Это блюдо - что-то среднее между первым и вторым блюдом. Но называется оно у нас на югах почему-то чаще всего соусом. Странно, ведь соус - это жидкая приправа к блюду, как пишет Википедия. Хотя чуть дальше та же Вики пишет, что в русский язык слово "соус" пришло из французского, и первое время обозначало любое полноценное блюдо с подливой. Я поискала ещё немного и обнаружила также грузинское блюдо "соузи" с очень схожим способом приготовления.
Итак, приступим.
Нам потребуются следующие продукты:
- Картофель
- Лук репчатый
- Болгарский перец
- Помидор
- Морковь
- Свинина
- Специи: черный и душистый перец, кориандр, сушёный зелёный базилик, сушёный чеснок
- Зелень: укроп, можно зелёный лук (в грузинском варианте блюда есть кинза)
Итак, первым делом свинину нарезаем средним кубиком, солим, добавляем перец, сушёный чеснок и кориандр. Перемешиваем.
Обжариваем свинину до лёгкого румянца в небольшом количестве масла в глубокой сковороде или кастрюльке.
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве масла в отдельной сковороде. Отправляем к мясу.
Также поступаем и с морковью.
Звучит, наверное, утомительно, но получается просто и быстро: пока обжаривается мясо, нарезаем лук, пока обжаривается лук, нарезаем морковь и так далее.
Я обжариваю все продукты отдельно и быстро, чтобы они максимально сохранили свой вкус и цвет.
Итак, морковь обжарили и закладываем в сковородку к мясу и луку.
Ставим греться чайник.
Отдельно обжариваем болгарский перец и закидываем к мясу.
Картошку нарезаем средним или крупным кубиком и выкладываем в сковороду с мясом.
Заливаем кипятком, добавляем соль и базилик. Тушим под крышкой до готовности картофеля.
Потом добавляем нарезанный помидор, перемешиваем.
Кладём мелко нарезанную зелень.
Перемешиваем, даём закипеть и сразу выключаем.
Готово!
Срочно зовём всех к столу! И не забудьте про свежий горячий хлебушек 🙂
Приятного аппетита!
Будет интересно: