Найти тему

Картофельный соус со свининой

Это блюдо - что-то среднее между первым и вторым блюдом. Но называется оно у нас на югах почему-то чаще всего соусом. Странно, ведь соус - это жидкая приправа к блюду, как пишет Википедия. Хотя чуть дальше та же Вики пишет, что в русский язык слово "соус" пришло из французского, и первое время обозначало любое полноценное блюдо с подливой. Я поискала ещё немного и обнаружила также грузинское блюдо "соузи" с очень схожим способом приготовления.

Итак, приступим.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Болгарский перец
  • Помидор
-2
  • Морковь
-3
  • Свинина
  • Специи: черный и душистый перец, кориандр, сушёный зелёный базилик, сушёный чеснок
  • Зелень: укроп, можно зелёный лук (в грузинском варианте блюда есть кинза)

Итак, первым делом свинину нарезаем средним кубиком, солим, добавляем перец, сушёный чеснок и кориандр. Перемешиваем.

Обжариваем свинину до лёгкого румянца в небольшом количестве масла в глубокой сковороде или кастрюльке.

-4

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве масла в отдельной сковороде. Отправляем к мясу.

-5

Также поступаем и с морковью.

Звучит, наверное, утомительно, но получается просто и быстро: пока обжаривается мясо, нарезаем лук, пока обжаривается лук, нарезаем морковь и так далее.
Я обжариваю все продукты отдельно и быстро, чтобы они максимально сохранили свой вкус и цвет.

Итак, морковь обжарили и закладываем в сковородку к мясу и луку.

Ставим греться чайник.

-6

Отдельно обжариваем болгарский перец и закидываем к мясу.

-7

Картошку нарезаем средним или крупным кубиком и выкладываем в сковороду с мясом.

-8

Заливаем кипятком, добавляем соль и базилик. Тушим под крышкой до готовности картофеля.

-9

Потом добавляем нарезанный помидор, перемешиваем.

Кладём мелко нарезанную зелень.

-10

Перемешиваем, даём закипеть и сразу выключаем.

Готово!

-11

Срочно зовём всех к столу! И не забудьте про свежий горячий хлебушек 🙂

Приятного аппетита!

-12
-13

Будет интересно: