Привет, Друзья!
Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара.
Сегодня я покажу вам как приготовить ПП торт Муравейник! В нем мягкий карамельный крем прекрасно гармонирует с хрустящим поджаристым печеньем! А готовится он довольно легко!
КБЖУ я посчитала в конце статьи.
Для коржей нам понадобится 250 грамм муки. У меня это смесь цельнозерновой пшеничной, муки из зеленой гречки и кукурузной. Можно выбрать и другие виды муки на ваш вкус. Добавляем 30 грамм кокосовой муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Размешиваем. Кокосовую муку можно заменить на любую ореховую, либо на ту же зерновую муку.
В отдельной чаше соединяем жидкие ингредиенты: 200 грамм йогурта, 1 яйцо и 1 чайную ложку натурального экстракта ванили. Часть йогурта можно заменить на любое стойкое к нагреву масло, тогда торт будет пожирнее, а коржи более хрустящие. Особенно я вам рекомендую использовать масло, если вы заменяете кокосовую муку на зерновую. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Сначала лопаткой. Если чувствуете, что тесто еще липкое, то можно добавлять понемногу муку. И вымешиваем тесто руками.
Как только тесто перестает липнуть к рукам - оно готово. Разделяем на 2 части. Упаковываем каждую часть в пищевую пленку. Чтобы они быстрее охладились, можно сформировать из них плоские лепешки. Отправляем в морозилку на 40-60 минут.
Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи оставлю видео.
В это время приготовим крем. У нас будет крем, похожий на вареную сгущенку, только не такой сладкий и совсем не жирный. Для этого нам понадобится обжаренное сухое молоко. Проще всего его обжарить вместе с протеином. Таким способом в сухом молоке почти не образуются комочки и нам даже не понадобится блендер для их измельчения. К 60 граммам сухого молока добавляем 60 грамм протеина без добавок. У меня протеин закончился в моих многочисленных экспериментах, поэтому я добавляю соевый изолят - его будет достаточно 50 грамм, так как он загущает сильнее чем протеин. Еще до обжарки важно полностью смешать сухое молоко и протеин. Обжариваем до карамельного оттенка. Во время обжарки обязательно непрерывно помешивать молоко, образующиеся комочки легко разбиваются лопаткой.
Добавляем обычное жидкое молоко, его понадобится 350 грамм. Размешиваем массу. И увариваем, помешивая, до нужной консистенции. В этом торте не критична консистенция, может быть чуть жиже, чуть гуще. Ориентируйтесь на консистенцию вареной сгущенки в охлажденном виде.
Добавляем 70 грамм натурального сиропа без сахара. Это необязательно, но лично для меня с сиропом вкуснее. И 7 грамм сухого подсластителя. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Крем с использованием соевого изолята получается немного рыхлый, будто неоднородный. С протеином он получится более гладкий. Но в любом случае, на готовом торте это никак не скажется. Сюда тоже, при желании можно добавить масло, которое застывает в холодильнике, например, Гхи или кокосовое, или натуральную ореховую пасту, это только улучшит вкус торта. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и отставляем в сторону для остывания.
Вы получите скидку от 5% на сайте iHerb, если введёте промокод ABH8598 , и я также получу бонус. Спасибо Вам, Друзья!
Когда тесто хорошо подморозилось, его удобно натереть на терке. Я отворачиваю пищевую пленку, но не снимаю полностью, в ней удобно будет держать холодное тесто.Натираем не терке. Оставшиеся кусочки тоже натираем, иначе они не пропекутся до хруста. И постарайтесь наиболее равномерно распределить тесто по противню. Чтоб по краям не было одиноких кусочков, а по центру не было скопления, так тесто пропечется равномерно. Отправляем выпекаться в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Такое немалое время получается из-за того, что тесто изначально почти ледяное. Также поступаем со второй частью теста. Тоже отправляем в духовку.
Коржи готовы, когда они местами или полностью приобрели карамельный оттенок и легко ломаются в руках, буквально крошатся. Если вы видите, что у вас коржи румянятся только по краям, а серединка светлая, то снизьте температуру в духовке и продолжите выпечку. Это уже очень вкусное хрустящее печенье. Я его разломала на кусочки. И наши коржи полностью готовы!
Перекладываем их в чашу для смешивания. Добавляем сюда же крем. И соединяем обе массы. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось сухих участков. Формировать торт можно и вручную. Но проще всего выстелить пищевой пленкой чашу подходящей формы. Выстилаем 2 слоя пленки. Выкладываем готовую массу. Выравниваем. Это будет дно торта, хорошо, если оно будет ровное. Смотрите, тортик утрамбовался, но не полностью, получится такой натуральный рельеф муравейника. Накрываем пленкой в контакт и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Когда торт настоялся, распаковываем его. Накрываем подложкой или блюдом. И переворачиваем. Снимаем чашу. И пленку. Вот такой рельефный муравейник получился. Поливаем его сиропом или медом. И я посыпаю черным кунжутом, можно выбрать мак. Это имитация муравьев. Вот такой простой домашний декор.
Тортик за 3 часа хорошо соединился, но пока пропитался не полностью и печенье сохранило свою хрустящую текстуру. Мягкий карамельный крем прекрасно гармонирует с хрустящим поджаристым печеньем! Если оставить торт настаиваться подольше, он немного потеряет эту хрустинку, и, на мой взгляд - свою особенность. Но получится более мягкий и однородный. Этот простой и вкусный тортик, понравится всем, кто любит вареную сгущенку!
***************************************
КБЖУ на 100 г : ККал 204,5, Б 13,5, Ж 3,2, У 30,2
Вес торта 950 г
***************************************
Ингредиенты для коржа:
Мука цельнозерновая (у меня пшеничная, кукурузная, зеленой гречки) 250 (+/-15г)
Мука кокосовая 30 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Натуральный экстракт ванили 1 ч.л. ( https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Madagascar-Vanilla-Non-Alcoholic-Flavoring-Farm-Grown-2-fl-oz-59-ml/55779?rcode=ABH8598 )
Яйцо 1 шт
Йогурт натуральный 200 г
Ингредиенты для крема:
Сухое (обезжиренное) молоко 60 г
Протеин 60 г ( https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-Whey-Protein-Isolate-Unflavored-1-2-lbs-544-g/37837?rcode=ABH8598 ) (либо 50 грамм соевого изолята)
Молоко 350 г
Натуральный сироп без сахара 70 г
Подсластитель 7 г
Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких полезными десертами! Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно! Подписывайтесь на мой канал и делитесь этой статьей с Вашими друзьями!
Пока!
#пп #торт #безсахара #ппрецепты #ппрецепт