Эта страна – четвёртая в мире по площади, если считать с конца, конечно. Но если "лидеры" вроде Ватикана и Монако всем известны, то про Тувалу слышали далеко не все. Хотя в своё время это название даже появлялось в российской политической повестке.
Население всей страны составляет чуть больше 11 тысяч человек, а всё государство помещается на девяти островах – верней, трёх небольших островах и шести атоллах.
Атоллы – это кольцеобразные образования, которые тоже называют островами, но "чисто технически" это всё же скорей коралловые рифы, основанием которых являются возвышенности на дне океана. Общая площадь суши в этой стране – всего 26 квадратных километров.
Это при том, что лагуны – то есть то, что находится внутри атоллов – "тянут" почти на 500 квадратных километров. Такой контраст в размерах как раз показателен – атоллы выглядят как огромные озёра, окружённые узкими полосками земли.
Самым большим является остров Ваитупу, его общая площадь – чуть больше 5 квадратных километров. А самый маленький остров, Ниулакита, имеет размер всего 0,4 квадратных километра (400 тысяч квадратных метров).
И, честно говоря, рассказ про Тувалу даже сложно проиллюстрировать одной картинкой – это будут разбросанные мелкие точки на поверхности воды. Потому что острова находятся ещё и далеко друг от друга. Между самыми близкими из них – 67 километров (от Ваитупу до Нукуфетау), а самыми далёкими – 172 км (опять таки от Ваитупу до Нуи).
Тувалу – это острова белоснежных пляжей, но никак не гор – самая высокая точка над уровнем моря здесь равна всего 5 метрам!
Логично спросить, как их вообще не смыло, эти острова. Но на самом деле это случалось. В 1972-м году с островов Тувалу смыло практически все деревья и жилые постройки.
В итоге здесь сейчас нет каких-то аутентичных построек – люди живут в обычных домах европейского типа. Больших населённых пунктов тоже нет, а половина жителей (более 5 тысяч человек) поселилась в одном месте, столице под названием Фунафути.
Интересно, что Фунафути – это название атолла, но именно он считается столицей, хотя по разным его концам разбросано 3 отдельных посёлка.
Само название Тувалу переводится с местного языка как "восемь вместе стоящих" – сначала это было именно 8 заселённых островов, девятый "присоединён" к государству сравнительно недавно. Это не было политическим актом – остров Ниулакита, который уже упомянут выше, просто наконец-то заселили.
Что касается политики, то интересно, что Тувалу – это одна из немногих стран, кто в 2011-м году признал Абхазию и Южную Осетию в качестве самостоятельных государств. Правда, потом, в 2014-м году, в Тувалу передумали – по просьбе Грузии (а признавали по просьбе России).
Есть и другие политические "подвиги" Тувалу. Скажем, в 2019-м году местное правительство отклонило предложение построить для жителей Тувалу искусственные острова, которые помогли бы справиться с повышением уровня моря.
Поскольку предложение поступило со стороны Китая, оно было воспринято как попытка уменьшить влияние Тайваня. А Тайвань в Тувалу поддерживают.
В общем, руководство Тувалу старается активно продвигать свою страну самыми разными способами. Маленькое государство входит в ООН, его представители принимали участие в летних Олимпиадах, "движухи" по поводу изменения климата и т.п. вообще не пропускаются.
Климат и природные изменения для Тувалу – "больное место". Многие считают, что все атоллы и острова через несколько десятков лет могут просто исчезнуть под водой. Так что отклонение предложения китайцев, о котором говорится выше, можно оценивать как в каком-то роде "героизм".
Предполагается, что стране нужны деньги, чтобы как-то бороться с природой, укрепляя те участки суши, которые стали обитаемыми. Но денег нет, а страна считается одной из самых бедных в мире. Конечно, сразу же возникает вопрос, почему Тувалу не зарабатывает на туристах.
Есть такое "достижение" – Всемирная туристическая организация в 2016-м году признало Тувалу самым редко посещаемым государством. Причём в 2012-м году страну навестили принц Уильям и Кейт Миддлтон, заехавшие сюда в рамках королевского турне по Юго-восточной Азии и Тихоокеанским островам.
По СМИ тогда разошлось видео и фото, где герцога и герцогиню Кембриджских буквально носили на руках, где они танцевали с аборигенами и пробовали местные лакомства – но, как видим, мировой популярности Тувалу это не прибавило. К слову, сама Елизавета II с мужем тоже приезжали осматривать владения – в 1982-м году.
Тем не менее даже пара тысяч туристов, которые сюда добираются в течение года, обеспечивают больше 10 процентов ВВП страны. Очевидно, что увеличение турпотока могло бы заметно улучшить экономическую ситуацию, но говорить об этом не приходится – тем более сейчас.
Ещё одним прибыльным делом для Тувалу стала сдача в аренду национального домена, который пишется как .tv – понятен интерес и востребованность этого домена в сети Интернет. Весомая статья доходов – выпуск почтовых марок, говорят, их очень ценят филателисты.
И ещё одна интересная особенность, связанная с историей Тувалу. Формальной главой тут является британский монарх, хотя в 1978-м году страна получила независимость – до этого она была частью британской колонии, а до 1974-го года даже не являлась отдельной страной.
Однако в 2008-м году граждане Тувалу провели референдум и большинством голосов (из пары тысяч проголосовавших) решили оставить в стране монархию. Флаг Тувалу до сих пор включает в себя флаг Великобритании.
P.S. В комментариях к статье возникли вопросы про проблемы острова. Проблемы, конечно, есть. Скажем, ещё в начале 2010-х годов грунтовая вода на островах Тувалу стала непригодной для питья и жителям запретили брать воду из колодцев.
Главный источник пресной воды теперь – это сбор дождевой воды, в кризисной ситуации воду доставляют самолётами, например, из Новой Зеландии. На острове использовались и опреснители, но насколько активно – сказать сложно.
Вопрос вызывает отношение местных жителей и к экологии – скажем, там, где находятся жилые зоны, мусором могут быть завалены берега с обеих сторон. Возможно, тут просто надеются, что всё как-то выправится само собой – скажем, всё смоет цунами и снова настанет первозданная красота.
P.P.S. Ещё одно дополнение, возникшее из вопросов в комментариях к статье – про деньги. Существует такая денежная единица, как доллар Тувалу, он приравнен к австралийскому доллару.
При этом местная валюта существует только в виде монет, поэтому при расчётах одновременно используются купюры австралийского доллара и монеты доллара Тувалу в качестве "мелочи". Самая крупная монета в ходу – 1 доллар. Хотя можно найти и монеты номиналом 5,10 и 20 долларов, которые выпускались, похоже, в качестве "юбилейных". На аверсе всех монет Тувалу изображён профиль королевы Елизаветы II.
***
Иллюстрации в статье - сайты worldcoingallery.com, bbc.com, gettyimages.com, vikipedia.org и Google Maps. Если вам было интересно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!