Найти в Дзене
Понять историю

Балканский узел, в котором увязла и Россия

Если болгары выступили бы в 1915 г. на стороне России, то их армия могла ударить прямо на Стамбул. Турецкие войска были скованны на других фронтах, против болгар они могли выставить лишь малые силы. Падение Стамбула-Константинополя в случае болгарского удара было неизбежно. А это значительно облегчило бы для России ход Первой мировой войны. Вполне возможно, что война закончилась бы раньше – и победоносно для России. И страна избежала бы ещё и потрясений 1917-го и далее годов.

Но история, как известно, пошла альтернативным путём. Болгары не ударили на Стамбул, а выступили в 1915 г.на германо-турецкой стороне - против Антанты и против России.

Понять историю – это значит установить последовательность событий и выявить их причины. Почему болгары выбрали сторону противника в 1915? - Чтобы понять это, надо выявить предыдущие события, в результате которых такой болгарский выбор стал закономерным.

Балканские войны. Первая

Со средневековья Балканы были под властью Османской империи. В XIX в. благодаря поддержке России на освобождённых территориях были созданы Сербия, Греция, Румыния и Болгария. Но немало земель с сербским, греческим и болгарским населением остались под Турцией. Естественно, в балканских государствах очень хотели присоединить эти земли.

Балканы перед 1-й Балканской войной
Балканы перед 1-й Балканской войной

Но для этого им надо было воевать с Турцией. Для этого же необходимо было объединить силы. Но балканские правители никак не могли договориться о союзе. Только в 1912 г. при посредничестве России союз балканских стран был заключён.

Население на 1912 г.: Болгария – 4,43 млн человек, Сербия – 2,91 млн, Греция – 2,63 млн, Черногория – 0,247 млн; Османская империя – 24,8 млн.

В октябре 1912 г. Болгария, Сербия с Черногорией и Греция объявили войну Турции. Их воины пошли в наступление с воодушевлением.

Турки же сражались плохо. Они поддавались панике и бежали с поля боя. Их плохо подготовленные стрелки и артиллеристы палили мимо целей. Кроме того, турки не могли перебросить на Балканы свои войска из азиатских провинций – они опасались вторжения России с Кавказа.

Отступающие турецкие солдаты
Отступающие турецкие солдаты

Сербы в Кумановской битве сокрушили группировку турок на западе Балкан. Болгары в Лозенградской битве разгромили восточную армию турок. Турки под пытались нанести контрудар, но болгары их снова разбили. За месяц от турецких армий на Балканах остались лишь несколько блокированных групп.

-3

По настоянию великих держав начались переговоры о мире. В Европе опасались разрастании Балканской войны в общеевропейскую. Австро-Венгрия, которой усиление балканских государств было невыгодно, готовилась вступить в войну на стороне Турции. Вступление Австро-Венгрии затягивало в конфликт и другие государства.

30 мая 1913 г. в Лондоне был подписан мирный договор. Греции, Болгарии, Черногории и Сербии оставалось разделить бывшие балканские владения турок. Но тут между союзниками прорвались противоречия.

Перед войной было оговорено – как будет разделена Македония. Но в ходе боёв сербы заняли территории, что по соглашению должны были отойти Болгарии. Болгары, настаивая на соблюдении договора, потребовали, чтобы сербы ушли с занятой территории. Сербы отказались, заявив, что договор надо пересмотреть.

Сербы должны были получить территории в Албании – но это было против интересов Австро-Венгрии и Италии - из-за их противодействия эти земли Сербия не получила. В Сербии решили, что неполученное должно быть компенсировано Македонией. Но болгары считали Македонию своей исконной землёй, так что их требование за неё было принципиальным. Болгары требовали исполнить договор, сербы требовали его пересмотреть.

Занятые в результате 1-й Балканской войны территории. Спорная часть Македонии отмечена красной линией
Занятые в результате 1-й Балканской войны территории. Спорная часть Македонии отмечена красной линией

Так завязался узел территориальных противоречий между странами Балканского союза. Общего противника уже не было, к тому же быстрая победоносная война с Турцией раздула самомнение балканских правителей. Из союзников они становились врагами.

Впоследствии этот узел противоречий между Балканским странами привёл к тяжёлым последствиям. И для них, и для России.

Россия путалась дипломатически урегулировать начинающийся конфликт. Было предложено созвать конференцию и на переговорах найти выход. Но Россия могла предложить только какой-то компромисс. А компромисс балканские страны не устраивал.

Продолжение - 2-я Балканская война