Картофель нарезаем мелким кубиком, кидаем в кастрюлю к гороху, когда тот сварится. Добавляем лавровый лист.
Вместе с картошкой бросаем в кастрюлю копчёные свиные рёбрышки. Я сразу отделила мясо от костей и мелко порезала, в кастрюлю бросила и мясо, и косточки. Но можно и просто поделить рёбрышки на крупные порционные куски.
Готовим зажарку. На сливочном или топлёном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
Добавляем туда же крупно натёртую морковь (у меня в этот раз суп без моркови, так тоже можно, получилось вкусно). Обжариваем лишь слегка, буквально несколько минут.
Зажарку бросаем в кастрюлю сразу, пока варится картошка.
В это же время кладём сухие травы и специи, если их используете. У меня сегодня сушёный укроп и паприка. И главный секрет ароматного горохового супа - кардамон.
Когда сварится картошка, добавляем свежую зелень по вкусу, очень советую укроп и зелёный лук. А у меня в этом супе только сушёная зелень. Если нужно, добавляем соль.
Даём супчику закипеть и снимаем с плиты.
Приятного аппетита!
Будет интересно: