(Ахтунг! Если Вы не смотрели фильм, но планируете, не читайте статью дабы не портить первое впечатление от просмотра)
Я не любитель фильмов ужасов, но если и смотрю, то что-нибудь интригующее, а не тупую резню. И вот, совсем недавно, наткнулась на фильм "Прикосновение" (1992), который советовали и расхваливали очень многие: "Великий Шедевр...", "...чувство страха достигается за счет внезапности и неожиданности", "...прямо мороз по коже..." и т.д. и т.п. Отзывы заинтриговали. Из них же стало ясно, что фильм мистический, а мистики в фильмах ужасов я боюсь больше всего, т.к. маньяка-человека убить с трудом, но можно, а вот потустороннюю хрень нет. И всё же я собралась с силами, обложилась подушками и посмотрела его. И очень зря.
Интрига покинула чат
Фильм идёт 103 минуты. Начинается он с довольно жутких мертвяков - женщины и её ребенка. Зрителю при помощи намеков и скупых диалогов в качестве причины их смерти подбрасывается история о давно почившем отце женщины - Николае Ильиче Мальцеве, который неоднократно являлся дочери и доводил её до самоубийства. В эту сомнительную историю верит мужик погибшей (который тоже вскоре скопытился) и её сестра Марина; следователь Андрей в это бред (первые 30 минут) не верит. И все бы хорошо, интрига есть, зритель строит догадки по типу "они двинутые сектанты или всё это правда". Но тут, на 54 минуте интрига окончательно сливается, т.к. "прожженный скептик" Андрей прибегает на кладбище поболтать за жизнь с Мальцевым. Т.е. фильм говорит нам - да, мертвец Мальцев сманивает своих дочерей на тот свет, это всё правда, живите с этим.
Так хорошая идея для сюжета была запорота. Можно же было продолжить нагнетать интригу, держать зрителя на тонкой грани между реальностью мистики и параноидным бредом ГГ. Для примера: "Планета Ка-Пэкс" (2001), в котором интрига держалась до победного конца, а открытый финал разделил мнения зрителей на два лагеря, или "Десять негритят" (1987), для тех, кто не читал книгу и смотрит в первый раз идеальный детективный триллер. Но нет, к черту интригу, досматривайте на морально-волевых.
Сделка дурака с мертвяком
На кладбище к Мальцеву Андрей пришел, между прочим, не просто так, а договориться. Суть сделки проста: Андрей обязуется никогда больше не произносить фразу: "Жизнь прекрасна и удивительна", а Мальцев оставляет в покое Андрея, Марину и внучку Настю. Всё просто. Но Андрей, как и все персонажи (кроме собаки), без царя в голове. В первый раз он произносит фразу по привычке, из-за чего Настя почти пикирует в лестничный проём, но он вовремя ловит себя за язык, а девочку за руку. Во второй раз это происходит после свадьбы Андрея и Марины, во время медового месяца, когда они приезжают, судя по всему в Сочи. Т.е. проходит не так много времени (не 5, не 10 лет). И, тем не менее, он кричит эту фразу с балкона отеля и даже не вспоминает, что обещал её не говорить. Мне казалось, что довольно сложно забыть разговор с мертвецом, тем более если от этого разговора зависит жизнь ребенка. Но у Андрея память как у рыбки, так что всё ок.
Прощай здравый смысл
Последние 20 минут фильма пошли по звезде. Забив на интригу, авторы решили забить и на логику. Сначала до счастливого семейства (с огромной собакой на тоненьком поводке) докопались на ровном месте (средь бела дня в курортном городе) трезвые взрослые мужики. Их умственная полноценность, конечно, вызывает вопросы, но кидаться на бабу с ребенком (в Сочи где отдыхает много незамужних и без детей), словно какие-то озабоченные подростки, такое себе. Верится с трудом. Даже в моём родном городке окруженном колониями такого в те годы не наблюдалось. Ладно бы бандиты занимались в горах чем-нибудь незаконным, а семейка бы это увидела, но нет же..
Но бандиты это ещё ничего, то что было после... Последние сцены в Сочи можно описать как утренник в Кащенко. Ночью, после разборок в горах, случилось жуткое (вроде как) землетрясение. Собака успела вывести семью до того как отель сложился, как карточный домик. Тут же к обломкам здания (видимо с целью устроить крутое фаер-шоу) сбежались люди с факелами. Факелы же в конце 20-ого века легче намутить, чем фонарики и прожектора. Хотя, конечно, может где-то невдалеке проходило немецкое факельное шествие или казнь еретиков. Ведь всем известно, что Сочи - город контрастов.
Вся эта процессия бегала по руинам - у кого-то горели факелы, кто-то горел сам. Время от времени из здания выносили людей в белых простынях (видимо сочинское отделение ку-клукс-клана не пережило катастрофу). Но вернемся к Андрею и семейству. Они, вместо того, чтобы свалить оттуда, продолжают околачиваться рядом со всей этой вакханалией. Ладно Андрей - он помогает пострадавшим, но мать с ребенком могли бы и подальше отойти. Тут к ним подходит бабка с пиломатериалами в руках и просит Андрея разжечь костер.
Ну, не знаю, костер при +19*С (средняя температура в Сочи ночью в июле) просто необходим, так что всё логично. Андрей подходит к бочкам, которые находятся рядом с отелем (ну а где же им ещё быть?), дырявым ведром зачерпывает из них горючее и вприпрыжку бежит разводить костер.
Отдых в Сочи заканчивается вполне логично - бочки взрываются к хренам. Удивительно только то, что этого не случилось раньше. И какой злой гений додумался их там поставить? Это ведь был отель, а не МТС/АЗС.
Трудности перевода
Немного о немецком языке в этой чудесной киноленте. При первом просмотре я вообще не поняла в чём прикол. Для не посвященных - Мальцев и ему подобные жмурики называют себя "форзи" (что-то вроде Свидетелей Иеговы от мира иного). В фильме не даётся (т.е. совсем) этимология этого слова. Как я выяснила позже ФОРЗИ производное от немецкого "Vorsicht" - "осторожно". Непонятно только почему именно немецкий. Почему не английский, суахили, татарский или эсперанто? Особенно пробивает на истерический хохот момент из сцены катастрофы в отеле, когда мужик-пожарный (в спецуре и каске, явно не иностранец на отдыхе) кричит Марине "осторожно" на немецком.
Пасхалочки и почему они не работают
Многие ценители почему то считают нужным отдельно разобрать разные (якобы тайные) знаки. Знаки в фильме действительно есть: форточки хлопают исправно, собака лает в пустоту, при съемке диалога Марины и Андрея в ресторане оператор нет-нет да кемарит, направляя камеру на слепого мужика на заднем плане. Нужно очень постараться чтобы такие жирные намёки не понять. Но они банально не работают, т.к. Андрей только раз сомневался в словах Марины, но потом сразу принял на грудь, и сомнения отпали. Так же после разговора с Мальцевым на кладбище он встречает двух бабулек в белом, явно мертвых. Но, блин, кому какое дело, ведь он только что говорил с мертвецом! Одним больше одним меньше. Взять хотя бы фильм "Адвокат дьявола"(1997), герой Киану замечает странности, указывающие на дьявольскую сущность нового клиента, но не придает им большого значения, игнорирует беспокойство жены и т.д. А тут Андрей верит сразу, обесценивая тем самым все подсказки.
Что в итоге...
У этого фильма был бы шанс, если бы авторы не подтёрлись сценарием. Начали за здравие, кончили за упокой.
Из плюсов: хорошая идея для сюжета, антураж, жуткие мертвецы.
Из минусов: немецкое происхождение форзи (объяснили бы его хотя бы пресловутым обрядом нацистов-оккультистов), нелогичные поступки и пофигизм ГГ (никто не пытается это явление остановить, не ищет истоков всего этого и "пациента 0" и т.д.), умственно-отсталый ребенок (девочка реально бесит, постоянно орёт и за весь фильм не сказала ни одной осмысленной фразы), в конце фильма творился полный писец.
Смотреть фильм советую только при острых приступах мазохизма.