Адекватная замена Windows. Или как Linux Mint, стал для меня, самым удобным и дружелюбным дистрибутивом.
В данной статье, хотелось бы немного рассказать о моем окончательном выборе дистрибутива в качестве постоянной операционной системы для своего домашнего и довольно слабенького ПК. Так уж получилось, что я променял своего игрового зверя на i5-м с gtx 1070 на борту, на неттоп на intel core 2 duo со встроенной графикой и 4-мя гигабайтами оперативной памяти. Собственно вот этот малыш, Acer Veriton, купленный с сайта Авито за 1500 деревянных и который спас меня в разгар кризиса.
Немного отступлю и расскажу подробнее о характеристиках, точнее покажу, с помощью утилиты Hardinfo, аналог CPU-Z для Windows.
В общем, как видно из скриншота, характеристики не прорывают небеса от своей мощи и в частности, их значительно подкашивает встроенное графическое ядро, которое определяется у нас как набор микросхем от интел. В данном случае при полноформатном FullHD разрешении, видео в FullHD не получится смотреть, картинка будет то и дело тормозить, прерываться и зависать, поэтому было решено, поставить разрешение интерфейса на более низкое разрешение 1280x720, после проделывание такой не хитрой манипуляции, видео в 1080p начали воспроизводиться на ура.
Итак, после того, как более подробно рассказал о данном пк, надеюсь понятно, что Windows 7 для него явно не вариант, т.к. по сути, играть я на нем не смогу, точнее смогу, но в старые игры и не во все, и на низких настройках графики, ещё и с вылетами на синий экран смерти(да, я уже пробовал ставить на него 7-ку и собственно тестить в играх). Причем вылетал он на синий экран неизвестно из-за чего, т.к. разбираться мне в этом не особо хотелось. Плюс ко всему вечные жалобы 7-ки на то, что моему пк якобы не хватает памяти, меня тоже не особо устраивали, хотя сейчас у меня есть подозрения, что это всё происходило из-за гугл хрома, которым я на тот момент привык пользоваться и от которого я сейчас уже ушел.
В общем после всех проблем с 7-ой, я даже и не думал пробовать ставить на него 10-ку, т.к. это было бы равносильно тому, что бы просто взять пистолет и шмальнуть по процессору, но в то же время хотелось пользоваться пк полноценно и при этом, что бы была современная операционная система, которая поддерживается ещё, в итоге я пришел к тому, что нужно всё же попробовать Linux, как основную операционную систему, долгих размышлений на счет дистрибутива у меня не было, т.к. я до этого уже юзал несколько дистрибутивов и лучше всех себя показывал Linux Mint, причем именно с их фирменным окружением рабочей среды Cinnamon. Сначала я думал поставить с xfce, т.к. везде в интернете пишут, что это якобы самый лучший вариант для слабых машин, так вот что я вам скажу, это вообще не верно, пусть меня закидают тапками, но почему то Cinnamon у меня в работе показывает себя намного лучше xfce и это я ещё не упомянул тот, факт, что поставить драйвера на внешний wifi адаптер от tp-link для меня вообще было не решаемой задачей, почему то на cinnamon я его поставил за 10 минут, хотя по сути операционная система одна и вроде бы среда рабочей среды здесь не играет какую-то особо важную роль, но выходит, что играет. Кто бы мне что не говорил, как бы не хвалили xfce, но я теперь точно для себя сделал вывод, что это окружение, тормознутое и лаганутое, имхо.
Начнем с внешнего вида, в Linux Mint после установки, всё работает из коробки, в принципе как и при любом дистрибутиве, это уже не удивительно, если разговор идет о Linux. Mint нас встречает изначально в темных тонах, точнее в черно-зеленом стиле, это в дальнейшем можно поменять. Т.к. я устал от темных тем, я решил сменить стайл, как говорится и в итоге получилось у меня вот это.
Даже со всеми этими кислотными цветами и при моем дурном дизайнерском вкусе, всё выглядит как то к месту. По крайней мере, Linux Mint выглядит намного аккуратнее большинства дистрибутивов.
Так же у них один из самых удобных менеджеров программ, где на главное странице располагаются самые популярный софт, а снизу уже идут разделы, где представлены и другие программы.
И загружается он кстати говоря довольно быстро, в отличие от той же Ubuntu, на которой основан Mint, месяца 3 назад у меня центр приложений ubuntu не загружался вообще, он запускался, но поиск приложений не работал и категорий не было, хочешь что-то скачать, качай только с главной и жди, пока мы решим эту проблему, к слову не решилась она и через 3 недели, что сейчас там происходит, я не знаю. Да, конечно, вы скажите, что можно пользоваться терминалом, я соглашусь, но если говорить об удобстве, дружелюбном взаимодействии, то тут полагаю понятно за кем стоит приоритет.
Ещё хотелось бы рассказать, об одной классной программке, которая называется Веб-приложения. Я слышал, что помимо Mint, в некоторых дистрибутивах тоже появились программы, работающие по тому же принципу.
Суть её заключается в том, что любой сайт, вы можете сделать как отдельную программу, за счет этого увеличивается скорость работы на том сайте, который вы сюда добавили. Я например добавил такие тяжелые сайты, как Youtube и Кинопоиск, и к комплекту добавил ещё яндекс музыку и сайт с просмотром аниме онлайн.
Суть работы, вы нажимаете плюсик в нижней части приложения, открывается такое окно:
Тут собственно пишете название, адрес сайта, далее можно нажать на иконку справа после адреса и приложение автоматически подгрузит ярлык данного сайта. Далее идет выбор категории, куда добавить приложение в меню "пуск" и выбор браузера, грубо говоря, с помощью какого движка, вы хотите запускать данное приложение. Всё просто и понятно и самое главное, действительно очень помогает, я думаю, что из моего рабочего стола это понятно, т.к. добавил туда именно те приложения, которыми я сам часто пользуюсь.
С играми я тоже вопрос решил кстати. Под мои характеристики, что были перечислены выше, отлично подошел эмулятор ppsspp, это пока что единственный способ, что бы играть в 3d игры, разрешение там конечно хромает и приходится играть в окне, но всё же 40-50 фпс!
Что касается о стиме, играю сейчас только в одну игру, Stardew Valley и мне её в принципе хватает, ещё пробовал Half-Life 1 и 2, в окне при минимальных настройках, вполне играбельные 25-30 фпс, не больше.
Итог, я получил современную, рабочую машину без тормозов, лагов и ошибок, при всё при этом, ещё и с лицензией, т.к. минт, как и большинство дистрибутивов абсолютно бесплатен, на этом в принципе и хотелось бы закончить.