Найти тему
Павел Сергеевич

Путешествия и приключения - что может быть лучше!?

Отпуск. Когда тебе достаётся отпуск, даже если он несколько дней, в августе месяце, то по новосибирским меркам это очень благоприятное стечение обстоятельств. В общем, данное благо было даровано мне, когда в том месяце имелась редкая и забавная дата – 08.08.08. Пригласили меня тогда погостевать на севере Томской губернии, а именно в небольшой город Каргасок. Конечно странно отправляться отдыхать летом на север, но поверьте, это того стоило. Запоминающихся моментов, к удивлению, было по дороге обратно, когда пора было ехать домой, нежели когда туда.

Я очень люблю приключения, а уж как приключения любят меня! Но, несмотря на чьи-либо опасения, всё-таки я поехал в Каргасок самостоятельно на легковом автомобиле. Было принято решение выдвигаться из Новосибирска вечером – мол, и машин на дороге будет поменьше, ну и славных сотрудников ГИБДД тоже. Предполагаемое расстояние в пути около семисот километров, а я умудрился этой ночью добавить к маршруту еще пару сотен, проглядел нужный поворот и, как следствие, двигался в обход. В первом часу после полуночи я в очередной раз порадовался отсутствию на пути представителей племени ГАИ. Как-то в полумраке перекрёсток в виде кольца был незаметен, и естественно я его проехал по прямой линии! Хорошо, хоть на клумбе ничего не было в виде столбов, монументов или рекламных щитов. Хотя какие могут быть рекламы в безлюдной тайге!? Когда мне почувствовалась резкая смена гладкой дороги на непонятные буераки и, через мгновение, наоборот, пришлось остановиться и осмотреться что к чему. Осознал, посмеялся, энергично размялся и упялился в небо… Красота неописуемая! Мои глаза лицезрели на невиданный мной ранее звездопад. Примерно за двести пятьдесят километров до Каргаска закончилась дорога, и началось только направление, по которому возможно развивать скорость не больше шестидесяти км/ч на легковушке. Глухие таёжные леса.

Весьма поразило то, что глядя на карту – огромное количество населённых пунктов, а по факту – не встретил ни одного из них. На полпути, засомневавшись в верности моего фарватера, искал хоть какой-нибудь ориентир... Какого же было моё удивление, когда я прочитал у каждого из этого огромного количества селений приписку: "(нежил.)".

Отдохнул, нагостился, и на этот раз отправляться в путь дорогу, то есть домой, решил с раннего утра. Видать в тот самый момент "кудесница-причуда приключений" и упала мне на хвост. А началось всё с того, что в автомобиле перегорел предохранитель, отвечающий за показания приборов на главной панели, да остался я без ведения с какой скоростью еду, какая температура двигателя, и самое важное – датчик уровня бензина "приказал долго жить". Пару часов спустя, по ходу дела двигался я больше "положенного" по ухабам таёжного леса, с силой налетел на кочку, замяв диск и полностью спустив колесо. Моросил противный дождик, глиняные пути жутко развозило, пока менял колесо на запасное, машина раза два свалилась с домкрата, я весь измазюкался. Когда авто было поставлено на ход, и убраны инструменты в багажник, я почувствовал пристальный взгляд в спину. "И забавно, и страшно одновременно, - подумалось мне, - Ведь я же в тайге!" Обернулся, а предо мной, метрах в четырёх, на краю лесной чащи стоит волк и внимательно меня разглядывает. Труханул я не по-детски! Вмиг захлопнул крышку багажника, за полсекунды запрыгнул в машину и заблокировал все двери изнутри. "Молодец! - одарил сарказмом сам себя я, - Зачем двери запирать? Как будто волк попытается их открыть!?" Попрощавшись с лесным зверем, продолжаю "плыть по течению", задуманных не мной правил приключения.

Где-то в районе одиннадцати часов дня окружала меня степь до горизонта, по среди которой лежала ровная одинокая дорога. "Пора бы и заправиться! - пришло мне в голову, - Интересно сколько у меня горючки?" Как вдруг, предстаёт пред взором заправочная станция. Только вот эта станция выглядела как пришелец из далёкого прошлого. Не испытав доверия к качеству топлива на этой доисторической АЗС, захотелось мне поискать другую, посовременней. "Конечно же, ведь скоро же Базой! Не могут же люди в посёлке жить без заправки!?" - наивно размышлял я. Километров через сорок у меня кончился бензин. Пустая дорога в обе стороны, слева поля, справа поля, и очень-очень тихо. По моим расчетам, до Базоя оставалось примерно тридцать вёрст, здесь я попал в "точку". Но сильно "промахнулся", когда заверял водителя пойманной попутки, с просьбой дотащить мой "пепелац" до бензиновой станции, которая просто обязана оказаться в ближайшем населённом пункте. Базой - был, АЗС - не был. В итоге катились мы в связке еще три десятка километров, и наконец-то вышли на "нефтяное эльдорадо" по-еврейски, то есть райский оазис, но за деньги. Запарковал меня тягач-спаситель возле колонки, да след его простыл. Вот... Автомобиль мой весит тонну восемьсот. "К чему нам это информация?" - невольно крадётся в умы. К тому, что в сложившейся ситуации, бензобак справа, а колонка слева, да как назло, шланг оказался коротким. Естественно мной было предпринято дотянуть пистолет до бака, но физические свойства резины сорвали меня с места и протащили почти метр. Затем я прилагал недюжинные усилия, чтобы развернуть машину, в итоге "катал" её туда-сюда минут пятнадцать. Развернуть не получилось, хотя смог немного пододвинуть авто поближе к колонке. Подойдя к кассе, по ту сторону окна - не души. Постучал, поздоровался, и, из-под стола понимается голова кассирши: глаза мокрые, лицо красное, улыбка от уха до уха! Для неё сейчас было юмористическое шоу. Горючее залито - можно ехать дальше...

-2

Складывалось впечатление, что я не отдыхал, а не хило так поработал. Подъезжая к Новосибирску, не ведая с какой скоростью двигался, в попутном направлении попался мне УАЗик "санитарка", который очень медленно шёл. Как выяснится позже, судя по всему, данная "буханка" закрыла собой обзор придорожных знаков, где находился запрещающий обгон указатель. Забыв о том, что мы живём в России, положился я на горизонтальную разметку - прерывистую, и на полном ходу обгоняю тихоход. Ну как же ж иначе! Конечно же впереди экипаж ДПС, припаркованный у обочины. Цепляют меня на полосатый жезл, и довольная улыбка прикорнула к окну моего транспорта. "Павел Сергеевич, по какой статье желаете расстаться с водительским удостоверением?" - ехидничает милиционер. Помимо знака "обгон запрещён" имелся еще один - "ограничение скорости семьдесят км/ч", которые спрятались за УАЗиком. Аргументы у сотрудника госавтоинспекции более, чем убедительны: знаки стоят, на радаре сто тридцать и моя физиономия. "Санитарка" плавно проплыла мимо, и я указал на негодяя правоохранителю, пояснив, мол: знаков не видел, скорость не знаю (приборка ведь так и не работает), разметка не сплошная; еду долго и издалека, очень хочется домой на диван. Во время проведения следственного эксперимента, я доказывал свою неумышленную виновность, а ГАИшник решил поймать на "хвост от зебры" огромный чёрный внедорожник, нёсшийся на высокой скорости. Крузер остановился метрах в стах впереди нас. И мы с инспектором в один голос: "Да, ну...!?". Следом включились фонари заднего хода, и мы опять: "Да, ну...!?". Внедорожник дал задним ходом с той же скоростью, что и двигался вперёд, поднимая облака пыли. Пред нам возникла песчаная буря, под вуалью которой слышны были звуки резкой остановки тяжеловеса. Облако рассеялось, крузер возник. Из окна большой машины высовывается огромное лицо и молвит: "Слышь, мент, в Кирзу правильно еду?". Милиционер опешил, потерял дар речи, да лишь покачал головой в утвердительном ответе, и выронил мои документы из рук. Закрыв тонированное окно, бездорожник умчался прочь. Если бы вы смогли почувствовать мою радость на тот момент, когда инспектор отпустил меня восвояси без штрафов, без "мохнатой лапы", да пожелал удачи на пути...