Найти в Дзене
На завалинке

Планировка огорода. Как распланировать посадку овощей?

Необходимо правильно распланировать сеяние семян и посадку растений в огороде перед началом сезона. Каждое растение требует определённый подход, требования к почве, влаге и количеству света. Если учесть все правила посадки, то отличный урожай будет гарантирован. Правильное планирование посева положительно сказывается на общем состоянии здоровья всех растений, деревьев и кустарников.

https://img11.postila.ru/data/39/a7/e6/d3/39a7e6d30bd1f85fa07f4474c1f01b298dbfe442b5ff50814a50d0e27f2f561e.jpg
https://img11.postila.ru/data/39/a7/e6/d3/39a7e6d30bd1f85fa07f4474c1f01b298dbfe442b5ff50814a50d0e27f2f561e.jpg

Основное правило огородника – регулярно менять культуры на местах посева.

Чередование важно с точки зрения естественной защиты почвы от минерального истощения, а также профилактики серьезных заболеваний. Например, огурцы или сельдерей хорошо питают землю. Там, где их выращивали в прошлом году, стоит посадить другие овощи. Обратный эффект получится с редиса или зелёного салата. Почва после них будет пустой. В июне сюда можно будет посадить свёклу или морковь. Таким образом, на грядках никогда не останется свободного места.

При планировке посева семян, помните, что некоторые овощи хорошо взаимодействуют друг с другом. Неплохо растут вместе бобовые, укроп, огурцы и мята. Бобы защищают почву, а укроп её питает быстрыми витаминами, которые получают огурцы.

Есть жёсткие правила, почему виды овощей не могут расти вместе. Для земли, которая лишена минеральных веществ, не подходят культуры требовательные к подкормке. Здесь следует сажать неприхотливые овощи, например фасоль.

Важно планировать посадку лука и чеснока. Они не любят прямой подкормки навозом. За этими овощами ухаживают по-особенному: используют компост, косят траву, листья и другие отходы в качестве источника питательных веществ. На таких грядках могут расти картофель, перец, огурцы, помидоры или сельдерей. Слишком много навоза, однако, также вредно – это приводит к ослаблению естественной защиты растений от вредителей и болезней.

При планировании посадки учитывайте:

• тип почвы

• интенсивность солнечного света

• погодные условия

• ветреные места

Оптимальным решением будет планировка огорода под погодные условия. Проследите и разделите грядки на солнечные, тенистые и затенённые стороны. Во-первых, наблюдайте за движением солнца. Его путь меняется в течение всего года. Западная сторона покрывается большим количеством света днём, но утром окутана тенью. Роса остается на растениях так долго, что может быть опасна риском сопутствующих заболеваний. Холодные, северные и восточные стороны сада обеспечивают идеальные условия для закалённых видов растений, таких как папоротники.

Теплицу с помидорами поставьте под прямые лучи солнца. Фасоль, лук, перец и картофель тоже требуют много солнца.

Не забудьте учесть состав почвы. Глиняный субстрат не везде подходит. Поработайте над улучшением земли.

https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2020-03/1584193659_30-p-gryadki-v-dizaine-ogorodov-82.jpg
https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2020-03/1584193659_30-p-gryadki-v-dizaine-ogorodov-82.jpg

Обязательно обеспечьте легкий доступ к грядкам, чтобы вы могли хорошо заботиться о них. Вокруг не должно быть непроходимых препятствий.

Как вырастить хорошую рассаду баклажан.

Как вырастить капусту на даче.

Капельный полив. Стоит ли использовать?

Ещё раз о вытянувшейся рассаде. Что делать.