«Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым нет равных», - Анна Ахматова.
Для бежечан имя Анны Ахматовой неразрывно связано с Николаем Гумилевым и их родовым имением в Слепневе. В 1914 году Николай ушел на фронт, а Анна много времени проводила в имении Тверской губернии. Синяя комната нынешнего Дома поэтов в деревне Градницы была для нее одновременно тюрьмой и семейным гнездышком. Там она ждала мужа из его долгих поездок по Африке. Там она напряженно работала. Там она познала Россию во всей её красе и горести. Большую часть стихотворений Анна написала именно в Слепневе.
Анна Ахматова, урожденная Горенко, родилась 23 июня 1889 года в Одессе в семье потомственного дворянина. Когда Анне исполнился год, семья переехала жить в Петербург. Детские годы поэтессы прошли в Царском селе. Анна рано научилась читать, выучила французский, подслушивая уроки у старших детей. Свое образование Анна продолжила в Мариинской женской гимназии. Там она впервые увидела Николая Гумилева.
Свои первые стихотворения поэтесса написала в 11 лет. Анна всей душой прониклась к Петербургу. После развода родителей она переехала с матерью в Евпаторию, а затем - в Киев, где окончила Фундуклеевскую гимназию. Дальше она продолжила обучение на Высших женских курсах по направлению юриспруденция. Вскоре девушка поняла, что ее больше увлекают история права и латынь.
В Киеве Анна начала переписываться с Николаем Гумилевым. В апреле 1910 года Анна и Николай обвенчались. Они переезжают в Петербург, где она поступает на историко-литературные женские курсы. Отец Анны был не в восторге от занятий дочери и запретил подписывать написанные ею произведения настоящим именем, дабы не позорить их род. Родословная поэтессы тянулась к бабушке татарке, а затем к хану Ахмату. Отсюда и появился псевдоним Ахматова.
После венчания молодожены отправились в Париж. Европа ослепила Анну своей красотой и величием. После возвращения Гумилев вывел поэтессу в литературное общество, где она моментально завоевала триумф. Стройная, с королевской осанкой и горбинкой на носу, Анна стала любимицей литературной богемы Серебряного века.
В 1912 году поэтесса рожает сына Льва и достигает творческого прорыва в поэзии. Она выпускает свой первый сборник. Отношения с мужем Николаем Гумилевым всегда были сложными. После восьми мучительных лет каждый из них пошел своей дорогой.
В 1930 году был арестован муж Анны Николай Пунин и сын Лев Гумилев. Когда Николая расстреляли, Анна долго переживала его утрату. О пережитом горе жен и матерей, жертв репрессий 1930-х годов Ахматова написала одно из знаменитых произведений «Реквием».
В Великую Отечественную войну Анну эвакуировали в Москву, а затем - в Ташкент. Там она выступала в военных госпиталях и читала свои стихи раненым солдатам. В Петербург она вернулась лишь в 1944 году. Но это не все испытания, которые выпали на ее судьбу.
В послевоенные годы Ахматову стали считать поэтессой, чуждой русскому народу, а ее стихи - провокационными и неприемлемыми для воспитания молодежи. В 1946 году Анну Ахматову исключили из Союза писателей. Поэтесса зарабатывала переводами и случайными подработками. Сына Льва Гумилева после отбытия наказания вновь арестовали и приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Все годы заключения Анна пыталась вернуть сына из лагеря. Льва выпустили в 1956 году, и после этого жизнь стала налаживаться.
Ахматову восстановили в Союзе писателей. Она никогда не имела своего жилья и была рада полученному от литературного фонда скромному дачному домику в поселке Комарово. Отношения с сыном у Анны не сложились: они не понимали друг друга и перестали общаться. В последние годы жизни о творчестве Ахматовой вновь заговорили: ее номинировали на Нобелевскую премию, Оксфордский университет присвоил ей степень почетного доктора литературы.
5 марта 1966 года Ахматова скончалась. Сын Лев Гумилев сумел перебороть накопленные обиды. Он выстроил на могиле матери каменную стену - точную копию тюремной, куда она приходила с передачами.
Пережитые потери, боль и пустоту поэтесса переносила на бумагу. Для одних Анна стала богиней, для других – бездушным тираном. Не нам ее судить. Творчество было жизнью поэтессы. Только ему Анна безгранично отдавала себя без остатка, и подарила нам свои творения.