Приветствую, дорогие друзья!
С вами, как всегда, Алкоманьяк, и чаще всего в этом блоге мы говорим об алкогольной продукции.
Я довольно давно интересуюсь тематикой алкогольной продукции, перепробовал великое множество самых разных напитков, от красного пива до семидесятипятиградусного самогона настоенного на кедровых шишках, не говоря уже обо всех остальных видах алкогольной продукции.
И в последнее время в крупных торговых сетях и алкомаркетах все чаще на полках я стал замечать еще неизведанную для себя историю - чачу!
Ведь до этого о чаче я слышал лишь на курортах краснодарского края, и где-то вскользь по ТВ, а пробовать - никогда.
Потому я специально заимел себе бутылочку оной и решил продегустировать дабы понять для себя, стоит ли чача внимания, и может ли она стать полноценной заменой уже поднадоевшей всем водки?
Думаю что статья будет интересна многим из вас, кто задавался теми же вопросами, что и я, так что устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное - злоупотребление спиртным вредит вашему здоровью! Знайте меру и все будет хорошо!
Что такое чача?
Так как чачи я никогда не пробовал, перед дегустацией я решил сначала разобраться в понятийном аппарате данного продукта, что есть что.
Итак, чача - грузинский напиток. В 2011 году Грузия оформила патент на производство чачи. Формально чача схожа с бренди. Ее классический рецепт включает в себя перегонку из виноградной отжимки некоторых сортов винограда, классически - грузинских, вроде Ркацители. Еще чачу делают из Изабеллы, и очень редкого сорта - Качичи. Это если говорить о классике.
Конечные дистилляты чачи достигают 70 градусов крепости, затем их разбавляют водой до нужной консистенции, и бутилируют.
Иными словами чача - практически тот же коньяк (или бренди) но без выдержки, с некоторыми особенностями производства и применении особого сырья.
Сегодняшний герой - Чача Фанагория "Особая"
Собственно изучив теорию мне стало понятно что чача и водка - абсолютно разные продукты, ибо одно дистиллят, второе - ректификат. Но внешний вид и предполагаемое потребление у них одни, и стоимость (о которой позже) также примерно одинакова. Потому надо пробовать и дегустировать на свой исключительно вкус, и делать собственные выводы!
О производстве Фанагории я рассказывал в прошлой статье про их семилетний коньяк. Тут лишь повторюсь что у них производство полного цикла - свои виноградники, свои цеха, свои бочки, и даже свои точки сбыта (фирменные магазины). Соответственно - ничего не закупается со стороны, все только свое, все из России.
О характеристиках напитка
Из-за патента грузии, юридическое название данного напитка - виноградная водка "Чача особая". Но сути это не меняет. В составе используются дистилляты из белых сортов винограда - Алиготе, Первенец Магарача, Бианка, выращены как я и говорил на собственных виноградниках фанагории.
В составе лишь два компонента:
- Виноградный дистиллят
- Вода умягченная
- И всё! Никаких подсластителей, красителей, и прочей шелухи!
Крепость напитка - 40% об. Бывают чачи и крепче. Дата розлива моего образца - декабрь 2020 года. Свежая.
Внешний вид
Бутылка выполнена в классическом стиле, я бы сказал - в водочном. Узкое горлышко и вытянутый силуэт, обрамленный этикеткой цвета "слоновая кость" и золотыми теснениями. Строго и нарядно, как по мне.
Сам напиток полностью прозрачен, нет ни осадка, ни цвета, ни каких либо посторонних включений - то, что нужно!
Дегустируем?
Аромат
Тут Чача сразу дает понять, что спутать с водкой ее невозможно! Пахнет белым вином! Реально, виноградные дистилляты прекрасно пробиваются в аромате, причем пахнет не просто виноградом "и всё", виноградных ароматов несколько. И нотки белого изюма, и виноградной лозы, и легкие нотки сухофруктов. В аромате слегка прослеживается линия спиртуозности, для напоминания, что ты дегустируешь крепкий алкоголь, но совсем ненавязчиво. Еще никогда прозрачный алкоголь не был таким ароматным!
Вкус - тут самое интересное!
Безупречно мягкий! Совершенно не горький, противный или жесткий. Пьется приятно, во вкусе отчетливы нотки цветущей розы, виноградные оттенки переливаются в интересном купаже. Довольно приятно пить не закусывая и не запивая. Разница с водкой радикальная конечно.
Сколько стоит и что же лучше: водка, или чача?
Цены на этот напиток равны примерно 400-500 рублям в зависимости от места приобретения и скидок, за 0,5 литра. Это конкурирует с ценами на водку, почти один в один.
Другой вопрос - лучше ли это чем водка? Я скажу, что мне пить чачу доставило большее удовольствие, чем употребление водки. Чача более многогранна органолептически, более интересна как по мне, но они разные! Я бы сказал, что у водки одна задача, у чачи - совсем другая. НО! Мой выбор на ближайшее время - только чача, и потому я теперь продегустирую линейку фанагорийских чач, чтобы получше разобраться в этом вопросе и поставить конечную оценку продукту.
Самое главное - пейте в меру, и только хорошие напитки! Если с чем-то несогласны, или у вас есть что добавить - пишите в комментариях, обсудим!)
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне очень поможет!
Помните, что вышенаписанное не всегда истина в последней инстанции, но всегда личное мнение автора!
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА ДОНАТОМ l
МОЙ YOUTUBE КАНАЛ - тут я более подробно дегустирую напитки "одним дублем" l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь, а также начнете в нём разбираться!