Как приятно по весне выйти во двор солнечным утром да вернуться домой с охапкой свежей и молодой зелени... Впрочем, у нас ещё не так тепло, чтобы в огороде появилась петрушка с щавелем, да и огородом мы пока не обзавелись... Что ж, унывать не стоит, ведь в ближайшем овощном всегда есть свежая зелень! Впрочем, я отвлекаюсь...
Сегодня у нас очень простое блюдо из картошки, лука, яиц и зелени (и, конечно же, здесь много воды!) - зелёный борщ, или щавельник.
Этому рецепту меня научила мама, и это одно из первых блюд, которое я научилась готовить самостоятельно лет в 10. А ещё это одно из немногих блюд, которое я всегда готовлю по одному и тому же рецепту без каких-либо экспериментов. Наверное, потому что рецепт очень простой, а результат - идеальный, на мой вкус.
Попробуйте и вы!
Первым делом отвариваем 3 яйца. Можно их подготовить заранее.
И ставим на плиту кастрюлю с водой.
На трёхлитровую кастрюлю берём 4-5 крупных картошин. Пока закипаем вода, чистим и моем картошку, нарезаем мелким кубиком. Бросаем в кипящую воду, добавляем соль и пару лавровых листиков.
Пока варится картошка, чистим и мелко режем одну луковицу.
Пассеруем лук на растительном масле до лёгкой прозрачности.
Когда будет готово, бросаем в кастрюлю с картошкой, не дожидаясь, пока та сварится.
Варёные яйца чистим и нарезаем крупным кубиком. Сразу бросаем в суп. Так он получится более наваристым.
Кстати, а вы замечали, насколько отличается по цвету желток яиц из супермаркета от желтка домашних яиц?
Моем и нарезаем большой пучок щавеля достаточно крупно.
А вот петрушку режем мелко.
Ещё к этому борщу хорошо подходит зелёный лук, а вот укроп не советую, у него слишком яркий вкус.
Щавель бросаем в борщ как только сварится картофель. Петрушку отправляем следом.
Даём борщу закипеть и снимаем с плиты. Готово! Подавайте щавельник обязательно со сметаной.
Приятного аппетита!
Будет интересно: