Природные красоты Камчатки славятся далеко за пределами России. Соленые волны, накатывающие на дикие пляжи, величественные вулканы, на которых даже летом не тает снег, и непроходимые еловые чащи до самого горизонта не оставят равнодушными даже самых «матерых» путешественников. Однако тут возникает немаловажный вопрос: где лучше всего начать свое знакомство с флорой и фауной Камчатки? Ведь это один из крупнейших полуостровов нашей страны, и в рамках одного путешествия вам точно не удастся посетить все его потаенные уголки. Но можно легко решить эту проблему, посетив Кроноцкий заповедник, который без преувеличения считается «Камчаткой в миниатюре».
Кроноцкий входит в число старейших заповедников России. Еще в 1882 году был образован Соболиный резерват, в 1934 году преобразованный в Кроноцкий природный биосферный заповедник. Он находится на восточном побережье полуострова, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов. Здесь объединены практически все камчатские пейзажи. В заповеднике есть редкие для этих мест леса, северная тундра, безжизненные ледовые и лавовые поля.
Из 25 вулканов, расположенных на территории заповедника, 8 – действующие. Высота самого крупного из них, Кроноцкой сопки, превышает 3500 метров, но самой активной, как это ни странно, признана Карымская сопка, уступающая по высоте Кроноцкому вулкану в 2,5 раза. Форма местных вулканов считается классической – почти идеально ровный конус господствует над окружающим пейзажем. По соседству с ними расположена знаменитая Долина Гейзеров, где из-под земли вырываются тысячи фонтанов горячей воды, чей пар постоянно окутывает это крупнейшее в континентальной Евразии гейзерное поле.
Водная стихия в Кроноцком заповеднике может проявлять себя по-разному. В 30 километрах к северу от Долины Гейзеров находится Кроноцкое озеро, чью гладь может потревожить разве что свежий северный ветер. Это озеро можно назвать жемчужиной Камчатки: Кроноцкое представляет собой крупнейший пресный водоем на полуострове, а с его берегов открываются отличные виды на сопки Кроноцкую, Крашенинникова и Узон, которые обрамляют озеро с 3 сторон. Помимо уникального ландшафта водоем знаменит своими реликтами: кокани (пресноводная форма рыбы нерки) и озерным гольцом, которые служат пищей для тихоокеанских чаек, лебедей и других обитателей Камчатки.
Кроноцкий заповедник также служит домом для других не менее интересных видов. В местных лесных массивах, включая заповедную рощу сахалинской пихты, обитают многочисленные соболя. Вдали пробегают стада камчатского подвида дикого северного оленя, эндемика Кроноцкого заповедника, где они обитают, прежде всего, в горно-вулканических районах. Судьба этого вида на Камчатке сильно зависит от сохранности популяции на Кроноцкой заповедной территории. Нельзя упомянуть и истинного властелина полуострова – бурого медведя. В заповеднике обитает одна из крупнейших в РФ охраняемая дикая популяция этих животных, превышающая 800 особей, что обеспечивает их сохранность на Камчатке.
Но существует в Кроноцком заповеднике и достаточно пугающее место, своя Долина Смерти (прямо как в Неваде). Она расположена в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Ученые долгое время не могут понять причину гибели животных, птиц и насекомых, которые попадали сюда. Здесь существует своеобразная цепочка гибели животных. Сначала, весной, в долине появляются трупики грызунов. Завидев легкую добычу, со склонов гор к ним спускаются лисицы и … тоже гибнут. Следом идут росомахи и медведи, трупы которых довольно часто встречаются в долине. На падаль слетаются вороны и орланы, и, как и все остальные, тоже остаются здесь навсегда. Вместе с тем, люди, которые побывали здесь, не испытывали никакого неблагоприятного воздействия.
Завершая наш рассказ, отметим, что организованные экскурсии в Кроноцкий заповедник отправляются из Петропавловска-Камчатского, но из-за большого количества желающих увидеть красоты биорезервата, путевки логично будет приобретать заранее. Экскурсоводы с огромным удовольствием расскажут и покажут вам все интересные места заповедника, о которых мы не упомянули в рамках материала. До встречи в Кроноцком!