https://youtube.com/channel/UCk1qiVttXF2hwK_Mv5EZY5Q
Сначала небольшая предистория.
Три Слезы Бога»: белая — «Реком», золотая — «Таранджелос», черная — «Мыкалгабырта», — предшествуют друг другу [порождают друг друга] и образуют на общем — «воинском» алом фоне вокруг центра — пика «Мировой Горы» триединый символ — «Триквестр». Вкаждой из «слез Бога» расположился соответствующий «ступени-Слезе» крест: в «белой Слезе» — Рекомовский крест-«двусторонняя свастика»; в «золотой Слезе» — Таранджелосовский крест — «крест с раздвоенными концами»; в «черной Слезе» — Мыкалгабыртовский крест-«крест с расширенными концами». Триквестр окантован, защищен бирюзовым цветом хранителя-Майрама.
Так что же, все таки, это за слёзы? И почему их называют «слёзы Бога»?
Для того, чтобы понять обратимся к Нартскому эпосу и поговорим об одном из персонажей.
Батраз (осет. Батыраз) — один из самых главных персонажей в осетинском нартском эпосе, дух грозы, сын Хамыца и девушки из рода Бицента, который принадлежал владыке водного царства Донбеттыру. Батраз называется в эпосе стальным, неуязвимым. Батраз был мудр, силён и смел. Боги очень любили его.
Батрадз родился из спины своего отца Хамыца, выскочив оттуда раскалённым, как огонь. Батрадз не живёт на земле, он обитает либо у матери в море, либо на небе — у закалившего его кузнеца Курдалагона. Он появляется на земле только для того, чтобы совершить подвиг, и каждое его появление сопровождается образом грома, молнии и вихря. Батрадз намного превосходит нартов по силе и отваге, и приходит к ним на помощь по первому их зову. Дыхание его настолько сильно, что, решив однажды поиздеваться над нартами, он вдруг чихает, и «поднимается такой ураган, что несчастных нартов разносит по всем краям земли, убивая одних и калеча других».
https://www.instagram.com/p/CNPJn4PF9mZ/?igshid=16zn6ex0ut8ci
Когда Батрадз участвует на нартовских пирах, то волшебная чаша Уацамонга, выявляющая правдивых рассказчиков и указывающая нартовского героя, сразу же поднимается к его губам.
Юный Батрадз, узнав о смерти своего отца, желает отомстить убийцам. Однажды он подошёл к своей мачехе и взял у неё железную жаровню, раскалив на огне и поднёс к груди женщины: «Если ты не раскроешь мне тайну смерти моего отца, я приложу к твоей груди жаровню». По другой версии Батрадз попросил свою мачеху приготовить ему воздушную кукурузу и, когда женщина взяла жаровню с огня, чтобы поставить на стол, Батрадз схватил её за кисти рук и сжал их, не давая ей отпустить жаровню. Только после того, как мачеха открыла ему тайну, он отпустил её.
Батраз решает отомстить небожителям за смерть своего отца. Так как Батраз был очень силён и смел, он стал побеждать и небожители, забеспокоившись, пришли к Богу с просьбой усмирить Батраза.
Единственной слабостю Батраза было то, что во время боя, будучи «стальным и крепким», он раскалялся и необходимо было ему, хоть на миг, окунуться в воду, остыть.
Зная это, Бог осушил всю землю, не оставив ни капли воды на ней. Батразу некуда было погрузить своё раскаленное тело и он сгорел сам в себе. Но он успел отомстить за смерть своего отца.
После его смерти на месте, куда упали три слезы Бога, пролитые им из-за скорби по Батрадзу, возникли три осетинских святилища — Реком, Таранджелоз и Мыкалгабырта.
Но об этом в следующей статье.