Сейчас мы практически не помним, как жили до появления интернета. Наши дети, родившиеся в новом веке, вообще не представляют какого это — обходиться без видосов на YouTube и соцсетей. А у многих даже работа связана с интернетом.
На самом деле интернет в России появился не так уж и давно : первый домен ru был зарегистрирован в 1994 году. Но развитие интернета шло очень стремительно.
Мы собрали информацию о том, как развивался интернет от людей разного поколения.
Интернет 1990-х
Во времена 90-х начиналось все с Фидо – FIDOnet. Это любительская компьютерная сеть, где можно было общаться и даже обмениваться электронными письмами.
На тот момент даже Intenet Explorer еще не было. Был очень простенький браузер Netscape.
А еще был поисковик «Асталависта», оттуда все качали программы, и даже не думали, что они «пиратские». Был Yahoo – там искали новости на английском языке. Еще иногда смотрели погоду на Weather.com.
На самом деле люди 90-х годов вообще не понимали зачем все это надо, им не хватало знаний. Да и большинству было просто не до интернета. Сложное было время.
Сайт «kulichki.net» был самым популярным. Там было все.
Был «Рамблер» – это, кажется, первый нормальный поисковик. Новости были – на Газете.ru. Радио можно было послушать в интернете, анекдоты почитать. Развлечений было больше, чем пользы. Да и выглядело это все очень странно: на всю страницу пара картинок, текст и гиперссылки на другие сайты.
В конце 90-ч — начале нулевых максимальная скорость dial-up интернет — соединения -56 Кбит/c. До таких цифр разгонялась в лучшем случае ночью.
Реальная скорость у большинства пользователей была 14 Кбит/с, в лучших случаях – 33 Кбит/с.
Интернет 2000-ых
На тот момент многие люди уже развивались с интернетом, но к нему необходимо было еще подключиться. Оптоволокно? Выделенка? Еще слов-то таких не знали. Телефонный провод втыкался в dial-up модем, а тот в свою очередь присоединялся к компьютеру. А дальше безостановочные попытки войти в Сеть, хорошо, если успешной окажется хотя бы двадцатая. Наверное, многие помнят этот жуткий звук виртуальной «пилы». Что-то там пищит, звенит, скрежещет. А потом пик-пик-пик… линия занята, попробуйте еще раз.
Платили тогда не за скорость, а за время, проведенное в Сети. И зависала вся сеть, в то время не знали, что может быть по-другому. Захочешь посмотреть картинки — придется ждать. Знаете, как они подгружались? Ме-е-е-дленно, сверху вниз… а если вдруг соединение оборвется (а такое случалось постоянно), картинка так и останется висеть недогруженной. А музыку скачивать это вообще была катастрофа – ставили песню на ночь в очередь и молились всем компьютерным богам, только бы не обрыв соединения.
Что еще делал в интернете? Чатился, конечно. Хочешь казаться крутым, говори, что чатишься в «Кроватке». Еще круто было рассказать свежий анекдот и обязательно упомянуть, что прочитал его на Анекдот.ru.
А все помнят мессенджер с зеленым цветочком?
Пожалуй, не было ни одного компьютера, на котором не было его.
Интернет 2010-х
Время, когда интернет развивается еще стремительнее. В этот период многие знакомятся с соцсетями: «Одноклассники» и «ВКонтакте». Помните, как многие из нас в Вконтакте рисовали граффити на стене у друга? Популярны были еще онлайн-игры.
В мессенджерах все активнее общались люди. ICQ уже давно не актуален, теперь в моде Skype, где можно звонить друг другу по видео. Впрочем, очень быстро и он теряет позиции, уступая их куда более мобильным и скоростным Viber, WhatsApp, а затем и Telegram.
А как сейчас?
Сейчас скорости интернета хватает для того, чтобы играть в игры и смотреть видео одновременно. Благодаря современным технологиям можно не только подключиться к интернету с десятки устройств, но еще и смотреть телевидение через интернет.
Хочешь в квартиру или в частный дом интернет и ТВ? Оставляй заявку на нашем сайте https://trytek.ru/ и наслаждайся новыми технологиями.